Update : 03-07-2020 at 16.33
Jadi ceritanya lagi butuh sponge cake buat pudding, tapiiii ovennya gak mau diajak kerja sama, googling sana sini, campur-campur bahan, nyoba dikit dulu, takut bantat….eh malah jadi...ya sudah cepet-cepet saya tulis di sini keburu lupa :)
Foto-foto steps nya tidak sempat saya abadikan, lain kali kalau bikin lagi pasti saya cekrek in ya...
Saya pake loyang kecil, loyang lepasan yang bukan jodohnya, wis yang penting bawah tidak mrembes aja, rakit sendiri.
Jadi sediakan loyang diameter 15 cm x tinggi 7 cm, alasi loyang dengan kertas roti/baking. Sisi samping tidak perlu diberi apa-apa.
Bahan-bahan :
2 buah telor, pisahkan kuning dan putih
140 gram susu kental manis
25 gram mentega suhu ruang ( cenderung lembek cair , saya pake mentega asin)
1/2 sdt panili essence atau 1/2 biji panili
62 gram tepung serbaguna / protein sedang
12 gram tepung maizena
5 gram baking powder
140 gram susu kental manis
25 gram mentega suhu ruang ( cenderung lembek cair , saya pake mentega asin)
1/2 sdt panili essence atau 1/2 biji panili
62 gram tepung serbaguna / protein sedang
12 gram tepung maizena
5 gram baking powder
Langkah - Langkah :
- pisahkan putih dan kuning telor
- semua bahan kering di ayak dahulu ( tepung, maizena & baking powder)
- kuning telor + susu kental manis, dicampur rata
- tambahkan panili + mentega, campur rata
-masukkan bahan kering, campur rata
- siapkan dandang kukus berisi air, panaskan dengan api sedang.
- kocok putih telor sampai soft peak saja ( saya kocok manual dengan balloon wisk ) ( meringue )
- masukkan meringue ke dalam campuran kuning telor dalam 2 tahap, aduk rata
- tap loyang ke meja 3-4 kali, agar gelembung udara keluar
- tutup bagian atas loyang dengan alumunium foil
- saat ini pastinya dandang sudah panas ( belum mendidih 100% airnya)
- masukkan loyang ke dalam dandang, tutup dan kukus kurang lebih 45 menit.
- iris-iris dan makan dengan ditemani teh atau kopi...…
Tadi saat masih anget saya coba enak, tidak bantat, tidak kering, tidak bau telornya, tidak terlalu manis, pokoknya tidak bikin seret di tenggorokan. Saat sudah dinging juga masih oke.
Ini rotinya masih sisa, besok hari ke-2 kita lihat bersama-sama apakah masih tetap oke.
Saya info besok ya....
penampakan atas, kering tidak lembek
penampakan bawah, bersih mulus
saat-saat menegangkan buka kukusan
Oke sampai besok...saya istirahat dulu.
🙋🙋🙋
===============================================================
03.07.2020 at 16.33
Selamat sore waktu Brussels, hari ini cuma mau kasih info soal update sponge cake kukus, di hari ke -2 ini, kondisi masih sama seperti hari -1.
Jadi bisalah menjadi pengisi salah satu resep sponge cake di blog saya ini.
Sekian soal sponge cake kukus ini, lain waktu saya bikin lagi saya update foto-foto tiap prosesnya.
Selamat berakhir pekan….
Mintje.
Komentar
Posting Komentar