Semalam Pak'e request tengkleng ayam, gara-gara nonton salah satu foodvloger tanah air yang lagi nge-vlog ke kota Solo.
Karena bumbunya tau dari omong-omongan antara si mas foodvloger dan ibu penjual tengkleng, maka banyaknya bumbu mengikuti feeling saya ya....
Setelah sedari pagi mengeluarkan ayam dari frezer, pas mau diolah ternyata ayamnya cuma dikit. Akhirnya lari ke warung sebentar beli 1 ekor ayam dan sekalian beli roti dan telor.
Masak tengklengnya agak banyakan, sekalian buat besok malam, karena besok pagi rencana mau jalan-jalan ke hutan, jadi siang bawa bekal roti dan malam makan tengkleng lagi di rumah.
Pasti kan capek habis jalan, jadi hemat tenaga, lauk dimasak hari ini sekalian.
Bumbu yang saya pakai :
- ayam 1 kg an, gak nimbang berapa pastinya, potong kecil-kecil sesuai selera. Kulitnya saya buang, kecuali bagian sayap, susah buang kulitnya di sayap.
- sejempol laos, geprek.
- sejempol jahe, geprek tanpa dikupas kulitnya.
- 1 buah serai, panjang 30 cm an, potong menjadi 4 bagian, biar kecil maksud saya jadi cukup masuk ke wajan dan tidak susah sewaktu menumis karena size nya yang panjang 😀.
- 5 buah daun jeruk
- 2 buah daun salam
- cabe rawit utuh
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah kaldu blog ayam
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- air bersih 2 gelas belimbing / 500 ml
- 2 sdm minyak untuk menumis
- air jeruk lemon
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 buah shallot besar, kalau pakai bawang merah di Indonesia sekitar 4-5 buah.
- 4 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
Caranya :
- tumis semua bumbu, kecuali air jeruk lemon, cabe dan air mentah 😁
- setelah harum, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna
- kemudian tambahkan air dan cabe utuh, masak sampai ayam matang.
- koreksi rasanya ya
- sesaat sebelum dimakan, beri sedikit ( atau banyak sesuai selera) kucuran air jeruk lemon.
Nb: kalau mau pedes level tinggi, cabe bisa sebagian ikut diulek.
Enak lho....beneran✌
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar