Langsung ke konten utama

Tengkleng Ayam


Semalam Pak'e  request tengkleng ayam, gara-gara nonton salah satu foodvloger tanah air yang lagi nge-vlog ke kota Solo.
Karena bumbunya tau dari omong-omongan antara si mas foodvloger dan ibu penjual tengkleng, maka banyaknya bumbu mengikuti feeling saya ya....

Setelah sedari pagi mengeluarkan ayam dari frezer, pas mau diolah ternyata ayamnya cuma dikit. Akhirnya lari ke warung sebentar beli 1 ekor ayam dan sekalian beli roti dan telor. 
Masak tengklengnya agak banyakan, sekalian buat besok malam, karena besok pagi rencana mau jalan-jalan ke hutan, jadi siang bawa bekal roti dan malam makan tengkleng lagi di rumah. 
Pasti kan capek habis jalan, jadi hemat tenaga, lauk dimasak hari ini sekalian.

Bumbu yang saya pakai :
- ayam 1 kg an, gak nimbang berapa pastinya, potong kecil-kecil sesuai selera. Kulitnya saya buang, kecuali bagian sayap, susah buang kulitnya di sayap.
- sejempol laos, geprek.
- sejempol jahe, geprek tanpa dikupas kulitnya.
- 1 buah serai, panjang 30 cm an, potong menjadi 4 bagian, biar kecil maksud saya jadi cukup masuk ke wajan dan tidak susah sewaktu menumis karena size nya yang panjang 😀.
- 5 buah daun jeruk
- 2 buah daun salam
- cabe rawit utuh
- garam secukupnya 
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah kaldu blog ayam
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- air bersih 2 gelas belimbing / 500 ml
- 2 sdm minyak untuk menumis
- air jeruk lemon

Bumbu yang dihaluskan :
- 1 buah shallot besar, kalau pakai bawang merah di Indonesia sekitar 4-5 buah.
- 4 buah bawang putih
- 2 buah kemiri

Caranya : 
- tumis semua bumbu, kecuali air jeruk lemon, cabe dan air mentah 😁

- setelah harum, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna

- kemudian tambahkan air dan cabe utuh, masak sampai ayam matang.

- koreksi rasanya ya

- sesaat sebelum dimakan, beri sedikit ( atau banyak sesuai selera) kucuran air jeruk lemon.

Nb: kalau mau pedes level tinggi, cabe bisa sebagian ikut diulek.

Enak lho....beneran✌
-Mintje-


Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...