Saya suka saos teriyaki, karena bisa dipakai untuk memasak daging, ayam, ikan dan sayuran, serba guna buat saya, apalagi kalau malas masak melanda atau tidak punya banyak waktu, saos teriyaki ini sangat membantu.
Kalau beli sebotol kecil lumayan mahal dan boros, makanya sekarang lebih sering bikin sendiri, selain lebih hemat, juga bisa disesuaikan asin/manis atau rasa bawang/jahe nya mau seberapa tajam.
Untuk 1.5 cup saos teriyaki dibutuhkan bahan :
( A)
1/4 cup kecap asin
3 sdm gula coklat/gula pasir
1 bawang putih, cincang halus
1.5 sdt cincangan halus jahe segar
1 sdm air
( B )
1 sdm tepung kanji
1/2 cup air
Caranya :
Campurkan semua bahan A, kalau mau saos nya bersih / tidak berempah , bawang putih dan jahe bisa diulek halus.
Masak bahan A sampai mendidih.
Kemudian campur rata bahan B,
masukkan bahan B kedalam bahan A yang sudah mendidih, sambil diaduk - aduk agar tidak gosong di bagian bawahnya.
Masak sampai saos meletup-letup, dinginkan dan siap digunakan.
Simpan saos teriyaki ini di kulkas untuk kurang lebih 2-3 mingguan.
Resep sushi teriyaki dan beef teriyaki bisa dilihat di sini :
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar