Langsung ke konten utama

Donuts Mini dengan 3 bahan

Hari ini siang-siang habis makan siang ada yang kepengen ngemil, akhirnya bikin yang mudah dan cepat. Donuts mini, semini diriku (doloe), sekarang sudah maxi :)
Resep saya ambil dari website : emmafontanella.com

Oke langsung ya biar cepet bikin dan segera bisa ngemil  bahan yang dibutuhkan :
140 gram tepung serba guna 
1 1/2 sdt baking powder
190 gram plain yogurt
Pertama-tama campur rata tepung dan baking powder dulu, setelah tercampur, masukkan yogurt, aduk rata. Adonan akan sedikit kental.

Tanpa pakai istirahat-istirahatan, langsung masukkan adonan ke plastik spuit, dan siap digoreng. 

Semprotkan adonan ke atas wajan berisi minyak panas. Potong adonan yang sudah disemprotkan kira-kira 3 cm an atau sesuai selera.  Saya menggunakan bantuan gunting untuk memotong adonan. 


Aduk-aduk adonan sesaat setelah mengapung ke permukaan minyak, agar matang merata. Kemudian tiriskan dan siap diberi aneka topping.

Karena adonan tidak menggunakan gula, jadi rasanya cuma gurih saja, perlu topping yang manis. Bisa gula halus atau selai atau coklat cair.

Kali ini saya pakai gula halus saja yang cepat, customer donuts mininya sudah teriak pengen nyemil....

Texturenya seperti donat pada umumnya meski cuma minimalis bahan...



Video cara pembuatan donat mini bisa intip di sini :

Semoga suka ya...selamat mencoba,
Mintje  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...