Langsung ke konten utama

Ceritaku : Kopi dan Teh bersama Wajik gula merah cemilan malam ini

Jam 22.00 baru masuk rumah temans, tadi jalan-jalan di hutan dan sekalian tadi liat sunset jadi agak malam sampe rumah. Matahari terbenam jam 20.25 an kalau musim panas.
Rencana mau makan malam dengan sisa tengkleng yang dimasak kemarin, tapi keburu lapar jadi mampir beli jajan di warung.

Nyampe rumah langsung bersih-bersih badan, bikin kopi teh dan iris-iris wajik. Hmmm dasar perut karet, tetap ya di rumah masih nyari-nyari seonggok jajanan buat bikin mulut sibuk melewati malam minggu ini sambil leyeh-leyeh di sofa.

Percobaan kemarin bikin wajik untuk yang pertama kalinya. Belum sempurna hasilnya tapi masih eatable kokh. 

Simpen disini saja resepnya, buat koreksi lain kali kalau mau bikin lagi.

350 gr ketan putih 
500 gram santan, mix santan dan air , pake santan produk carrefour kaleng merah 400 ml ( santannya kental/creamy). 
1/2 sdt garam halus
120 gram gula pasir
Daun pandan

Cuci ketan, kukus sampai matang, benar2 matang biar tidak "ngletis". Saya beri daun pandan saat mengukus. 
Nb: ketan di Brussels mudah sekali empuk, jadi tidak perlu direndam lama-lama.

Masak santan + garam + gula + daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. Matikan api dan tutup panci ( pakai panci besi ). Biarkan 15 menitan agar daun pandan terinfused ke santan.

Buang daun pandan, kemudian masukkan ketan, aduk2 sampai kental/pekat.

Masukkan ke loyang sambil ditekan-tekan dengan sendok atau alasi bagian atas dengan plastik dan tekan-tekan agar padat. Dinginkan baru diiris-iris.

Nb: 
- next time pakai santan carrefour saja, no air. Percobaan pertama agak kelemasan hasil akhirnya.
- saat proses ketan masuk ke santan, ketan tidak akan termasak sampai matang, cuma nyerap santan dengan cepat, jadi kalau ketan masih ngletis, maka akan tetap ngletis sampe jadi wajik.
- pakai loyang keramik ukuran 21 x 13 x tinggi 6 cm.
- pinggir loyang tidak perlu dioles apapun ( mudah diangkat kokh ).

Manis sudah pas ( tidak terlalu manis).

Segitu saja laporan hari ini...maaf ya banyak catatannya, harap maklum....selamat berakhir pekan🤗🤗
-Mintje-





Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua