Langsung ke konten utama

Ayam Vindaloo - Ikan Vindaloo - Salad Bawang Bombay - Salad Mentimun ala Mintje




Kali ini sejenak kuliner ke India ya.....giliran coba-coba si bumbu vindaloo. Pedes ....ya pasti keliatan dari warna merah nya yang menyala, bumbu-bumbunya pun mudah didapat dan tidak asing bagiku, yang jelas rasanya masih masuk ke lidah saya yang terlalu jawa😆.

Ok bumbu vindaloo untuk 4 porsi orang dewasa :
6 buah bawang putih, jangan dikupas
1 buah bawang bombay, belah 4 bagian, jangan dikupas
15 gram cabe rawit kering
30 gram cabe besar kering
1 sdt merica hitam utuh
1 batang real kayu manis
1 1/2 sdt jinten
1 sdt adas
25 gram jahe segar, cincang kasar
1 sdm asam jawa
1 sdm gula pasir coklat, bisa pakai gula pasir biasa kalau tidak punya yang coklat
160 ml cuka apel

1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
250 ml air

(Optional alias bahan tambahan karangan saya) 250 ml santan kental.

Caranya mudah pake banget plus irit tenaga :
- dalam wajan beri sedikit minyak, panaskan kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis kira-kira 20 menitan. Kemudian masukkan cabe kering + merica + kayu manis + jinten+ adas. Tumis selama 2 menit. Matikan api.

- ambil bawang putih dan bawang bombay, kupas dan sisihkan.

- sisa bumbu yang ditumis taruh di wadah + bawang putih + bawang bombay + jahe + asam + gula dan separo dari cuka apel. Haluskan sampe menyerupai pasta.  Kemudian masukkan sisa cuka dan aduk rata.

- Lumuri ayam dengan bumbu vindaloo. Saya cuma pakai separo dari bumbu yang ada. Kemudian taruh di wadah tertutup dan simpan di kulkas sekitar 4-5 jam.

- setelah 4-5 jam, siapkan panci + air , masukkan marinaded ayam dan masak sampai ayam matang.

- setelah ayam  empuk dan bumbu sudah ok...Oh ya jangan lupa masukkan garam ya....tambahkan santan kental. Aduk-aduk dan matang deh....sajikan dengan taburan daun koriander.
Kalau masih kurang pedas bisa ditambah taburan potongan cabe segar.

- sisa bumbu vindaloo saya pakai untuk ikan vindaloo, resep dan langkah-langkahnya sama seperti bikin ayam vindaloo.
Saya pakai ikan pangasius atau ikan patin kalau di tanah air.


- kayu manis saya pakai real kayu manis
...makanya bisa mudah di haluskan. Kalau kebanyakan yang beredar di tanah air adalah cassia, yang kulitnya tebal. Agak susah dihaluskan. Kalau tidak ada real kayu manis ya pakai yang bubuk aja (apapun jadi kalau kepepet😉 ).



Sekarang ke bagian salad.

Salad untuk ayam :
Bawang bombay iris halus + garam sedikit + yougurt plain + irisan daun koriander. Campur jadi satu.



Salad untuk ikan :
Mentimun parut ( pakai parutan keju ya, jadinya tidak lembut), peras dan buang airnya ( kalau saya airnya saya minum 😆).
Campur dengan yougurt plain dan sedikit garam.


Ukuran untuk salad...suka-suka saja...sesuai selera.

Selamat mencoba....
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b