Langsung ke konten utama

Rempeyek Kacang


Setelah senam aerobik pagi ini trus bikin rempeyek kacang...imbang banget ya hidup ku😆😆 …..Ok, kebetulan kerupuk udang habis dan mau ke toko Asia males karena hari ini panas panget, kriuk-kriuknya pake rempeyek aja hari ini.

Bikin rempeyek kacang yuuuuk....

Pilihan resep hasil nyontek resep koleksi group Facebook Langsung Enak  dari ibu Fah Umi Yasmin, saya modifikasi sedikit sesuai selera saya.
Metodenya ala saya ya, kalau mau di goreng pake wajan besar dari sisi tepi seperti biasa ibu-ibu  bikin, bisa juga...silahkan, feel free to eksperimen. 
Saya goreng dengan didadar dulu tujuannya agar tidak banyak serpihan-serpihan tepung berserakan...biar rapi maksudnya😀.

Bahan-bahan :
( A)
400 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1 telor
700 ml air

( B )
2 genggam kacang tanah potong acak, saya pakai kacang tanah goreng carrefour yg asin
20 lembar daun jeruk, iris tipis

Kacang yang saya pakai.

( C )
6 buah kemiri
6 bawang putih
2 sdt garam halus
1/2 kaldu sayur/ayam blok, dihaluskan bersama bumbu-bumbu lain
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt kencur bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk

Caranya :
campur semua bahan bahan A

halus dan campur semua bahan C

Campur semua bahan A + B + C

Siapkan wajan anti lengket kecil ( diameter wajan bebas, sepunyanya sja ), olesi minyak tipis, api besar, dadar adonan dan ratakan ( seperti bikin pannekuk ). 
Kalau saya, wajan saya angkat dan miringkan, tuang adonan ( -/+ 3 sdm ) dari ujung atas bagian wajan, jadi adonan mengalir ke bawah dan miring-miringkan ke kanan dan ke kiri,  ratakan. Dadar adonan sampe kira-kira rempeyek bisa diangkat saja. 
Kemudian sisihkan. Lanjutkan dadar adonan yang lain.
Setelah semua adonan di dadar, siapkan wajan lebih besar berisi minyak yang banyak. Taruh di atas kompor api kecil.
Goreng semua rempeyek yang sudah di dadar.
Saya goreng satu persatu karena wajan tidak cukup besar. Setelah dadaran rempeyek masuk ke wajan, tindih dengan sutil, agar permukaan tidak bergelombang dan matang merata.
Goreng sampai kuning kecoklatan, tidak perlu dibalik. 
Saya balik malah kacang jatuh semua teman ha ha ha.....

Catatanku: 
**Dari hasil percobaan sebelumnya
day.1 kriuk
day.2 masih kriuk 
...sampe seminggu masih kriuk
Setelah seminggu kurang tau karena rempeyek sudah ludes :)

**Jadi satu toples pink penuh.

Demikian uji coba rempeyek kali ini. Terima kasih ibu Fah Umi Yasmin, resepnya oke oce😘

Selamat mencoba temans,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b