....suka rasa serai yang tajam ..... silahkan.....
Resep untuk 4 porsi dewasa.
Bahan-bahan marinade ayam :
- fillet ayam 1 kg ( saya pakai fillet dari satu ekor ayam, sekitar 800 gram ). Bisa fillet dari bagian ayam mana saja, yang penting tanpa kulit dan tulang. Potong sesuai selera, kerat bagian luar fillet apabila ingin potongan yang besar, agar bumbu mudah meresap.
- 2 buah serai, iris halus
- 5 buah bawang putih, cacah halus
- 1 buah lemon, ambil airnya saja
- 2 sdm mirin ( bisa dibeli di bahan-bahan masakan Jepang ) ( untuk resep mirin non alcohol, silahkan cek di bagian note )
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm gula pasir coklat
- 2 sdm madu
- 1 sdt merica hitam, haluskan
- 3 buah cabe merah rawit, iris halus
- 8 - 10 sdm saos jamur shiitake ( tergantung jenis garam yang dipakai, saya pakai 10 sdm ).
Bahan-bahan saos jamur shiitake :
- 1.5 cup air
- 4 gram jamur shiitake kering, potong menjadi 8 bagian
- 1.5 sdm garam ( saya memakai garam pink Himalaya )
- 1 sdm kecap asin ( yang light ).
Bahan-bahan pendamping :
- lemon
- daun bawang, iris halus
- salad mix
Langkah-langkah :
1. untuk membuat saos jamur shiitake: campur semua bahan rebus sampai mendidih, kemudian kecilkan api dan masak sampe air tinggal setengahnya, dinginkan.
Saos bisa disimpan di kulkas sampai 1 bulan.
2. campur semua bumbu untuk marinade, masukkan fillet ayam, campur rata dengan bumbu marinade dan diamkan 6 jam.
3. panaskan grill, grill ayam sampai matang di kedua sisi.
4. sisa bumbu bekas marinade, masak sampai bumbu mendidih.
5. Sajikan ayam dengan di siram bumbu marinade dan ditaburi irisan daun bawang. Siram lagi dengan air jeruk lemon apabila suka.
Ho ho ho .....mudah bukan dan rasa juicy dari ayam top banget. Jangan lupa nasi anget nya..
Note :
Resep homemade mirin non alkohol :
110 gram gula + 115 air = masak sampe gula larut, jangan diaduk. Angkat dari api dan tambahkan 4 sdm cuka beras. Aduk rata. Siap dipakai.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar