Shortbread adalah hidangan penutup klasik yang berasal dari Skotlandia. Biskuit ini pertama kali diperkenalkan pada abad ke-12, namun mulai populer di kalayak umum sebagai hidangan bagi ratu Skotlandia ( Ratu Mary Stuart / Ratu Mary I of Scotland ), yang memerintah pada kurun waktu 1542 - 1567.
Salah satu nama dari shortbread yang sangat terkenal pada saat itu adalah "petticoat tails". Nama tersebut adalah pemberian Ratu Mary. Pada waktu itu shorbread sangat mahal dan merupakan hidangan kelas atas yang dihidangkan pada peringatan-peringatan hari penting seperti Natal, Hogmanay ( tahun baru orang-orang Skotlandia ) dan juga di acara pernikahan.
Meskipun pada dasarnya shortbread berasal dari Skotlandia namun karena kepopulerannya akhrinya biskuit ini juga dibuat di Inggris, dan biscuit yang hampir sama juga dibuat di Denmark, Swedia dan Irlandia. Versi shortbread dari Skotlandia adalah yang paling populer, salah satunya adalah yang bermerk Walkers Shortbread Ltd. Sampai sekarang perusahaan ini masih ada dan telah mengeksport produksinya ke seluruh dunia.
Biskuit ini sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya pun sangat mudah didapat. Kalau pada dasarnya bahannya adalah gula, mentega dan tepung dengan perbandingan ukuran 1:2:3. Namun dengan perkembangan jaman ada banyak modifikasi resep, misal ditambah dengan tepung beras/tepung jagung dan buah kering. Ada juga yang mencampur gula halus dan gula pasir. Menambahkan garam dll. Tergantung selera masih-masing deh.
Disebut shortbread karena memiliki teksture yang crumbly ( menyerupai serpihan yang rapuh ---------> begitulah kira-kira saya menggambarkan crumbly dalam bahasa Indonesia, moga-moga bener ya :)
Crumbly adalah arti kuno kata short ( dalam bahasa Inggris ).
Teksture crumbly di shortbread didapat dari kadar lemak yang ada di biskuit, yang didapat dari mentega. Jadi kualitas mentega sangat penting dalam pembuatan biskuit ini, agar biskuit terasa empuk dan lumer di mulut ....hmmmm enak banget deh.
Berikut ini resep shortbread yang saya dan suami suka. Buah kering bisa sesuai selera. Kita suka pake buah kering fig, karena kebetulan suami suka banget sama buah ini .
225 gram mentega
120 gram gula halus , diayak ya karena sering menggumpal.
2 gram vanilla extract ( optional )
325 gram tepung protein sedang
2 gram garam halus
150 gram buah fig kering, potong-potong
- Panaskan oven 180°C.
- Siapkan loyang ukuran 23 x 33 cm, olesi mentega, kalau saya lebih suka saya alasi dengan kertas roti, lebih mudah angkatnya.
- Campur garam dan tepung
- Kocok mentega sampai lembut dan creamy ( sekitar 1 menitan ). Jangan terlalu lama kocoknya karena kalau kelamaan nanti akan banyak udara di adonan. Kita pengen teksture yang padat dan empuk di biskuit ini.
- Tambahkan gula + vanilla extract, kocok sampai tercampur.
- Tambahkan tepung dan buah kering, kocok sampai tercampur.
Hasilnya akan berbentuk crumble/ serpihan-serpihan kecil.
Pindahkan adonan ke cetakan, ratakan dan padatkan dengan tangan atau sendok.
Olesi bagian atas dengan telor dan hiasi dengan goretan-goretan garpu.
Oven selama 25-30 menit, atau sampai permukaan kecoklatan.
Setelah matang diamkan kira-kira 10 menit baru kemudian potong-potong.
Simpan dalam wadah kedap udara, shorbread yang saya buat ini bisa bertahan sampai 3 mingguan - sebulan.
Sekarang gak pernah beli lagi deh....handmadeku ini gak kalah sama si Walkers ^_*
Sekarang gak pernah beli lagi deh....handmadeku ini gak kalah sama si Walkers ^_*
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar