Langsung ke konten utama

Tips membekukan telur utuh / putih telur / kuning telur



Punya stok telur utuh / putih telur / kuning telur banyak ?? Berikut ini cara menyimpannya agar tahan lama.


Disadur dari : incredibleegg.org

TELUR UTUH

Pecahkan telur, kocok rata kuning + putihnya, kemudian bekukan. Bisa dimasukkan di plastik  dan bekukan. Atau bisa taruh di cetakan es batu, kemudian bekukan. Bila sudah  beku, keluarkan dari cetakan dan masukkan di plastik/wadah dan simpan kembali di frezer.

PUTIH TELUR

Pecahkan telur dan pisahkan putih dari kuning nya. Masukkan putih telur di plastik dan tutup rapat, bekukan.
Atau bisa bekukan dulu di cetakan kecil2 kemudian setelah beku, keluarkan dari cetakan,  masukkan di plastik/wadah dan simpan di frezer kembali.
Untuk memudahkan saat penggunaan, beri label : tanggal penyimpanan, jumlah telur atau total beratnya.

KUNING TELUR

----> untuk masakan :  1/4 cup kuning telor ( 4 kuning telor ) + 1/8 sdt garam halus = kocok rata dan simpan di plastik / wadah, bekukan.

----> untuk kue : 1/4 cup kuning telor ( 4 kuning telor ) + 1 1/2 gula / corn sirup = kocok rata dan simpan di plastik/ wadah , bekukan.

Jangan lupa beri label : tanggal, berat dan asin/manis.

Kuning telor apabila dibekukan tanpa diberi gula / garam,maka setelah di cairkan akan berbentuk seperti gel/kental dan tidak bisa dipakai lagi.

KUNING TELOR REBUS

Biasanya dipakai sebagai hiasan atau topping di masakan.

Rebus telor utuh, ambil bagian kuning nya, taruh di plastik / wadah, beri label dan bekukan.

Telur utuh rebus atau putih telur rebus tidak bisa dibekukan. Karena kalau di bekukan setelah dicairkan akan keras dan berair.

Bagaimana menggunakan telur beku

- telur beku bisa disimpan dan tahan sampai  1 tahun.

- untuk mencairkannya, ambil seperlunya, keluarkan dari frezer, taruh di non frezer dan biarkan cair semalaman. 

- gunakan telur beku yang sudah dicairkan segera.

- sebaiknya dikonsumsi matang/dimasak untuk telur yang sudah mengalami proses pembekuan.

- dalam baking , putih telor yang sudah mengalami pembekuan setelah cair, diamkan dulu di suhu ruangan selama 30 menit, kemudian mixer/kocok maka akan menghasilkan adonan putih telur yang lebih mengembang.

NOTE :

- telur yang dibekukan haruslah telur segar.

- pastikan plastik / wadah untuk menyimpan adalah plastik/wadah yang memang digunakan untuk frozen.

SUBSTITUTE :

- 2 sdm putih telur beku yang sudah dicairkan = 1 putih telur segar.

- 1 sdm kuning telur beku yang sudah dicairkan = 1 kuning telur segar.

- 3 sdm telur utuh beku yang sudah dicairkan = 1 telur utuh segar.

Semoga bermanfaat.
Mintje


Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua