Langsung ke konten utama

Sponge Cake Kukus



Update : 03-07-2020 at 16.33




Jadi ceritanya lagi butuh sponge cake buat pudding, tapiiii ovennya gak mau diajak kerja sama, googling sana sini, campur-campur bahan, nyoba dikit dulu, takut bantat….eh malah jadi...ya sudah cepet-cepet saya tulis di sini keburu lupa :)

Foto-foto steps nya tidak sempat saya abadikan, lain kali kalau bikin lagi pasti saya cekrek in ya...

Saya pake loyang kecil, loyang lepasan yang bukan jodohnya, wis yang penting bawah tidak mrembes aja, rakit sendiri.

Jadi sediakan loyang diameter 15 cm x tinggi 7 cm, alasi loyang dengan kertas roti/baking. Sisi samping tidak perlu diberi apa-apa.

Bahan-bahan :
2 buah telor, pisahkan kuning dan putih
140 gram susu kental manis
25 gram mentega suhu ruang ( cenderung lembek cair , saya pake mentega asin)
1/2 sdt panili essence atau 1/2 biji panili
62 gram tepung serbaguna / protein sedang
12 gram tepung maizena
5 gram baking powder



Langkah - Langkah :
- pisahkan putih dan kuning telor
- semua bahan kering di ayak dahulu ( tepung, maizena & baking powder)
- kuning telor + susu kental manis, dicampur rata
- tambahkan panili + mentega, campur rata
-masukkan bahan kering, campur rata
- siapkan dandang kukus berisi air, panaskan dengan api sedang.
- kocok putih telor sampai soft peak saja ( saya kocok manual dengan balloon wisk ) ( meringue )
- masukkan meringue ke dalam campuran kuning telor dalam 2 tahap, aduk rata
- tap loyang ke meja 3-4 kali, agar gelembung udara keluar
- tutup bagian atas loyang dengan alumunium foil
- saat ini pastinya dandang sudah panas ( belum mendidih 100% airnya)
- masukkan loyang ke dalam dandang, tutup dan kukus kurang lebih 45 menit.
- iris-iris dan makan dengan ditemani teh atau kopi...…


Tadi saat masih anget saya coba  enak, tidak bantat, tidak kering, tidak bau telornya, tidak terlalu manis, pokoknya tidak bikin seret di tenggorokan. Saat sudah dinging juga masih oke. 
Ini rotinya masih sisa, besok hari ke-2 kita lihat bersama-sama apakah masih tetap oke. 
Saya info besok ya....

penampakan atas, kering tidak lembek

penampakan bawah, bersih mulus


saat-saat menegangkan buka kukusan

Oke sampai besok...saya istirahat dulu.

🙋🙋🙋



===============================================================

03.07.2020 at 16.33

Selamat sore waktu Brussels, hari ini cuma mau kasih info soal update sponge cake kukus, di hari ke -2 ini, kondisi masih sama seperti hari -1.


Jadi bisalah menjadi pengisi salah satu resep sponge cake di blog saya ini.

Sekian soal sponge cake kukus ini, lain waktu saya bikin lagi saya update foto-foto tiap prosesnya.

Selamat berakhir pekan….
Mintje.






















































































Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b