Tamagoyaki adalah jenis omlete yang dibuat dari beberapa lapis telor dadar dan digulung. Kalau di Jepang dibuat di wajan persegi panjang yang disebut makiyakinabe / tamagoyakiki. Kebetulan saya tidak punya wajan makiyakinabe, jadi menggunakan wajan oval seadanya saja ya...
Bumbu asli tamagoyaki sendiri ada beraneka ragam, ada yang diberi gula dan kecap asin, sake dan mirin, dashi dan lain-lain.
Karena saya masih punya Wasabi Furikake yang biasa saya taburkan di nasi, kali ini saya campurkan ke tamagoyaki. Di dalamnya ada campuran wasabi, rumput laut, bonito, wijen dan mustard. Rasanya cenderung manis, asin dan prik.
Karena saya masih punya Wasabi Furikake yang biasa saya taburkan di nasi, kali ini saya campurkan ke tamagoyaki. Di dalamnya ada campuran wasabi, rumput laut, bonito, wijen dan mustard. Rasanya cenderung manis, asin dan prik.
Bahan-bahannya tamagoyaki :
4 buah telor, kocok lepas
2 sdm campuran wasabi furikake
sedikit minyak/mentega untuk mengolesi wajan
sedikit minyak/mentega untuk mengolesi wajan
Caranya:
-campur semua bahan, kemudian dadar di atas wajan.
- pertama-tama olesi wajan dengan minyak sedikit saja, kemudian tuang sedikit kocokan telor, ratakan. Setelah telor kering di bagian bawah, segera gulung ke tepi, kemudian tuang lagi adonan telor, kembali setelah kering bagian bawahnya, gulung dari bagian gulungan pertama tadi menuju ke sisi seberangnya, demikian seterusnya sampe adonan habis, sehingga kita mendapatkan gulungan telor yang tebal.
- potong-potong sesuai selera dan siap dihidangkan.
Sekilas video cara penggulungan telor bisa dilihat di sini...
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar