Sampai detik ini masih belum bisa diajak bekerjasama si oven, mo beli nunggu tanggal muda dulu...
Akhirnya nyoba-nyoba bikin sponge cake kukus lagi dengan hanya bahan-bahan dasar, fatnya didapat cuma dari telor.
Hasilnya tidak sespongy sponge cake kukus yang telah saya bikin beberapa hari yang lalu menggunakan susu kental manis, namun yang ini lebih padat dan kokoh texturenya.
Bagus kalau untuk base cake seperti kue pengantin / ulang tahun susun yang diberi sirup/kocokan mentega / krim dan lain-lain, karena kuat tidak mudah roboh / collapse, kalau ditumpuk-tumpuk.
Resep diadaptasi dari blog : Christine's Recipe.com
Resep diadaptasi dari blog : Christine's Recipe.com
Berikut bahan-bahannya :
5 buah telor
150 gram gula pasir
150 gram tepung protein rendah
1/2 sdt Vanilla extract
Sejimpit garam
1/2 Extract pandan ( atau sesuai selera )
Saya menggunakan keranjang bambu yang biasa saya pakai untuk membuat dimsum. Diameter 24 cm. Saya alasi dengan kertas baking.
Untuk membuat cake ini jadi lembut pertama-tama harus mengocok gula dan telor di suhu panas, agar gula melebur sempurna bersama telor.
Ambil panci dan isi air, tunggu sampe air menjadi panas.
Letakkan baskom/mangkuk untuk mengocok telor dan gula di atas kompor, bagian dasar baskom/mangkuk jangan sampai menyentuh air, agar telor tidak matang dan menjadi scramble eggs :)
Kocok 1 buah telor dan sedikit gula di atas panci panas, sampai berbuih.
Setelah berbuih
Tambahkan extract daun pandan dan kocok sampai rata.
Jangan lupa panaskan dandang kukusan sekarang ya...
Jarak air di dandang dan loyang bambu jangan terlalu mepet, agar uapnya kuat menekan ke atas.
Kembali ke adonan cake, masukkan campuran tepung + garam ( saya campur dan ayak dulu tepung dan garam sebelum masuk ke adonan telor), aduk rata...
...dan tuang di loyang. Ketuk-ketuk bagian dasar bambu atau jatuhkan pelan-pelan 2-3 kali agar gelembung udara di adonan kue keluar, sehingga kue menjadi padat tidak berongga-rongga.
Kukus selama 30 menit an.
Done.
Saya pakai cake ini untuk base aneka pudding. Potong sesuai kebutuhan, sisanya bungkus plastik wrap ( yang untuk frezer) dan saya bekukan untuk keperluan pudding atau cake yang akan datang. Jadi tiap kali mau bikin pudding tidak bolak balik baking / kukus temansss...
Saya pakai cake ini untuk base aneka pudding. Potong sesuai kebutuhan, sisanya bungkus plastik wrap ( yang untuk frezer) dan saya bekukan untuk keperluan pudding atau cake yang akan datang. Jadi tiap kali mau bikin pudding tidak bolak balik baking / kukus temansss...
Nb.cake ini kalau mau dimakan begitu saja, baiknya dibelah dua/tiga horisontal, trus olesi dengan sirup gula dan diberi isian sesuai selera, tumpuk dan baru dimakan....lebih moist di mulut.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar