Langsung ke konten utama

Semur Daging ala Mintje


...this food remain me of my childhood memories.....


...sebelum kelupaan, pagi hari ini bikin semur daging dan pas banget cucok dilidah, seperti kalau ibuku masak...catat dulu for next time...( takut keburu lupa )...
PS : maaf kalau banyak keterangan2 yang details, just for my file.

Bahan-bahan :
( untuk 4 porsi dewasa )
- 400 gram daging sapi, beli yang untuk steak di carrefour, potong agak besar.
- 4 buah telor.
- kentang , secukupnya.
- wortel , secukupnya.


- cabe utuh, sesuai selera
- bawang merah goreng untuk garnis
- 5 buah tomat cherry, belah dua
- 100 ml kaldu daging


- 4 buah bawang putih , cincang halus
- 2 buah bawang merah besar, cincang halus ( shallot eu )
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk, harus pakai merica putih no merica hitam, biar rasanya seperti kalau ibu bikin !
- 1 sdt garam ( pakai garam himalaya yang kasar kecil )
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap manis, saya pakai kecap manis ABC
- 1/2 sdt gula pasir


Langkah-langkah :
1. kupas wortel dan rebus sampai matang.
2. rebus kentang di panci bekas rebus wortel, ( irit ).
3. rebus telor di panci bekas rebus kentang, ( praktis ).
4. tumis bawang merah + bawang putih sampai layu dan harum, kemudian masukkan ketumbar + merica+garam+pala = aduk rata.
5. masukkan kecap manis , biarkan kecap mendidih , kemudiah masukkan tomat cherry, biarkan tomat agak layu.
6. kemudian besarkan api dan masukkan daging, diamkan agar jus daging keluar dan menyatu dengan bumbu2 lain. balik daging apabila salah satu sisi sudah matang. karena suhu api tinggi maka daging cepat masak, ditambah campuran tomat yang membuat daging mudah empuk. ( beri sedikit air di proses ini apabila jus dari daging cuma sedikit , agar tidak gosong ).
7. masukkan cabe utuh dan juga telor rebus, bolak balik telor , agar telor ikutan berwarna coklat cantik.
8. tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih, koreksi rasa ...done.

...sekalian bisa buat bekal makan siang suami ke kantor .....



Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua