Setelah senam aerobik pagi ini trus bikin rempeyek kacang...imbang banget ya hidup ku😆😆 …..Ok, kebetulan kerupuk udang habis dan mau ke toko Asia males karena hari ini panas panget, kriuk-kriuknya pake rempeyek aja hari ini.
Bikin rempeyek kacang yuuuuk....
Pilihan resep hasil nyontek resep koleksi group Facebook Langsung Enak dari ibu Fah Umi Yasmin, saya modifikasi sedikit sesuai selera saya.
Metodenya ala saya ya, kalau mau di goreng pake wajan besar dari sisi tepi seperti biasa ibu-ibu bikin, bisa juga...silahkan, feel free to eksperimen.
Saya goreng dengan didadar dulu tujuannya agar tidak banyak serpihan-serpihan tepung berserakan...biar rapi maksudnya😀.
( A)
400 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1 telor
700 ml air
1 telor
700 ml air
( B )
2 genggam kacang tanah potong acak, saya pakai kacang tanah goreng carrefour yg asin
20 lembar daun jeruk, iris tipis
Kacang yang saya pakai.
( C )
6 buah kemiri
6 bawang putih
2 sdt garam halus
1/2 kaldu sayur/ayam blok, dihaluskan bersama bumbu-bumbu lain
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt kencur bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
Caranya :
campur semua bahan bahan A
halus dan campur semua bahan C
Campur semua bahan A + B + C
Siapkan wajan anti lengket kecil ( diameter wajan bebas, sepunyanya sja ), olesi minyak tipis, api besar, dadar adonan dan ratakan ( seperti bikin pannekuk ).
Kalau saya, wajan saya angkat dan miringkan, tuang adonan ( -/+ 3 sdm ) dari ujung atas bagian wajan, jadi adonan mengalir ke bawah dan miring-miringkan ke kanan dan ke kiri, ratakan. Dadar adonan sampe kira-kira rempeyek bisa diangkat saja.
Kemudian sisihkan. Lanjutkan dadar adonan yang lain.
Setelah semua adonan di dadar, siapkan wajan lebih besar berisi minyak yang banyak. Taruh di atas kompor api kecil.
Goreng semua rempeyek yang sudah di dadar.
Saya goreng satu persatu karena wajan tidak cukup besar. Setelah dadaran rempeyek masuk ke wajan, tindih dengan sutil, agar permukaan tidak bergelombang dan matang merata.
Saya balik malah kacang jatuh semua teman ha ha ha.....
Catatanku:
**Dari hasil percobaan sebelumnya
day.1 kriuk
day.2 masih kriuk
day.2 masih kriuk
...sampe seminggu masih kriuk
Setelah seminggu kurang tau karena rempeyek sudah ludes :)
**Jadi satu toples pink penuh.
Demikian uji coba rempeyek kali ini. Terima kasih ibu Fah Umi Yasmin, resepnya oke oce😘
Selamat mencoba temans,
Mintje
Komentar
Posting Komentar