Langsung ke konten utama

Mango Mousse Cake


Hari ini pengen banget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi.


Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ...
Akan ada 5 lapisan :


Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti.

Mango Jelly
230 gram mangga
30 gram gula pasir
2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran )
10 ml air matang


Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula.


Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga bekunya kurang lama, jadi setelah dihaluskan malah jadi seperti ice cream...
Tidak masalah pureenya kental, lama-lama dia akan mencair dengan sendirinya.



Campurkan air dan gelatin, aduk rata dan taruh di atas air panas/mendidih,

aduk-aduk sampai gelatin mencair menyatu dengan air.


Ambil 60 gram puree mangga kemudian tambahkan cairan gelatin, aduk rata dan cetak ke dalam wadah yang berdiameter 12 cm.




Saya menggunakan mangkuk keramik seadanya, yang dialasi wrapping plastic agar tidak lengket.

simpan di frezer kurang lebih 10 menit ( sampai set).

White Chocolate Custart
100 ml susu cair
Vanilla extract
3 gram gelatin ( lembaran )
1 kuning telor
15 gram gula pasir
40 gram coklat putih


Pertama-tama panaskan susu, setelah panas matikan api.
Campur kuning telor dan gula sampai rata.
Ambil sedikit susu panas untuk dicampur bersama gelatin ( untuk mencairkan gelatin ), aduk rata sampai gelatin mencair bercampur dengan susu panas.
Tuang vanilla extract ke dalam sisa susu panas.


Beri sedikit susu ke dalam campuran kuning telor+gula, aduk rata.


Kemudian tuang adonan kuning telor tersebut ke dalam panci susu panas ( menggunakan saringan agar hasil custart lembut ).


Masak adonan kuning telor di atas kompor, aduk terus agar tidak bergerindil dan kuning telor matang...sampai adonan kental.


Masukkan potongan coklat ke dalam panci panas.


Masukkan gelatin cair, aduk rata.


Ambil cetakan jelly mangga dari frezer, saat ini jelly pasti sudah set/keras,

tuangkan adonan custart white chocolate ke atas jelly mangga.

Simpan di dalam kulkas sampe set.

Cake Base
Saya menggunakan ring bongkar pasang yang biasa saya pakai untuk memanggang cake. Diameter ring yang dibutuhkan 15 cm. Alumunium foil buat bagian bawah agar tidak bocor dan base loyang lain yang lagi nganggur...seadanya ya alat-alatnya...



Kebetulan punya sisa sponge cake pandan nganggur, akhirnya saya pakai itu sebagai cake base. Karena cuma sedikit, saya hancurkan sponge cake nya kemudian saya beri sedikit mentega cair, agar lebih lembab dan mudah dibentuk. 

Kalau teman-teman ada sponge cake besar dan cukup diameternya untuk cake base , bisa langsung cetak tidak perlu dihancurkan.


Taruh remahan sponge cake di dasar loyang, ratakan dan padatkan.


Mango Mousse
100 ml heavy cream/ krim kental ( kadar lemaknya minimal 37% )
7 gram gula pasir
100 gram puree mangga ( sisa dari mango jelly )
2 sdm lemon jus
3 gram gelatin


Kocok heavy cream dan gula pasir sampai soft peak. Saya menggunakan ballon wisk ( 10 menitan, lumayan sekalian olahraga tangan ). Setelah kental sisihkan simpan di dalam kulkas.


ambil mangkok kecil taruh gelatin di mangkok tuangi air ( sampai gelatin terendam)


Taruh puree mangga di panci dan tambahkan 2 sdm jus lemon...


...panaskan di atas kompor.

Setelah sedikit panas, peras gelatin dan masukkan ke dalam puree mangga, aduk rata.

Angkat puree mangga dari atas kompor, taruh di atas baskom berisi air dingin/air es, untuk menurunkan suhu puree mangga.


Kalau sudah dingin, saya pake suhu 28°C, suhu bisa antara 20 - 28°C, kalau terlalu dingin, nanti gelatinnya keburu set/kaku, akan susah dicampurkan dengan bahan lain.
Kemudian campur kocokan heavy cream dan mangga puree tersebut.




aduk rata ...


Tuang adonan mango mousse ini ke dalam cetakan ring 15 cm.


...dinginkan sampe set di kulkas, kurang lebih 1 jam an.


Setelah set, sekarang saatnya perakitan, keluarkan cetakan mango jelly yang sudah cukup lama beristirahat di kulkas.


Letakkan pelan-pelan di tengah mango mousse...



simpan kembali di kulkas.

White Chocolate Mousse
100 ml susu cair
Vanilla extract
3 gram gelatin
1 kuning telor
15 gram gula pasir
40 gram coklat putih
100 ml heavy cream/krim kental ( kadar lemaknya minimal 37% )
7 gram gula pasir


Rendam gelatin ke dalam air dingin,


panaskan 100 ml susu cair,
campur rata kuning telor dan gula,




Beri vanilla extract ke dalam susu dan masukkan sedikit susu panas ke dalam campuran kuning telor dan gula, aduk rata dan kembalikan campuran tersebut ke dalam panci berisi sisa susu panas dengan disaring.




Panaskan kembali campuran susu kuning telor di atas kompor,

dan masukkan perasan gelatin. Aduk rata sampai gelatin mencair.

Masukkan potongan coklat putih, aduk sampe tercampur / coklat meleleh.


Dinginkan adonan di atas baskom berisi air es.


Sambil menunggu adonan dingin, kocok heavy cream dan gula sampai soft peak.




Setelah adonan susu kuning telor dingin, campur dengan kocokan heavy cream. Aduk rata.






Keluarkan loyang dari kulkas dan masukkan chocolate mousse ini ke dalam loyang, ratakan dan simpan kembali ke dalam kulkas sampai set.




1 jam kemudian….keluarkan cake dari kulkas


saya menggunakan lap panas untuk membuat cake mudah dilepas dari cetakannya.




Masih ada kan sisa puree mangganya, saya taruh sedikit di atas cake, ratakan dan dihiasi sesuai selera….


Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua