Le soufflé n'attend pas.....on attend le soufflé
Jajanan tradisional dari perancis ini akan mengembang tinggi di oven dan harus segera disajikan,karena beberapa menit setelah keluar dari oven souffle akan mengempis .
Jajanan tradisional dari perancis ini akan mengembang tinggi di oven dan harus segera disajikan,karena beberapa menit setelah keluar dari oven souffle akan mengempis .
Untuk 7 buah ramekin diameter 8 cm ,tinggi 7 cm
Bahan-bahan :
- 21 gram tepung protein sedang
- 142 ml susu full cream
- 56 gram gula pasir
- 4 telor (pisahkan kuning dan putih telornya )
- 28 gram mentega,suhu ruangan ( 1/2 bagian dari mentega di cairkan ).
- 1 sdm gula pasir
- sejimpit garam
- 2 sdm vanila extracts
Panaskan oven di suhu 190°C
Olesi ramekin / cetakan yang dipakai dengan mentega dan gula pasir.
Proses :
- siapkan saus bouilli: susu bagi 2 bagian,satu bagian campur dengan tepung,bagian lain campur dengan gula. Aduk rata, terutama bagian dengan tepung. Kemudian campur keduanya dan taruh di atas api sampai berubah menjadi kental ( +/- 30 detik ). Aduk terus selama di atas api agar tidak menggumpal. Angkat dari api dan teruskan mengaduk selama 2 menit agak menjadi sedikit dingin perlahan-lahan.
Masukkan kuning telor satu persatu sambil diaduk terus agar kuning telor tidak matang.
Kemudian tambahkan setengah dari mentega, aduk terus sampai mentega tercampur. Kemudian sendokkan perlahan-lahan sisa mentega yang sudah di cairkan ke atas adonan saus. Ini untuk mencegah agar permukaan saus tidak kering.
Sisihkan, apabila masih lama menunggu masuk oven, adonan ini bisa bertahan sekitar 1 jam dengan ditutup rapat bagian atasnya.
- siapkan meringue : baskom bersih, masukkan putih telor dan garam, mixer sampai berbuih, kemudian tambahkan gula dan sesaat kemudian masukkan vanila extract, lanjutkan mixer sampai soft peak ( sampai adonan kalau baskom dibalik putih telor tidak tumpah )
- campur 3 sendok adonan meringue ke dalam adonan saus bouilli,aduk rata. Kemudian masukkan adonan saus tersebut ke baskom meringue, aduk dengan teknik aduk balik (agar udara di meringue tidak hilang ). Masukkan ke dalam cetakan, sisakan ruang kosong sekitar 3 cm dari bagian atas cetakan, untuk proses souffle mengembang.
-masukkan ke oven selama 15 menit, kemudian taburkan gula pasir di atas soufflé dan oven lagi 5 menit sampai permukaan souffle coklat sedikit berkaramel.
-sajikan segera dengan taburan gula halus.
Selamat mencoba,
Mintje
Mintje
Komentar
Posting Komentar