Langsung ke konten utama

Hotteok ( Korean Street Food Pancake )

 


Namanya Hotteok, salah satu jenis jajanan pinggir jalan di negara Korea. Enak banget kalau dimakan pas anget-anget, bagian luar nya agak padat, dan di dalam texturenya persis seperti roti pada umumnya.

 Isiannya bisa beraneka macam, kali ini saya menggunakan madu dan kacang walnut.
Sekilas bentuknya hampir seperti bakpia, namun texturnya di dalam jauh berbeda dengan bakpia. 

Langsung ke resepnya saja ya .

Untuk 8 buah hotteok saya membutuhkan:

Adonan roti :
300 gram tepung protein tinggi
30 gram gula pasir
4 gram garam halus
4 gram ragi instant
1 buah telor
160 gram susu hangat
40 gram mentega non salted, suhu ruangan

Adonan isian :
50 gram gula pasir coklat/gula pasir putih
30 gram madu
40 gram kacang walnut, cacah kasar
20 gram tepung pati, bisa pati apa saja, saya menggunakan pati kentang
150 ml air

Cara membuat adonan isian :
campur semua bahan isian, aduk rata, kemudian masak sampai menjadi kental. Aduk terus selama proses masak agar tidak gosong di bagian bawah.

Caranya untuk membuat roti :
Campur semua bahan roti, uleni sampai kalis, bulatkan dan istirahatkan selama 45 -1 jam ( sampai adonan mengembang sempurna/ double size ).
Ambil adonan yang sudah mengembang, bentuk panjang dan bagi menjadi 8 bagian, bulatkan masing-masing bagian,
... dan istirahatkan 15 menit.

Adonan yang sudah beristirahat, masing-masing pipihkan dan isi dengan adonan isian ( 1 sdm/roti ), bulatkan dan istirahatkan lagi 45 menit - 1 jam sampai double size.


Panaskan wajan, saya memakai wajan besi, beri sedikit minyak, ratakan, kemudian masukkan roti ke atas wajan, tutup wajan.

Kira-kira 3 menit kemudian, tekan bagian atas roti, perlahan-lahan, kemudian balik, tutup wajan kembali dan biarkan 3 menit.

Setelah kedua sisi matang sempurna, saatnya menyantap.....

Hotteok ini bisa diisi dengan isian sesuai selera teman-teman, kalau saya selain kacang walnut ini, kadang juga saya isi dengan campuran kacang dan buang kering, atau saya isi dengan daging ( seperti isian bakpao ). Tapi kalau di negara asalnya, setahu saya isiannya cuma madu, kacang-kacangan dan sayuran. Karena tidak sedang di negara asal, jadi terkadang isian sesuai stok yang ada di kulkas :-)

Selamat mencoba ya, lumayan buat vareasi jajanan anak atau bekal ke kantor, terutama bagi ibu-ibu yang kebetulan tidak ada oven di rumah.

Video bisa dilihat di sini:
 

-Mintje-





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...