Langsung ke konten utama

Tumis Octopus dan Bawang Bombay

Entah mengapa hari ini tadi kepengen banget makan octopus, kenyal-kenyal nggemesin texturenya. Salah satu makanan kegemaran saya juga octopus ini. Biasanya beli jadi yang buat salad, tapi kali ini pengen yang mentah, pengen ditumis pedes.
Kebetulan di belakang rumah ada warung, nyoba kesana nyari si octopus tapi gak nemu, akhirnya ke mall dekat rumah, siapa tau ada octopus di warung di dalam mall. 
Sudah hampir 6 bulan tidak menginjakkan kaki di mall ini, masuk mall sepi, tidak banyak pengunjung, tanpa basa basi, saya langsung menuju ke warung di dalam mall dan akhirnya nemu si octopus. Dan tanpa mampir-mampir langsung cussss balik rumah. 
Bumbu-bumbunya :
Bawang putih 
Jahe dikit
Cabe
Daun bawang
Bawang bombay
Saos tiram
Kecap manis
Garam
Gula pasir
Octopus, saya rebus sebentar di air mendidih +/-8 menit an. 
Potong-potong semua bahan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kemudian masukkan bumbu-bumbu lain selain daun bawang, bawang bombay dan octopus.
Setelah rasanya pas, saya masukkan octopus. Octopus akan mengeluarkan sedikit air.
Setelah bumbu meresap ke daging octopus, kalau saya, saya icip octopusnya, kalau sudah berasa, segera masukkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata dan masak sebentar saja 5 menit, kemudian angkat.
Saya suka bawang bombaynya masih agak kriuk-kriuk.....makan hangat- hangat dengan nasi putih buat Pak'e, kalau saya karena mengurangi nasi, saya makan dengan quinoa....sama kerupuk ya teman...yummmmm.

Nb: Octopus kalau masaknya oke pas waktunya tidak kelamaan daging octopus texturenya kenyal tapi masih bisa dikunyah dengan mudah, kalau kelamaan liat/alot.

Selamat mencoba,
Mintje



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua