Dulu sekali awal awal-awal tinggal di Belgia, saya suka coba-coba aneka resep spaghetti Bolognese, dari beli saos jadi di berbagai supermarket dan warung sampe intip sana sini resep yang bertaburan di internet, sampe akhirnya nemu resep ini, lupa dari sumber mana karena sudah lama sekali kira-kira sudah 9 tahunan yang lalu.
Saya coret-coret di buku resep saya yang acak kadut. Setiap akan memasak selalu buka-buka buku yang sudah lusuh. Dan sekarang mulai saya kumpulkan dan file di blog, agar saya juga mudah mencari lagi kalau misal akan re-cook.
Saos bolognese sendiri ada aneka macam jenis, katanya setiap daerah di Italy mempunyai ciri kasnya masing-masing. Yang saya pakai ini menurut saya paling oke diantara yang pernah saya coba, tapi jangan ditanya dari daerah Italy bagian mana ya...lupa. :)
Saos bolognese atau ragû bolognese ini saya selalu bikin agak banyakan, kemudian saya bagi-bagi ke beberapa plastik ( 1 plastik untuk 2 porsi ), selain untuk saos spaghetti, juga saya pakai untuk saos lasagna terong ungu dan zucchini, atau untuk topping pizza, terkadang kalau malas masak, juga saya makan dengan nasi....
Oh ya kali ini saya bikin pasta spaghetti sendiri, biasanya beli jadi yang fresh, cuma karena lagi niat dan kebetulan ada tepung 00 jadi saya bikin sendiri.
Saya lebih menyukai texture dan rasa dari pasta homade atau beli yang fresh dibanding pasta pabrikan yang bentuknya kering. Kekurangan pasta fresh ini adalah cuma bisa bertahan beberapa hari di kulkas, kalau pasta pabrikan bisa sampe tahunan di suhu ruangan.
Baiklah langsung ke bagian yang paling penting…..resep….
Resep untuk 2 porsi dewasa
Bahan untuk pasta spaghetti:
100 gr tepung type 00
( atau 75 gr tepung protein tinggi+ 25 gr tepung semolina atau 100 gr tepung peotein tinggi )
1 buah telor
garam
Bahan untuk saos Bolognese :
(A)
olive oil, untuk menumis
1 buah wortel, parut kasar
1 buah batang seledri, parut kasar
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 buah bawang putih, cincang halus
(B)
250 gram daging sapi cacah/ sapi + ayam / sapi + babi)
1 1/2 sdm pasta tomat
1/2 cup anggur merah / kaldu sapi cair
(C)
1 lembar bay leaf
1/4 sdt thyme
1/4 sdt oregano
1/4 sdt bubuk bawang putih
sedikit bubuk pala
garam
merica hitam
(D)
250 ml passata / puree tomat
sedikit gula pasir
1/2 cup susu cair
Bahan pelengkap :
keju ( parmesan + gouda )
Langkah-langkahnya :
1. Untuk pasta, campur semua bahan jadi satu, uleni sampai kalis, bulatkan dan bungkus plastik wrapping atau simpan di tempat kedap udara agar tidak kering. Diamkan minimal 30 menit. Kemudian gilas adonan pasta dan masukkan ke dalam mesin pasta.
Didihlan air + garam, masukkan pasta tersebut, rebus sekitar 8 menit. Tiriskan...
2. tumis bahan A, kemudian sisihkan.
3. tumis daging sampai berwarna coklat ( tanpa minyak ya ), kemudian masukkan pasta tomat, campur sebentar, masukkan anggur merah/kaldu sapi cari. Kalau memakai anggur merah biarkan sebentar sampai semua kandungan alkoholnya menguap ( 5 menitan ).
4. masukkan semua bahan C, sambil diicip-icip ya...
5. kemudian masukan tumisan sayur A ke dalam panci saos, aduk rata.
6. bahan D masuk , aduk rata dan sekali lagi test rasanya.
DONE
Hidangkan dengan parutan keju diatasnya.
NB :
- penggunaan anggur merah di resep ini dimaksudkan agar semua rasa dari herbs, tomat dan daging bisa keluar, karena ada beberapa rasa yang tidak bisa larut di air, karena itu dibutuhkan alkohol.
Namun kalau memang tidak memungkinkan menggunakan alkohol, penggantinya bisa menggunakan kaldu daging cair yang bagus.
- gunakan daging cacah yang segar
- sedikit info apa perbedaan tomat puree dan tomat paste, perbedaannya ada di texture dan kepekatannya. Tomat puree, tomatnya dimasak dan disaring, sedang tomat paste adalah inti sari / konsentrat dari tomat yang sudah dimasak, disaring dan dimasak lagi. Biasanya tomat paste lebih asam dan lebih pekat dibanding tomat puree.
Untuk tutorial video, silahkan cek di sini :
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar