Langsung ke konten utama

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD


Catatanku :

instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast
1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram
1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram
1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram
7 gram                                       9 gram                                        21 gram
3/4 tsp                                       1 tsp
                                                  1 tsp                                            5.7 gram

sumber : https://nature-et-cie.fr/blog/29-comment-remplacer-la-levure-chimique

sumber : https://www.pinterest.fr/pin/109071622205074155/

** active dry yeast
- bukan merupakan jenis ragi yang terkonsentrasi, jadi membutuhkan lebih banyak kuantity bila akan digunakan untuk mengganti instant yeast.
- active dry yeast  x 0.75 = instant yeast
- tidak perlu dilarutkan cairan, langsung campurkan ke bahan-bahan kering.


** instant yeast :
- lebih mahal dibanding kedua jenis yeast yang lain
- di Belgia kemasan 11 gram =  untuk bread 500 gram tepung
- tidak perlu dilarutkan ke dalam cairan, bisa langsung dicampur dengan bahan-bahan kering. 
- karena bentuknya yang kering yang memungkinkan untuk menyerap sebagian panas dari air suam-suam kuku maka bisa menggunakan air panas bersuhu 48 - 54°C.
- kecuali kalau di resep menggunakan air dinging ( untuk penundaan pengembangan / slow proofing , eg. brioche), maka bisa di kembangkan dulu ragi nya untuk memastikan ragi benar-benar masih aktif. Gunakan sedikit cairan dari resep yang ada untuk mengembangkan ragi.

** fresh yeast :
- paling murah di Belgia tapi umur kadaluwarsanya pendek dibanding dua yeast yang lain
- disebut juga cake yeast / compressed yeast, karena berbentuk kotak
- 1 kotak = 42 gr = untuk bread  500 gram tepung
- 3 x fresh yeast = 1 x instant yeast
- 2.5 x fresh yeast = 1 x active dry yeast
- digunakan : bisa dicairkan dulu dengan air/susu atau letakkan di tengah tepung, disuwir kecil-kecil, beri air dan aduk rata baru campur dengan tepung. 

**
- yeast tumbuh aktif dengan baik di suhu 21 -26°C dan berfermentasi dengan baik di suhu 30 -35 °C
- mentega, telor, susu dan gula  memperlambat proses aktivasi yeast.
- cairkan yeast dengan air hangat + gula untuk melihat apakah yeast masih aktif



** levain


Buat baca-baca : 
  https://www.thespruceeats.com/bread-making-yeast-faq-1447197
     

Nyatat ya, biar saya lebih mudah intip-intip kalua mau baking. Kalau ada teman-teman yang membutuhkan….silahkan intip juga.


  -Mintje-                          

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua