Akhirnya bikin cake ini , disebut Magic Cake karena hanya dengan satu adonan bisa menghasilkan 3 macam lapisan kue. Kali ini coba yang rasa vanilla.
Setelah menimbang dan membaca-baca aneka resep di google, pilihan jatuh ke resep dari : Emojoie Cuisine, berikut resepnya :
Untuk loyang 1 x diameter 18 cm ( tinggi loyang saya pakai 8 cm ).
Alasi loyang dengan baking paper, atau spray dengan cairan anti lengket.
Set oven pada suhu 150°C
Bahan-bahan :
3 buah kuning telor
90 gram gula pasir
1 sdm air
90 gram mentega cair
90 gram tepung protein rendah
1 sdt vanilla extract
sejimpit garam
375 ml susu
3 buah putih telor
Langkah-langkah :
1. masukkan ke dalam baskom : air + kuning telor + gula , mixer sampai creamy ( saya aduk manual menggunakan balloon whisk ).
2. masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. masukkan tepung sambil diayak, ke dalam baskom, aduk rata.
4. masukkan vanilla extract dan garam, aduk rata.
5. kemudian tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, jangan kaget kalau adonan akan menjadi sangan cair, it's ok.
6. ambil baskom lain, masukkan putih telor dan mixer sampai firm ( saya aduk manual menggunakan balloon whisk ).
7. masukkan putih telor ke dalam baskom pertama, aduk rata.
8. tuang ke dalam cetakan, oven selama 60 menit.
9. setelah matang keluarkan dari oven, adonan cake akan terlihat matang di bagian atas, namun masih belum terlalu set bagian bawahnya, jadi kalau ditekan agak bergelombang, seperti belum matang bawahnya, tapi itu kondisi yang normal.
Diamkan cake sampai benar - benar dingin, setelah dingin masukkan kedalam kulkas dan besoknya baru bisa dikeluarkan dari loyang dan dipotong.
Texture kue lembut, akan terjadi 3 lapisan : fudge ( bagian bawah), custart ( bagian tengah ) dan sponge ( bagian atas ).
Selamat mencoba,
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar