Punya stok telur utuh / putih telur / kuning telur banyak ?? Berikut ini cara menyimpannya agar tahan lama.
Disadur dari : incredibleegg.org
TELUR UTUH
Pecahkan telur, kocok rata kuning + putihnya, kemudian bekukan. Bisa dimasukkan di plastik dan bekukan. Atau bisa taruh di cetakan es batu, kemudian bekukan. Bila sudah beku, keluarkan dari cetakan dan masukkan di plastik/wadah dan simpan kembali di frezer.
PUTIH TELUR
Pecahkan telur dan pisahkan putih dari kuning nya. Masukkan putih telur di plastik dan tutup rapat, bekukan.
Atau bisa bekukan dulu di cetakan kecil2 kemudian setelah beku, keluarkan dari cetakan, masukkan di plastik/wadah dan simpan di frezer kembali.
Untuk memudahkan saat penggunaan, beri label : tanggal penyimpanan, jumlah telur atau total beratnya.
KUNING TELUR
----> untuk masakan : 1/4 cup kuning telor ( 4 kuning telor ) + 1/8 sdt garam halus = kocok rata dan simpan di plastik / wadah, bekukan.
----> untuk kue : 1/4 cup kuning telor ( 4 kuning telor ) + 1 1/2 gula / corn sirup = kocok rata dan simpan di plastik/ wadah , bekukan.
Jangan lupa beri label : tanggal, berat dan asin/manis.
Kuning telor apabila dibekukan tanpa diberi gula / garam,maka setelah di cairkan akan berbentuk seperti gel/kental dan tidak bisa dipakai lagi.
KUNING TELOR REBUS
Biasanya dipakai sebagai hiasan atau topping di masakan.
Rebus telor utuh, ambil bagian kuning nya, taruh di plastik / wadah, beri label dan bekukan.
Telur utuh rebus atau putih telur rebus tidak bisa dibekukan. Karena kalau di bekukan setelah dicairkan akan keras dan berair.
Bagaimana menggunakan telur beku
- telur beku bisa disimpan dan tahan sampai 1 tahun.
- untuk mencairkannya, ambil seperlunya, keluarkan dari frezer, taruh di non frezer dan biarkan cair semalaman.
- gunakan telur beku yang sudah dicairkan segera.
- sebaiknya dikonsumsi matang/dimasak untuk telur yang sudah mengalami proses pembekuan.
- dalam baking , putih telor yang sudah mengalami pembekuan setelah cair, diamkan dulu di suhu ruangan selama 30 menit, kemudian mixer/kocok maka akan menghasilkan adonan putih telur yang lebih mengembang.
NOTE :
- telur yang dibekukan haruslah telur segar.
- pastikan plastik / wadah untuk menyimpan adalah plastik/wadah yang memang digunakan untuk frozen.
SUBSTITUTE :
- 2 sdm putih telur beku yang sudah dicairkan = 1 putih telur segar.
- 1 sdm kuning telur beku yang sudah dicairkan = 1 kuning telur segar.
- 3 sdm telur utuh beku yang sudah dicairkan = 1 telur utuh segar.
Semoga bermanfaat.
Mintje
Komentar
Posting Komentar