Langsung ke konten utama

Sop Ayam ala Pak Min Klaten



Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga.
Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap.

Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg. 

Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic.
Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini.

Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama. 
Semua lemak dan kulit saya buang dan saya pakai kaldu ayam blok dan mengandalkan kaldu dari tulang-tulang ayam itu sendiri. 

Kalau di Indonesia, semisal menggunakan ayam kampung, mungkin bisa di presto ya teman-teman agar empuk. Atau menggunakan dutch oven pot/panci dari besi yang seperti saya pakai ini, fungsinya sama seperti presto dan bikin hemat gas.

Bahan-bahan :
600 gr potong ayam dengan tulang, potong kecil-kecil
1000 ml air
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
1/2 buah bawang bombay
Sejempol jahe
2 cm kayu manis
4 butir Kapulaga
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/4 kaldu ayam blok

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
1/4 sdt pala bubuk 
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ebi kering 


Sayuran saya menggunakan :
Wortel
Seledri
Kentang

Bahan pelengkap :
Daun seledri (cincang halus)
Bawang goreng
Jeruk nipis /jeruk lemon 

Bahan sambal kecap:
Cabe rawit, potong tipis-tipis
Kecap manis secukupnya
Campur kedua bahan sambal tersebut.
 
Cara membuat :
Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Cincang kasar bawang bombay dan geprek jahe.
Panaskan minyak goreng di dalam panci, tumis semua bumbu sampai harum dan kekuningan warnanya.

Masukkan ayam,

masak sampai ayam berubah warna.

Tambahkan 1 liter air atau lebih, kemudian aduk rata. Masak sampai air mendidih,

Kemudian tutup panci, kecilkan api dan  masak sampai daging ayam empuk.

Tes rasanya.
Kemudian tambahkan sayuran pilihan sesuai selera.
Masak sampai sayuran matang.

Sajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang, tambahkan perasan jeruk nipis / lemon dan sambal kecap.

Seger karena ada jeruk lemonnya, sehat , pedes panas....pokoknya cocok untuk cuaca Brussels hari ini yang mulai menurun suhunya. Bye bye heatwave.....

Selamat mencoba,
Mintje


Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...