Catatanku :
instant yeast active dry yeast fresh yeast
1 tsp / 3 gram 1 1/4 tsp / 7 gram 17.5 gram
1 tbsp / 9.3 gram 21.7 gram 54.25 gram
1 gram 2.3 gram 5.8 gram
7 gram 9 gram 21 gram
3/4 tsp 1 tsp
1 tsp 5.7 gram
sumber : https://nature-et-cie.fr/blog/29-comment-remplacer-la-levure-chimique
sumber : https://www.pinterest.fr/pin/109071622205074155/
** active dry yeast
- bukan merupakan jenis ragi yang terkonsentrasi, jadi membutuhkan lebih banyak kuantity bila akan digunakan untuk mengganti instant yeast.
- active dry yeast x 0.75 = instant yeast
- tidak perlu dilarutkan cairan, langsung campurkan ke bahan-bahan kering.
** instant yeast :
- lebih mahal dibanding kedua jenis yeast yang lain
- di Belgia kemasan 11 gram = untuk bread 500 gram tepung
- tidak perlu dilarutkan ke dalam cairan, bisa langsung dicampur dengan bahan-bahan kering.
- karena bentuknya yang kering yang memungkinkan untuk menyerap sebagian panas dari air suam-suam kuku maka bisa menggunakan air panas bersuhu 48 - 54°C.
- kecuali kalau di resep menggunakan air dinging ( untuk penundaan pengembangan / slow proofing , eg. brioche), maka bisa di kembangkan dulu ragi nya untuk memastikan ragi benar-benar masih aktif. Gunakan sedikit cairan dari resep yang ada untuk mengembangkan ragi.
** fresh yeast :
- paling murah di Belgia tapi umur kadaluwarsanya pendek dibanding dua yeast yang lain
- disebut juga cake yeast / compressed yeast, karena berbentuk kotak
- 1 kotak = 42 gr = untuk bread 500 gram tepung
- 3 x fresh yeast = 1 x instant yeast
- 2.5 x fresh yeast = 1 x active dry yeast
- digunakan : bisa dicairkan dulu dengan air/susu atau letakkan di tengah tepung, disuwir kecil-kecil, beri air dan aduk rata baru campur dengan tepung.
**
- yeast tumbuh aktif dengan baik di suhu 21 -26°C dan berfermentasi dengan baik di suhu 30 -35 °C
- mentega, telor, susu dan gula memperlambat proses aktivasi yeast.
- cairkan yeast dengan air hangat + gula untuk melihat apakah yeast masih aktif
** levain
Buat baca-baca :
https://www.thespruceeats.com/bread-making-yeast-faq-1447197
Nyatat ya, biar saya lebih mudah intip-intip kalua mau baking. Kalau ada teman-teman yang membutuhkan….silahkan intip juga.
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar