Bikin laksa ini pas Ramadhan 2020, Ramadhan tahun ini seperti biasa kami mulai start puasa jam 03.00 dan berbuka sekitar jam 22.00, karena tidak banyak waktu dan agak sedikit teler, maka bikinnya tidak saya catat berapa quantity setiap bahan.
Saya file di sini sebagai pengingat, kalau pengen bikin lagi tinggal copy paste. Nanti saya update kalau sudah bikin lagi untuk quantity bahannya.
Percobaan pertama dan pas buat kami rasanya, gurih sekali kuah laksa ini dan di bagian akhir saya beri sedikit perasan air jeruk lemon.....yuuuummmy. Nano nano lezat rasanya.
Berikut resepnya :
Bahan-bahan untuk shrimp paste :
Ebi
Cabe kering besar ( saya pakai untuk memberi warna merah pada kuah )
Cabe segar
Bawang putih
Bawang merah
Lengkuas
Kunyit bubuk ( sedikit )
Serai
Terasi ( saya pakai terasi bubuk, agar bau terasi tidak terlalu tajam )
Bahan kuah laksa:
Udang
Kecap ikan
Gula pasir
Santan
Bahan pelengkap :
Mie rebus
Daun bawang
Taoge
Daun ketumbar
Lemon jus
Langkah-langkahnya:
Haluskan bahan untuk shrimp paste.
Kupas udang, ambil kulit udang dan rebus untuk kaldu laksa.
Tumis shrimp paste sampe harum, tambahkan air kaldu udang, biarkan mendidih, kira-kira 10 menitan. Kemudian tambahkan gula pasir, kecap ikan dan santan. Tes rasanya.
Kalau sudah oke masukkan udang dan mie. Hidangkan dengan garnis daun bawang, daun ketumbar dan taoge. Sesaat sebelum dimakan beri lemon jus.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar