Langsung ke konten utama

Sponge Cake Kukus Jadul

Sampai detik ini masih belum bisa diajak bekerjasama si oven, mo beli nunggu tanggal muda dulu...
Akhirnya nyoba-nyoba bikin sponge cake kukus lagi dengan hanya  bahan-bahan dasar, fatnya didapat cuma dari telor.

Hasilnya  tidak sespongy sponge cake kukus yang telah saya bikin beberapa hari yang lalu menggunakan susu kental manis, namun yang ini lebih padat dan kokoh texturenya.

Bagus kalau untuk base cake seperti kue pengantin / ulang tahun susun yang diberi sirup/kocokan mentega / krim dan lain-lain, karena kuat tidak mudah  roboh / collapse, kalau ditumpuk-tumpuk.

Resep diadaptasi dari blog : Christine's Recipe.com
Berikut bahan-bahannya :
5 buah telor
150 gram gula pasir
150 gram tepung protein rendah
1/2 sdt Vanilla extract 
Sejimpit garam
1/2 Extract pandan ( atau sesuai selera )

Saya menggunakan keranjang bambu yang biasa saya pakai untuk membuat dimsum. Diameter 24 cm. Saya alasi dengan kertas baking.

Untuk membuat cake ini jadi lembut pertama-tama harus mengocok gula dan telor di suhu panas, agar gula melebur sempurna bersama telor.

Ambil panci dan isi air, tunggu sampe air menjadi panas.

Letakkan baskom/mangkuk untuk mengocok telor dan gula di atas kompor,  bagian dasar baskom/mangkuk jangan sampai menyentuh air, agar telor tidak matang dan menjadi scramble eggs :)

Kocok 1 buah telor dan sedikit gula di atas panci panas, sampai berbuih.

Setelah berbuih 

baru tambahkan semua sisa telor dan gula menjadi satu, kocok sampai kental bejejak. 

Tambahkan extract daun pandan dan kocok sampai rata.

Jangan lupa  panaskan dandang kukusan sekarang ya...
Jarak air di dandang dan loyang bambu jangan terlalu mepet, agar uapnya kuat menekan ke atas.

Kembali ke adonan cake, masukkan campuran tepung + garam ( saya campur  dan ayak dulu tepung dan garam sebelum masuk ke adonan telor), aduk rata...

...dan tuang di loyang. Ketuk-ketuk bagian dasar bambu atau jatuhkan pelan-pelan 2-3 kali agar gelembung udara di adonan kue keluar, sehingga kue menjadi padat tidak berongga-rongga.

Kukus selama 30 menit an. 

Done.

Saya pakai cake ini untuk base aneka pudding. Potong sesuai kebutuhan, sisanya bungkus  plastik wrap ( yang untuk frezer) dan saya bekukan untuk keperluan pudding atau cake yang akan datang.  Jadi tiap kali mau bikin pudding tidak bolak balik baking / kukus temansss...

Nb.cake ini kalau mau dimakan begitu saja, baiknya dibelah dua/tiga horisontal, trus olesi dengan sirup gula dan diberi isian sesuai selera, tumpuk dan baru dimakan....lebih moist di mulut.

Selamat mencoba,
Mintje



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b