Langsung ke konten utama

Fu Yung Hai Udang




































Bahan-bahan :

- 4-5 buah telor, kocok rata
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt merica putih halus
- 2 buah bawang putih, parut halus
- 100 gram daging udang, potong kecil-kecil
- 1/2 bawang Bombay, iris halus
- minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan untuk saos nya :

1 sdm mentega / margarin, untuk menumis
1/2 bawang Bombay, iris halus
1 buah bawang putih, parut halus
1 buah batang wortel, iris tipis memanjang ( julienne )
2 buah cabe merah besar, iris tipis memanjang ( julienne )
1 buah cabe rawit, iris halus ( optional )
1 buah onclang, ( daun bawang / daun pre ), iris halus
200 ml air bersih
5 sdm saos tomat
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung jagung, cairkan dengan 1 sdm air
50 gram isi kacang kapri ( peas )


Cara memasak :
1. tumis bawang putih + bawang bombay sampai bawang putih harum dan bawang bombay layu.
2. masukkan tumisan tersebut dan semua bahan untuk fu yung hai ke dalam kocokan telor, aduk rata.
3. panaskan minyak, dan dadar telor sampai matang.

4. untuk saos , panaskan margarin / mentega, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum dan layu.
5. masukkan semua sayuran, aduk rata sampai layu  ( saya suka ada sedikit crunchy di sayuran, jadi tidak terlalu lama memasaknya - optional )
6. tambahkan air, kemudian cuka masak, saos tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasanya.
7. mauskkan isi kacang kapri , asuk 3-5 menit
8. terakhir masukkan larutan tepung jagung, aduk rata sampai meletup-letup dan siap disajikan.


NB: kalau menggunakan daging kepiting, tumis sebentar daging kepiting bersama  tumisan bawang putih, untuk mengurangi bau amisnya.

Biasanya teman fu yung hai saya masak juga cap cay dan bakmi goreng...

Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua