Tema cookies kali ini saya ambil dari Italy namanya Pesche de Prato atau Peach Cookies, biasanya diisi dengan pastry cream dan dibalur dengan larutan warna yang mengandung alkohol. Kali ini saya bikin dengan baluran yang ramah bagi anak-anak. Isiannya pun saya menggunakan coklat cream, karena kebetulan stok coklat di rumah masih lumayan banyak.
Langsung ke resepnya ya....
Resep untuk 11 buah peach cookies.
Bahan-bahan cookies :
250 gram tepung protein rendah
4 gram baking powder
50 gram susu cair
50 gram gula pasir
1 buah telor
65 gram minyak ( saya menggunakan minyak bunga matahari)
Bahan-bahan untuk isian :
250 gram susu cair
55 gram kuning telor
75 gram gula pasir
20 gram tepung pati jagung ( saya menggunakan tepung maizena )
10 gram cocoa powder
50 gram coklat batang ( bisa memakai coklat hitam atau coklat susu atau praline )
Bahan-bahan untuk baluran/celupan/dipping :
- 1 buah delima
- gula + pewarna kuning
- gula pasir ( usahakan menggunakan gula pasir yang butirannya halus / kecil-kecil )
Bahan lainnya :
- minyak bunga matahari
- kulit kacang walnut
- daun mint
- cengkeh
Langkah-langkahnya :
Pertama-tama bikin isianya dulu ya, karena butuh didinginkan dulu sebelum dipakai.
1. Isian
- cincang kasar coklat batang
- rebus susu dengan api kecil ( tidak perlu mendidih ), sisihkan.
- campur jadi satu telor dan gula, aduk rata, kemudian tambahkan tepung maizena dan cocoa powder.
- masukkan sedikit susu panas ke dalam adonan telor, aduk rata.
- kembalikan adonan telor yang sudah dicampur susu tersebut ke dalam panci susu.
- panaskan panci susu, sambil terus diaduk agar tidak gosong bagian bawahnya, aduk terus sampai kental dan halus.
- angkat dari kompor, masukkan cincangan coklat batang, aduk rata sampai coklat batang larut ke dalam adonan.
- pindahkan adonan isian ke dalam mangkuk bersih, tutup dengan plastik film yang diletakkan menempel di permukaan coklat cream, agar coklat cream tidak kering. Sisihkan biar dingin.
2 Cookies
- campur jadi satu tepung + baking powder, ayak sampe tidak bergerindil.
- campur jadi satu : susu + telor + gula + minyak, aduk rata. Bisa menggunakan tangan telanjang atau balon whisk.
- masukkan adonan tepung ke dalam adonan susu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- uleni sebentar agar benar-benar merata.
- sisihkan
- olesi bagian luar kulit walnut dengan minyak.
- kembali ke adonan cookies, total adonan cookies ini kurang lebih 455 gram, jadi saya buat per cookies sekitar 20 gram an. Bisa disesuaikan menurut selera masing-masing.
- bulatkan adonan cookies.
- ambil satu bulatan, letakkan kulit kacang walnut di tengah-tengahnya cookies dan tekan seperti membungkus bagian atas kulit walnut.
- nanti kalau setelah dibaking, cookies ini akan berbentuk seperti tempurung kelapa, bagian dalam yang berlubang akan diisi dengan coklat cream.
- kalau tidak ada kulit walnut, adonan cookies bulatkan saja, kemudian pipihkan sedikit, seperti tempurung kelapa yang dibelah dua atau seperti kura-kura.
- panggang adonan cookies di oven yang sudah dipanaskan suhu 180° C. Panggang selama 11-15 menit, sampai bagian bawah berwarna coklat keemasan dan bagian atas masih pucat.
- dinginkan cookies, setelah dingin baru ambil kulit walnutnya.
3. Untuk baluran / celupan :
- warna merah, saya menggunakan jus buah delima segar.
- warna kuning, saya menggunakan sirup gula ( gula + air yang dimasak sampai gula larut ) kemudian tambahkan pewarna makanan kuning .
4. Perakitan :
- cookies sudah dingin dan isian juga sudah siap dipakai.
- isi bagian dalam cookies dengan coklat cream.
- ambil dua buah cookies dan rekatkan, menjadi bentuk 1 buah bulatan.
- celupkan bulatan cookies ini kedalam warna merah, kemudian kuning dan gulungkan di atas gula pasir.
- hiasi dengan daun mint dan cengkeh.
Voila jadi sudah Peach Cookiesnya ...
Video cara pembuatan bisa dilihat di sini :
Selamat mencoba, lumayan buat cemilan di masa-masa PSBB. Stay healthy and safe ya....
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar