Langsung ke konten utama

Lumpia Rebung ala Mintje

Kalau ditanya cemilan gorengan ter-love sejak saya TK a.k.a taman kanak-kanak, diatas playgroup dibawah SD🙃🙃, adalah lumpia. Selalu ingat kalau hari Sabtu /Minggu pasti ada ibu jualan jajanan yang digendong, kami sebutnya tenongan. Dan seakan tau kami ( saya dan kedua adik-adik saya), adalah pelanggan kecil setia si Ibu, maka setiap lewat depan rumah kami, Ibu selalu teriak 📢 tenongan...tenongan..., dan kami pun sekonyong-konyong ambil piring di dapur lari ke depan. Setelah dibukain pintu, si Ibu akan membuka tingkatan-tingkatan bakul cantiknya yang terbuat dari alumunium. Aneka jajanan enak tergeletak minta diadopsi. Kami sibuk memilih-milih yang kami suka, meletakkan di piring dan kalau sudah cukup, kami pindah lokasi depan TV duduk manis sambil komat kamit menikmati hasil jarahan 😂😂😂😂....indahnya saat itu. Gak mikir totalan....pokoknya enjoyyyy👧👧👧. Oh ya selain lumpia, saya juga suka serabi kuah dan wajik merah...sekedar info saja siapa tau ada yang mau kasih oleh-oleh kalau main ke rumah saya nanti🤲.

Wokeyyy hari ini bikin lumpia  ala saya ya, entah ini lumpia Semarang atau Kudus atau Tegal atau Salatiga atau entahlah dari mana asalnya. Imaginasi saya yang bekerja semangat mengumpulkan aneka rasa lumpia yang pernah saya icip-icip selama tinggal di Salatiga dan Semarang.
Bahan isian:
3 bawang putih
Segenggam ebi kering, cincang halus
2 sdm kecap asin
1 blok kaldu ayam/sayur/jamur
450 gram rebung matang ( sudah direbus dan diiris korek api)
4 telor, kocok rata
1/2 sdt merica halus

Bahan saos :
5 Bawang putih, haluskan
250 gram air
2 sdm saos tiram
35 gram gula jawa
1/2 sdm gula pasir
2 sdm Cuka apel  
1/2 sdt garam halus
1/2 sdm tepung kanji + 2 sdm air = aduk rata

Bahan acar :
Timun, potong tipis
Gula pasir
Cuka apel

Bahan tambahan yang paling saya suka, pakai lalapan daun bawang. Harusnya daun bawang yang batangnya kecil-kecil tapi ya karena adanya daun bawang jumbo...saya terpaksa pakai daun bawang yang size L ini.

- total jadi sekitar 10 biji an
- untuk isian : bawang putih + ebi + merica saya tumis sampai harum, kemudian masukkan blok kaldu dan kecap asin, aduk rata. Tuangkan kocokan telor, aduk rata sampai telor matang, kemudian tambahkan rebung. Aduk-aduk dan koreksi rasanya. 
- bungkus adonan isian ke dalam kulit lumpia.
Model bungkusan seperti perangko ya teman, lipat amplop, gulung dan letakkan bagian ujung gulungan di bawah, agar tertindih tidak lepas. Saya tidak menggunakan lem air kali ini, karena mau langsung goreng. Biasanya kalau untuk stok di frezer, saya lem ujungnya biar lebih safe. 
- goreng lumpia sampai kuning kecoklatan dan tiriskan.
- untuk saosnya : ke dalam panci masukkan air + bawang putih + saos tiram + gula jawa + gula pasir + garam. Masak sampai air mendidih dan aroma bawangnya sudah keluar. Kecilkan api dan tambahkan cuka apel, aduk rata kemudian tambahkan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- untuk acar : campur semua bahan jadi satu.
NB: isian lumpia ini tidak terlalu asin, jadi kalau dimakan tanpa saos kurang ok. Kalau mau dimakan tanpa saos, tambahin kecap asin atau garamnya sesuai selera ya.
hmmmm....enak banget, gak pernah bosen dengan cemilan yang satu ini.

Salam kangen buat semua yang ter🤎ditanah air.
-Mintje-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b