Bahan-bahan :
- 4-5 buah telor, kocok rata
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt merica putih halus
- 2 buah bawang putih, parut halus
- 100 gram daging udang, potong kecil-kecil
- 1/2 bawang Bombay, iris halus
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk saos nya :
1 sdm mentega / margarin, untuk menumis
1/2 bawang Bombay, iris halus
1 buah bawang putih, parut halus
1 buah batang wortel, iris tipis memanjang ( julienne )
2 buah cabe merah besar, iris tipis memanjang ( julienne )
1 buah cabe rawit, iris halus ( optional )
1 buah onclang, ( daun bawang / daun pre ), iris halus
200 ml air bersih
5 sdm saos tomat
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung jagung, cairkan dengan 1 sdm air
50 gram isi kacang kapri ( peas )
Cara memasak :
1. tumis bawang putih + bawang bombay sampai bawang putih harum dan bawang bombay layu.
2. masukkan tumisan tersebut dan semua bahan untuk fu yung hai ke dalam kocokan telor, aduk rata.
3. panaskan minyak, dan dadar telor sampai matang.
4. untuk saos , panaskan margarin / mentega, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum dan layu.
5. masukkan semua sayuran, aduk rata sampai layu ( saya suka ada sedikit crunchy di sayuran, jadi tidak terlalu lama memasaknya - optional )
6. tambahkan air, kemudian cuka masak, saos tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasanya.
7. mauskkan isi kacang kapri , asuk 3-5 menit
8. terakhir masukkan larutan tepung jagung, aduk rata sampai meletup-letup dan siap disajikan.
NB: kalau menggunakan daging kepiting, tumis sebentar daging kepiting bersama tumisan bawang putih, untuk mengurangi bau amisnya.
Biasanya teman fu yung hai saya masak juga cap cay dan bakmi goreng...
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar