Langsung ke konten utama

Garang Asem Ayam ala Mintje


Kebetulan ada daun pisang nganggur di freezer, kepengen garang asem, panas-panas begini enak pedes gurih asem 
... seger.
Karena daun pisang cuma tinggal beberapa lembar, saya bikin untuk alas saja ya, yang penting ada aroma daun pisang, biar sedep.
Bumbu-bumbu yang saya pakai :
800 gram ayam, potong sesuai selera
400 ml santan cair
1/2 sdt kencur bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
8 buah cabe rawit merah
2 buah lengkuas
3 buah daun jeruk purut
5 buah kemiri
1 buah tomat hijau
Daun pisang secukupnya
2 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 lembar daun salam

Tomat nya seukuran ini teman, jadi saya cuma memakai 1 buah sudah cukup. Saya pilih yang hijau biar agak asam karena di sini tidak ada belimbing wuluh.

Bawang merah di sini atau shallot, besar-besar, mungkin kalau memakai bawang merah di Indonesia bisa 4-5 buah.

Cabe cuma saya belah dua, biar tidak terlalu pedas.

Bawang merah + bawang putih + kemiri dan lengkuas saya bakar/grill. Menurut saya agar aroma nya jadi tidak seperti aroma bumbu mentah, karena proses memasaknya akan saya kukus.

Semua bumbu yang tadi di bakar ( kecuali lengkuas ) + kencur + merica + garam ; saya haluskan. Karena kebetulan saya memakai lengkuas tua, jadi agak susah halus, daripada nanti timbul banyak serabut-serabut lengkuas di kuah garang asem, maka tidak ikut saya haluskan.

...oh ya saya tambah 1/2 sdt gula pasir dan ternyata tomat hijau nya kurang begitu asam, jadi saya tambahkan 4 iris lemon.
Pyrex/mangkok saya alasi daun pisang terlebih dahulu.

Campur bumbu halus dengan santan, aduk rata.

Kemudian tata dan campur  semua bahan di atas daun. Suka-suka saja tatanya, kalau saya bagian bawah saya taruh sebagian  lengkuas+daun salam+daun jeruk dahulu.

Kukus di atas dandang panas kurang kebih 30-45 menit.

Seger...rasa asam gurih nya pas. Kalau ayam masih kurang empuk bisa ditambah waktu pengukusan. Asinnya juga bisa ditambah kalau suka lebih asin, buat saya sudah cukup.

Jangan lupa nasi hangat dan kerupuk udangnya ya...

Selamat mencoba,
Mintje


Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua