Kebetulan ada daun pisang nganggur di freezer, kepengen garang asem, panas-panas begini enak pedes gurih asem
... seger.
Karena daun pisang cuma tinggal beberapa lembar, saya bikin untuk alas saja ya, yang penting ada aroma daun pisang, biar sedep.
Bumbu-bumbu yang saya pakai :
800 gram ayam, potong sesuai selera
400 ml santan cair
1/2 sdt kencur bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
8 buah cabe rawit merah
2 buah lengkuas
3 buah daun jeruk purut
5 buah kemiri
1 buah tomat hijau
Daun pisang secukupnya
2 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 lembar daun salam
Tomat nya seukuran ini teman, jadi saya cuma memakai 1 buah sudah cukup. Saya pilih yang hijau biar agak asam karena di sini tidak ada belimbing wuluh.
Bawang merah di sini atau shallot, besar-besar, mungkin kalau memakai bawang merah di Indonesia bisa 4-5 buah.
Cabe cuma saya belah dua, biar tidak terlalu pedas.
Bawang merah + bawang putih + kemiri dan lengkuas saya bakar/grill. Menurut saya agar aroma nya jadi tidak seperti aroma bumbu mentah, karena proses memasaknya akan saya kukus.
Semua bumbu yang tadi di bakar ( kecuali lengkuas ) + kencur + merica + garam ; saya haluskan. Karena kebetulan saya memakai lengkuas tua, jadi agak susah halus, daripada nanti timbul banyak serabut-serabut lengkuas di kuah garang asem, maka tidak ikut saya haluskan.
...oh ya saya tambah 1/2 sdt gula pasir dan ternyata tomat hijau nya kurang begitu asam, jadi saya tambahkan 4 iris lemon.
Pyrex/mangkok saya alasi daun pisang terlebih dahulu.
Campur bumbu halus dengan santan, aduk rata.
Kemudian tata dan campur semua bahan di atas daun. Suka-suka saja tatanya, kalau saya bagian bawah saya taruh sebagian lengkuas+daun salam+daun jeruk dahulu.
Kukus di atas dandang panas kurang kebih 30-45 menit.
Seger...rasa asam gurih nya pas. Kalau ayam masih kurang empuk bisa ditambah waktu pengukusan. Asinnya juga bisa ditambah kalau suka lebih asin, buat saya sudah cukup.
Jangan lupa nasi hangat dan kerupuk udangnya ya...
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar