Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga.
Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap.
Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.
Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic.
Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini.
Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.
Semua lemak dan kulit saya buang dan saya pakai kaldu ayam blok dan mengandalkan kaldu dari tulang-tulang ayam itu sendiri.
Kalau di Indonesia, semisal menggunakan ayam kampung, mungkin bisa di presto ya teman-teman agar empuk. Atau menggunakan dutch oven pot/panci dari besi yang seperti saya pakai ini, fungsinya sama seperti presto dan bikin hemat gas.
Bahan-bahan :
600 gr potong ayam dengan tulang, potong kecil-kecil
1000 ml air
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
1/2 buah bawang bombay
Sejempol jahe
2 cm kayu manis
4 butir Kapulaga
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/4 kaldu ayam blok
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
1/2 buah bawang bombay
Sejempol jahe
2 cm kayu manis
4 butir Kapulaga
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/4 kaldu ayam blok
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ebi kering
5 siung bawang putih
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ebi kering
Bahan pelengkap :
Daun seledri (cincang halus)
Bawang goreng
Bahan sambal kecap:
Cabe rawit, potong tipis-tipis
Daun seledri (cincang halus)
Bawang goreng
Jeruk nipis /jeruk lemon
Cabe rawit, potong tipis-tipis
Kecap manis secukupnya
Campur kedua bahan sambal tersebut.
Cara membuat :
Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Cincang kasar bawang bombay dan geprek jahe.
Panaskan minyak goreng di dalam panci, tumis semua bumbu sampai harum dan kekuningan warnanya.
Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Cincang kasar bawang bombay dan geprek jahe.
Panaskan minyak goreng di dalam panci, tumis semua bumbu sampai harum dan kekuningan warnanya.
masak sampai ayam berubah warna.
Kemudian tutup panci, kecilkan api dan masak sampai daging ayam empuk.
Tes rasanya.
Kemudian tambahkan sayuran pilihan sesuai selera.
Sajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang, tambahkan perasan jeruk nipis / lemon dan sambal kecap.
Kemudian tambahkan sayuran pilihan sesuai selera.
Masak sampai sayuran matang.
Sajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang, tambahkan perasan jeruk nipis / lemon dan sambal kecap.
Seger karena ada jeruk lemonnya, sehat , pedes panas....pokoknya cocok untuk cuaca Brussels hari ini yang mulai menurun suhunya. Bye bye heatwave.....
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar