...this food remain me of my childhood memories.....
...sebelum kelupaan, pagi hari ini bikin semur daging dan pas banget cucok dilidah, seperti kalau ibuku masak...catat dulu for next time...( takut keburu lupa )...
PS : maaf kalau banyak keterangan2 yang details, just for my file.
Bahan-bahan :
( untuk 4 porsi dewasa )
- 400 gram daging sapi, beli yang untuk steak di carrefour, potong agak besar.
- 4 buah telor.
- kentang , secukupnya.
- wortel , secukupnya.
- cabe utuh, sesuai selera
- bawang merah goreng untuk garnis
- 5 buah tomat cherry, belah dua
- 100 ml kaldu daging
- 4 buah bawang putih , cincang halus
- 2 buah bawang merah besar, cincang halus ( shallot eu )
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk, harus pakai merica putih no merica hitam, biar rasanya seperti kalau ibu bikin !
- 1 sdt garam ( pakai garam himalaya yang kasar kecil )
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap manis, saya pakai kecap manis ABC
- 1/2 sdt gula pasir
Langkah-langkah :
1. kupas wortel dan rebus sampai matang.
2. rebus kentang di panci bekas rebus wortel, ( irit ).
3. rebus telor di panci bekas rebus kentang, ( praktis ).
4. tumis bawang merah + bawang putih sampai layu dan harum, kemudian masukkan ketumbar + merica+garam+pala = aduk rata.
5. masukkan kecap manis , biarkan kecap mendidih , kemudiah masukkan tomat cherry, biarkan tomat agak layu.
6. kemudian besarkan api dan masukkan daging, diamkan agar jus daging keluar dan menyatu dengan bumbu2 lain. balik daging apabila salah satu sisi sudah matang. karena suhu api tinggi maka daging cepat masak, ditambah campuran tomat yang membuat daging mudah empuk. ( beri sedikit air di proses ini apabila jus dari daging cuma sedikit , agar tidak gosong ).
7. masukkan cabe utuh dan juga telor rebus, bolak balik telor , agar telor ikutan berwarna coklat cantik.
8. tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih, koreksi rasa ...done.
...sekalian bisa buat bekal makan siang suami ke kantor .....
Selamat mencoba,
Bahan-bahan :
( untuk 4 porsi dewasa )
- 400 gram daging sapi, beli yang untuk steak di carrefour, potong agak besar.
- 4 buah telor.
- kentang , secukupnya.
- wortel , secukupnya.
- cabe utuh, sesuai selera
- bawang merah goreng untuk garnis
- 5 buah tomat cherry, belah dua
- 100 ml kaldu daging
- 4 buah bawang putih , cincang halus
- 2 buah bawang merah besar, cincang halus ( shallot eu )
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk, harus pakai merica putih no merica hitam, biar rasanya seperti kalau ibu bikin !
- 1 sdt garam ( pakai garam himalaya yang kasar kecil )
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap manis, saya pakai kecap manis ABC
- 1/2 sdt gula pasir
Langkah-langkah :
1. kupas wortel dan rebus sampai matang.
2. rebus kentang di panci bekas rebus wortel, ( irit ).
3. rebus telor di panci bekas rebus kentang, ( praktis ).
4. tumis bawang merah + bawang putih sampai layu dan harum, kemudian masukkan ketumbar + merica+garam+pala = aduk rata.
5. masukkan kecap manis , biarkan kecap mendidih , kemudiah masukkan tomat cherry, biarkan tomat agak layu.
6. kemudian besarkan api dan masukkan daging, diamkan agar jus daging keluar dan menyatu dengan bumbu2 lain. balik daging apabila salah satu sisi sudah matang. karena suhu api tinggi maka daging cepat masak, ditambah campuran tomat yang membuat daging mudah empuk. ( beri sedikit air di proses ini apabila jus dari daging cuma sedikit , agar tidak gosong ).
7. masukkan cabe utuh dan juga telor rebus, bolak balik telor , agar telor ikutan berwarna coklat cantik.
8. tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih, koreksi rasa ...done.
...sekalian bisa buat bekal makan siang suami ke kantor .....
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar