Langsung ke konten utama

Muffin Kacang Ijo


Ide bikin muffin ini hasil dari lihat instagramnya @nm_meiyee aneka hidangan cantik para vegetarian. Dan saya copy lah bentuknya dengan bahan-bahan yang ada dan mudah saya dapatkan di warung sebelah rumah, karena kebetulan saya bukanlah seorang vegetarian. Jadi lebih bebas menggunakan bahan apa saja yang sesuai dengan lidah saya.

Saya suka sekali bikin taoge, jadi selalu ada stok kacang ijo di lemari dapur, dan juga ada sisa coklat putih dari bikin mango mousse minggu lalu. Cuma karena saya kepengen isinya juga hijau cantik dan smooth, maka kacang ijo nya saya kupas dulu teman, hilangkan kulitnya. 

Saya rendam dengan air mendidih semalaman, harus air mendidih ya kalau air dingin besoknya bisa jadi taoge si kacang ijo.
 
Paginya saya rebus, dan kulit hijaunya bisa terlepas, mengapung di permukaan. Tidak semua sih ada beberapa yang harus manual saya kupas ( dipencet )….ribet banget ya, tapi kalau kulitnya ikut diproses, bisa saya bayangkan hasilnya tidak lembut, karena ada sedikit texture kulit kacang ijo, jadi tidak ada pilihan harus dihilangkan dahulu.
Kalau tidak mau repot, bisa langsung beli kacang ijo kupas di toko, cuma di sini tidak ada di warung sebelah, harus ke toko Asia....

Kita lihat semua bahan-bahannya dulu ya :
( resep untuk 4 buah muffin )
Untuk bagian dasar : 
60 gram biskuit rasa vanili atau butter
coklat cair secukupnya

Untuk isian :
100 gram kacang ijo kupas
100 gram santan
40 gram gula pasir
50 mentega tawar
1 sdm vanili extract
2 drop pandan paste
sejimpit garam

Untuk bahan kulit :
120 gam coklat putih
2 - 3 drop pandan paste

Pertama - tama saya cairkan coklat putih, dengan metode double boiler, atau di cairkan di atas panci yang berisi air panas, air di panci bawah jangan sampai mengenai dasar baskom tempat coklat.

kemudian beri pandan paste, selera saja ya mau seberapa hijau warnanya, 

saya mengunakan cetakan muffin dari silicon, tuang 2-3 sdm coklat cair ke dalam cetakan, 

ratakan dengan mengguling-gulingkan cetakan ke kiri dan kanan, sisihkan simpan di kulkas agar set,

Sekarang kita buat isian, rebus jadi satu : kacang ijo kupas + santan + mentega + garam + pandan paste, masak sampai semua tercampur halus seperti bubur. Tes rasanya, kalau sekiranya menurut teman-teman masih kurang manis, bisa ditambah gulanya.
       

Haluskan dengan bantuan alat apa saja di sekitar Anda, bisa sendok, tumbukan, atau hand mixer. Harus benar-benar halus dan lembut. Sisihkan.

Untuk dasarnya, tumbuk halus biskuit, 

 karena saya tidak punya coklat yang untuk baking, saya pakai coklat hitam Merci yang ada di kulkas, bisa memakai coklat apa saja sesuai selera. 

Ini saya menggunakan 12 gram coklat, yang kemudian saya cairkan di microwave, bisa juga dicairkan dengan metode double boiler.

campur rata tumbukan biscuit dan coklat cair. Gunanya coklat cair adalah untuk memadatkan tumbukan biscuit, jadi feel free untuk menambah lagi coklat cairnya... 

Sekarang ketiga bahan sudah siap dirangkai,  cetakan coklat putih pun sudah set.

Ambil 1-2 sdm adonan biscuit, letakkan di dasar cetakan muffin, padatkan dengan jempol pelan-pelan...agar coklat putihnya tidak pecah.

Isi dengan adonan kacang hijau di atas adonan biskuit, sesuka hati saja mau berapa sendok, saya bikin agak menjulang ke atas, agar bentuknya benar-benar mirip muffin. 

Kupas cetakan siliconnya dan voila muffin kacang ijo ala Mintje sudah jadi…. 


Selamat mencoba...semoga suka ya,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b