Langsung ke konten utama

Pancake Apel dengan 1 telor

Sudah beberapa bulan belakangan ini saya sering bikin cake yang satu ini, biasanya saya buat  untuk makan pagi, saya menggunakan bahan-bahan yang lebih sehat ( tepung oat dan sirup alami dari buah-buahan ) dan aneka isian seperti kurma, chia seed dan kismis. 

Videonya bisa dilihat di sini : 

Namun kali ini saya bikin resep sederhananya yang bahan-bahannya mudah didapat. Setelah teman-teman tau basic nya, nanti bias berkreasi sendiri sesuai selera masing-masing.

Berikut bahan-bahannya :
- 150 gr tepung serba guna
- 80 gr gula pasir
- 8 gr baking powder
- sejimpit garam halus
- 60 gram mentega, cairkan
- 1 buah telor
- 150 gr susu cair
- 7 gr vanila extract
- 1 buah apel atau pisang, iris tipis-tipis
- 2 sdm gula pasir
Untuk membuatnya dibutuhkan wajan anti lengket, saya memakai wajan berdiameter : 26 cm.
Beri 2 sdm gula pasir ke dalam wajan dan ratakan.
Campur jadi satu : garam + 80 gr gula + tepung + baking powder, aduk rata.
Selanjutnya masukkan susu+ vanila + telor dan mentega cair, aduk rata sampai menyerupai bubur.
Potong-potong apel  yang akan digunakan.

Tata apel di dasar wajan di atas gula pasir. 
kalau masih ada sisa apel, masukkan saja tumpuk menjadi satu. Kecuali mau dicemil sisa apelnya đŸ™‚.

Kemudian tuang adonan kue ke dalam wajan, ratakan.
...dan masak di atas kompor dengan api kecil.
...jangan lupa ditutup ya...
Sekitar 25-30 menit kemudian kue matang, tandanya bagian atas kue sudah tidak lembek / berair lagi.
Matikan api, buka tutup panci dan dinginkan. 
Setelah agak dingin ambil piring besar, tutupkan di atas wajan kue dan balik. 

Voila....jadi kue apel praktis dan super mudah ini.
Texturenya seperti roti....
Enak juga dimakan dengan ice cream, tapi kuenya harus anget biar es cream nya meleleh sedikit bila diletakkan di atas kue. 

Biasanya saya potong dan taruh sebentar di microwave atau taruh diatas wajan yang dipanaskan, biar kue anget baru diberi topping ice cream....yummmy...
Selamat mencoba ya,
Mintje






Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...