Langsung ke konten utama

Lavender - Gula Lavender

Lavender …….. bunga ungu kecil yang sederhana dan cantik sekali ,  saya salah satu pengagum tanaman ini. Suka sekali bau lavender.  Wanginya tidak terlalu tajam, membuat tenang dan banyak sekali manfaatnya. 

4 bulan yang lalu bapak saya pergi untuk selama lamanya dan rasa sedih bercampur stress saya rasakan, pikiran bercampur aduk .  Berat rasanya untuk sekedar melihat foto beliau apalagi untuk mengingat ketika dulu beliau masih ada.  Dan lavender ini membantu mengatasi stress saya, dengan mengoleskan sedikit minyak lavender atau sekedar mencium bau lavender, rasanya otak menjadi tenang, rileks dan nyaman.  Bisa disebut lavender ini dopping saya untuk mengatasi rasa stress yang saya alami. 

7 hari yang lalu tiba-tiba cuaca di Brussels mendadak hujan setelah berminggu – minggu panas nya menyengat.  Mungkin karena perubahan suhu yang mendadak itu ya, tiba-tiba banyak sekali nyamuk yang berkunjung ke rumah.  Ditambah saya alergi nyamuk sini…kalau digigit nyamuk sini ilangnya bisa  sebulanan.  Akhirnya 4 hari yang lalu saya letakkan pot-pot lavender di setiap sudut rumah….alhamdulillah tidak ada lagi nyamuk mampir rumah.  Nyaman rasanya duduk berlama-lama di dalam rumah tanpa harus sibuk garuk-garuk badan he he he …
2 hari yang lalu lebaran dan saya berangkat sholat Ied di kantor suami dengan berjalan kaki….maksudnya lebaran moment special mau pake hak tinggi ( sudah jarang banget pake high heel ), jalan bolak balik rumah ke kantor lumayan bikin pegel kaki.  Setelah itu lanjut acara halal bihalal bersama high heel saya………nambah deh pegel nya di kaki.  Keesok harinya masih terasa sekali pegel  kaki.  AKhirnya saya mandi berendam di bak mandi yang saya beri garam mandi aroma lavender plus saya tetesin minyak lavender.  Hmmmmmmmmm nyaman nya luar biasa, bener-bener rilek dan kaki pun ilang pegelnya setelah berendam.

Itulah beberapa pengalaman ku dengan si lavender …

Kalau saya baca di google beberapa fungsi dari lavender adalah :
  • Dalam bentuk kering digunakan dalam campuran minuman teh. Bisa menjadi alternative minuman relaksasi .  Dengan cara memasukan lavender kering ke dalam air panas, seduh beberapa saat dan kemudian tambahkan madu.
  • Seduhan air dari lavender kering bisa jugadipakai untuk keramas dan mengurangi ketombe.
  • Lavender kering dicampurkan ke dalam “homemade” bantal. Atau bisa dibungkus kain katun dan diselipkan di dalam bantal.  Bau alami lavender bisa membuat tidur lebih nyenyak. Terutama bagi penderita insomnia.
  • Sebagai pereda kulit yang terbakar sinar matahari.  Campurkan beberapa tetes minyak lavender dalam air dan semprotkan di permukaan kulit yang terbakar.
  • Kemas lavender kering dalam sebuah kantung dan letakkan di lemari atau laci, selain sebagai parfum alami juga menjauhkan dari rengat/rayap.
  •  Pada saat kita sakit kepala , ciumlah aroma lavender untuk mengurangi sakit kepala.
  • Dipakai sebagai bahan dalam kosmetik dan parfum.
  • Minyak lavender bisa dipakai untuk membantu menghilangkan jerawat dan iritasi kulit.
  • Sebagai pengharum alami ruangan.  Bisa di masukkan dalam air mendidih atau campuran potpourri.
  • Ada pula yang memakainya untuk dressing salad, lavender kering bisa di seduh dalam vinegar.
  • Letakkan pot lavender di depan jendela untuk menghalau nyamuk-nyamuk nakal he he he..
  • Fresh lavender untuk penambah aroma di cookies....belum coba...coming soon !!!


Hmmmmm karena saya suka baking, jadi kadang bosen pake vanili sugar ( gula  aroma  panili ), saya coba buat lavender sugar ( gula aroma lanvender ).   Bisa dicampurkan pada saat bikin biscuit atau aneka kue….atau gula untuk minum teh…..terutama bagi  yang suka aroma lavender ya….

Bahannya cuma gula pasir kualitas bagus , satu kantung fresh lavender kering -----> diharuskan pakai bunga lavender yang bio. ( kantung bisa dibuat dari  100% kain katun , atau kain yang biasa dipakai buat saringan tahu, atau kain kassa,  kemudian ikat ujungnya) dan stoples kaca.

!!! Pengumuman : saya tulis fresh lavender kering, maksudnya petik bunga lavender kemudian keringkan di bawah sinar matahari atau petik bunga lavender yg sudah mengering di tangkainya.  Kalau mau pake bunga lavender kering yang sudah jadi, pastikan bunga itu bio atau tidak ditambahkan zat kimia apapun saat penanamannya dan  proses pengeringannya  !!!

Pertama masukkan gula setengah dari stoples kemudian masukkan kantung lavender dan timbun dengan gula lagi, tutup stoples dan biarkan selama 1 bulan.   Setelah satu bulan ambil beberapa bagian gula letakkan di wadah dan siap digunakan.  Apabila senang dan puas dengan gula lavender ini bisa ditambahkan kembali gula ke dalam stoples sebagai stok gula lavender. Oh ya selama sebulan itu coba beberapa kali kocok stoples, sekedar agar aroma lavender nya menyebar rata ke gula.

Aromanya lembut temans tidak terlalu keras dan yang jelas alami no kimia ..selamat mencoba …


♡♡♡
hermin




Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua