Langsung ke konten utama

Dadar Gulung Unti Kelapa


Hari ini Brussels, hujan seharian dan agak dinging, enaknya kalau ngemil-ngemil ya, mumpung masih punya sisa kelapa parut dan kemarin habis belanja ke toko Asia dan nemu gula jawa yang legit banget...bikin dadar gulung aja sore ini...

Untuk kurang lebih 10 buah

Bahan-bahan:
Unti kelapa:
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula jawa
- sejimpit garam
- 60 ml air ( bisa diganti dengan santan apabila menggunakan kelapa parut kering)
- selembar daun pandan

Campur semua jadi satu, masak di atas api sampai adonan pekat / bisa dipulung, aduk terus agar tidak gosong di bagian bawahnya.

Kulit / Crepe:
-150 gram tepung protein sedang / all purpose flour
- 400 ml santan kelapa
- 1 buah telor
- sejimpit garam
- 2 -3 tetes pandan paste / pewarna hijau
- 15 gram mentega cair

Campur semua bahan sampai halus, dadar di atas wajan yang sudah diolesi mentega.
Penyelesaian :
Ambil 1 buah kulit, isi dengan 1 sdm unti kelapa dan lipat seperti melipat amplop.
NB:
*Untuk isian silahkan sesuai selera ya, kebetulan ini gula jawanya legis banget jadi 1 sdm sudah cukup manis. 
*Sekedar info, kalau di Brussels, jarang malah setahu saya tidak ada yang jual kelapa parut fresh, adanya kelapa parut kering, oleh karena itu kalau mengolah kelapa parut untuk masakan atau jajana, selalu saya beri santan agar lebih fresh rasanya.


Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...