Entah mengapa hari ini tadi kepengen banget makan octopus, kenyal-kenyal nggemesin texturenya. Salah satu makanan kegemaran saya juga octopus ini. Biasanya beli jadi yang buat salad, tapi kali ini pengen yang mentah, pengen ditumis pedes.
Kebetulan di belakang rumah ada warung, nyoba kesana nyari si octopus tapi gak nemu, akhirnya ke mall dekat rumah, siapa tau ada octopus di warung di dalam mall.
Sudah hampir 6 bulan tidak menginjakkan kaki di mall ini, masuk mall sepi, tidak banyak pengunjung, tanpa basa basi, saya langsung menuju ke warung di dalam mall dan akhirnya nemu si octopus. Dan tanpa mampir-mampir langsung cussss balik rumah.
Bumbu-bumbunya :
Bawang putih
Jahe dikit
Cabe
Daun bawang
Bawang bombay
Saos tiram
Kecap manis
Garam
Gula pasir
Octopus, saya rebus sebentar di air mendidih +/-8 menit an.
Potong-potong semua bahan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kemudian masukkan bumbu-bumbu lain selain daun bawang, bawang bombay dan octopus.
Setelah rasanya pas, saya masukkan octopus. Octopus akan mengeluarkan sedikit air.
Setelah bumbu meresap ke daging octopus, kalau saya, saya icip octopusnya, kalau sudah berasa, segera masukkan daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata dan masak sebentar saja 5 menit, kemudian angkat.
Saya suka bawang bombaynya masih agak kriuk-kriuk.....makan hangat- hangat dengan nasi putih buat Pak'e, kalau saya karena mengurangi nasi, saya makan dengan quinoa....sama kerupuk ya teman...yummmmm.
Nb: Octopus kalau masaknya oke pas waktunya tidak kelamaan daging octopus texturenya kenyal tapi masih bisa dikunyah dengan mudah, kalau kelamaan liat/alot.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar