Langsung ke konten utama

Tahu Telor ala Mintje

Siapa yang gemar bikin taoge sendiri? Kalau di tanah air mungkin lebih mudah dan praktis beli di pasar ya teman-teman. Kalau di Brussels, sebenarnya juga lebih praktis saya beli di supermarket, supermarket lokal sudah banyak yang menjual taoge, kalau tidak mau jauh-jauh ke supermarket Asia.
Cuma taoge di sini itu menurut saya agak lain dibanding taoge di tanah air, panjang-panjang sekali buntutnya dan berair. Tidak ada gurihnya sama sekali plus mudah sekali busuk, karena kandungan airnya tinggi. Jadi misal mau dipakai untuk masakan yang harus direbus dahulu....wah bentuknya jadi gak keren lagi teman dan sering juga baunya jadi aneh kalau direbus.
Apalagi kalau untuk lalapan seperti teman rawon atau trancam....sama sekali gak masuk Pak Eko😁😁😁.
Ada sih taoge yang mirip di tanah air, yang pendek dan gurih, yaitu taoge bio, saya dulu....dulu sekali sering beli karena bener-bener gak suka dengan taoge buntut panjang. Tapi ya itu harganya bisa 2-3 kali lipat si taoge bio dibanding yang non bio. Waaaah kita berdua doyan banget makan taoge, jadi boros kalau mesti beli bio terus menerus.
Akhirnya bikin sendiri, hampir tiap minggu saya bikin taoge. 
Madame taoge kalau Pak'e menyebut saya...🙃🙃

Berhubung hari ini taoge sudah siap disantap dan request Pak'e mau makan tahu telor.....wokey Pak'e, saya bikinken tahu telor.

Tahu telor ala saya ya.....selera kami berdua. Saya yakin setiap keluarga punya resep favorite masing-masing. Dan ini resep favorite  kami, mudah dan cepat.

Yang dibutuhkan :
- taoge , sesuai kebutuhan saja ya, rebus sebentar dan tiriskan.
- telor dan tahu putih 
campur dan dadar.
- bumbu yang diulek : 
bawang putih  2 siung
cabe 
garam  
kacang tanah goreng 4-5 sdm 
petis 2 sdt
...haluskan, beri air matang dan sedikit kecap manis.
Petis yang saya pakai seperti ini, beli di toko asia.

- pelengkap ada brambang goreng dan acar timun.
Acar timun saya pakai timun + wortel mentah + bawang merah + gula pasir dikit + cuka apel.

Susun semua bahan di piring, telor + taoge + siram saos, tabur brambang goreng, dan beri kecap manis  di atasnya.
Oh ya jangan lupa krupuknya ya.
Selamat makan....

-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b