Kali ini sejenak kuliner ke India ya.....giliran coba-coba si bumbu vindaloo. Pedes ....ya pasti keliatan dari warna merah nya yang menyala, bumbu-bumbunya pun mudah didapat dan tidak asing bagiku, yang jelas rasanya masih masuk ke lidah saya yang terlalu jawa😆.
Ok bumbu vindaloo untuk 4 porsi orang dewasa :
6 buah bawang putih, jangan dikupas
1 buah bawang bombay, belah 4 bagian, jangan dikupas
15 gram cabe rawit kering
30 gram cabe besar kering
1 sdt merica hitam utuh
1 batang real kayu manis
1 1/2 sdt jinten
1 sdt adas
25 gram jahe segar, cincang kasar
1 sdm asam jawa
1 sdm gula pasir coklat, bisa pakai gula pasir biasa kalau tidak punya yang coklat
160 ml cuka apel
1 kg ayam, potong-potong sesuai selera
250 ml air
(Optional alias bahan tambahan karangan saya) 250 ml santan kental.
Caranya mudah pake banget plus irit tenaga :
- dalam wajan beri sedikit minyak, panaskan kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis kira-kira 20 menitan. Kemudian masukkan cabe kering + merica + kayu manis + jinten+ adas. Tumis selama 2 menit. Matikan api.
- ambil bawang putih dan bawang bombay, kupas dan sisihkan.
- sisa bumbu yang ditumis taruh di wadah + bawang putih + bawang bombay + jahe + asam + gula dan separo dari cuka apel. Haluskan sampe menyerupai pasta. Kemudian masukkan sisa cuka dan aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bumbu vindaloo. Saya cuma pakai separo dari bumbu yang ada. Kemudian taruh di wadah tertutup dan simpan di kulkas sekitar 4-5 jam.
- setelah 4-5 jam, siapkan panci + air , masukkan marinaded ayam dan masak sampai ayam matang.
- setelah ayam empuk dan bumbu sudah ok...Oh ya jangan lupa masukkan garam ya....tambahkan santan kental. Aduk-aduk dan matang deh....sajikan dengan taburan daun koriander.
Kalau masih kurang pedas bisa ditambah taburan potongan cabe segar.
- sisa bumbu vindaloo saya pakai untuk ikan vindaloo, resep dan langkah-langkahnya sama seperti bikin ayam vindaloo.
Saya pakai ikan pangasius atau ikan patin kalau di tanah air.
- kayu manis saya pakai real kayu manis
Sekarang ke bagian salad.
Salad untuk ayam :
Bawang bombay iris halus + garam sedikit + yougurt plain + irisan daun koriander. Campur jadi satu.
Salad untuk ikan :
Mentimun parut ( pakai parutan keju ya, jadinya tidak lembut), peras dan buang airnya ( kalau saya airnya saya minum 😆).
Campur dengan yougurt plain dan sedikit garam.
Ukuran untuk salad...suka-suka saja...sesuai selera.
Selamat mencoba....
Mintje
Komentar
Posting Komentar