Langsung ke konten utama

Souffle à la vanillé ( souffle vanila )





Le soufflé n'attend pas.....on attend le soufflé
Jajanan tradisional dari perancis ini akan mengembang tinggi di oven dan harus segera disajikan,karena beberapa menit setelah keluar dari oven souffle akan mengempis .

Resep di sadur dari buku Mastering The Art of French Cooking.

Untuk 7 buah ramekin diameter 8 cm ,tinggi 7 cm

Bahan-bahan :
- 21 gram tepung protein sedang
- 142 ml susu full cream
- 56 gram gula pasir
- 4 telor (pisahkan kuning dan putih telornya )
- 28 gram mentega,suhu ruangan ( 1/2 bagian dari mentega di cairkan ).
- 1 sdm gula pasir
- sejimpit garam
- 2 sdm vanila extracts

Panaskan oven di suhu 190°C
Olesi ramekin / cetakan yang dipakai dengan mentega dan gula pasir.

Proses :
- siapkan saus bouilli: susu bagi 2 bagian,satu bagian campur dengan tepung,bagian lain campur dengan gula. Aduk rata, terutama bagian dengan tepung. Kemudian campur keduanya dan taruh di atas api sampai berubah menjadi kental ( +/- 30 detik ). Aduk terus selama di atas api agar tidak menggumpal. Angkat dari api dan teruskan mengaduk selama 2 menit agak menjadi sedikit dingin perlahan-lahan.

Masukkan kuning telor satu persatu sambil diaduk terus agar kuning telor tidak matang.

Kemudian tambahkan setengah dari mentega, aduk terus sampai mentega tercampur. Kemudian sendokkan perlahan-lahan sisa mentega yang sudah di cairkan ke atas adonan saus. Ini untuk mencegah agar permukaan saus tidak kering.
Sisihkan, apabila masih lama menunggu masuk oven, adonan ini bisa bertahan sekitar 1 jam dengan ditutup rapat bagian atasnya.

- siapkan meringue : baskom bersih, masukkan putih telor dan garam, mixer sampai berbuih, kemudian tambahkan gula dan sesaat kemudian masukkan vanila extract,  lanjutkan mixer sampai soft peak ( sampai adonan kalau baskom dibalik putih telor tidak tumpah )

- campur 3 sendok adonan meringue ke dalam adonan saus bouilli,aduk rata. Kemudian masukkan adonan saus tersebut ke baskom meringue, aduk dengan teknik aduk balik (agar udara di meringue tidak hilang ). Masukkan ke dalam cetakan, sisakan ruang kosong sekitar 3 cm dari bagian atas cetakan, untuk proses souffle mengembang.

-masukkan ke oven selama 15 menit, kemudian taburkan gula pasir di atas soufflé dan oven lagi 5 menit sampai permukaan souffle coklat sedikit berkaramel.

-sajikan segera dengan taburan gula halus.

Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua