Siapkan loyang ukuran 20 x 13 cm, tinggi 6 cm dan lapisi dengan alumunium foil/plastik tahan panas. Untuk kurang lebih 16 potong.
Bahan Ketan :
- beras ketan 300 gram
- santan 200 ml
- garam 1 sdt
- 1 lembar daun pandan
Bahan Srikaya :
- 3 butir telor
- 200 ml santan
- 180 gram gula pasir
- 100 ml air
- 4 sdt tepung maizena
- 3 sdm tepung terigu
- pewarna hijau secukupmnya
Caranya :
1. ketan direndam 10 menit ( kalau di Indonesia ketan direndam 1 malam ), kemudian tiriskan.
2. Kukus ketan setengah matang
3. Rebus santan + garam + daun pandan, sampai aroma pandan keluar.
4. Masukkan ketan setengah matang ke dalam santan, biarkan sampai santan meresap semua .
5. Kukus kembali ketan sampai matang.
6. Letakkan ketan di loyang sambil ditekan2 agar padat.
7. Campur semua bahan srikaya dan aduk sampai rata, kemudian saring dan tuangkan di atas ketan.
8. Kukus kembali sampai srikaya padat ( 30 menit )
9. Dinginkan sebelum dipotong.
NB: saat akan memotong ketan srikaya, lapisi pisau dengan plastik wrapping, agar hasil irisan rapi dan cantik.
Selamat mencoba,
Hermin a.k.a Mintje
Komentar
Posting Komentar