Langsung ke konten utama

Peach Cookies

 


Tema cookies kali ini saya ambil dari Italy namanya Pesche de Prato atau Peach Cookies, biasanya diisi dengan pastry cream dan dibalur dengan larutan warna yang mengandung alkohol. Kali ini saya bikin dengan baluran yang ramah bagi anak-anak. Isiannya pun saya menggunakan coklat cream, karena kebetulan stok coklat di rumah masih lumayan banyak. 

Langsung ke resepnya ya....

Resep untuk 11 buah peach cookies.
Bahan-bahan cookies :
250 gram tepung protein rendah
4 gram baking powder
50 gram susu cair
50 gram gula pasir
1 buah telor
65 gram minyak ( saya menggunakan minyak bunga matahari)

Bahan-bahan untuk isian :
250 gram susu cair
55 gram kuning telor
75 gram gula pasir
20 gram tepung pati jagung ( saya menggunakan tepung maizena )
10 gram cocoa powder
50 gram coklat batang ( bisa memakai coklat hitam atau coklat susu atau praline )

Bahan-bahan untuk baluran/celupan/dipping :
- 1 buah delima
-  gula + pewarna kuning
- gula pasir ( usahakan menggunakan gula pasir yang butirannya halus / kecil-kecil )

Bahan lainnya :
- minyak bunga matahari
- kulit kacang walnut
- daun mint
- cengkeh

Langkah-langkahnya :
Pertama-tama bikin isianya dulu ya, karena butuh didinginkan dulu sebelum dipakai.

1. Isian
- cincang kasar coklat batang
- rebus susu dengan api kecil ( tidak perlu mendidih ), sisihkan.
- campur jadi satu telor dan gula, aduk rata, kemudian tambahkan tepung maizena dan cocoa powder.
- masukkan sedikit susu panas ke dalam adonan telor, aduk rata.
- kembalikan adonan telor yang sudah dicampur susu tersebut ke dalam panci susu.
- panaskan panci susu, sambil terus diaduk agar tidak gosong bagian bawahnya, aduk terus sampai kental dan halus.
- angkat dari kompor, masukkan cincangan coklat batang, aduk rata sampai coklat batang larut ke dalam adonan.
- pindahkan adonan isian ke dalam mangkuk bersih, tutup dengan plastik film yang diletakkan menempel di permukaan coklat cream, agar coklat cream tidak kering. Sisihkan biar dingin.

2 Cookies
- campur jadi satu tepung + baking powder, ayak sampe tidak bergerindil.
- campur jadi satu : susu + telor + gula + minyak, aduk rata. Bisa menggunakan tangan telanjang atau balon whisk.
- masukkan adonan tepung ke dalam adonan susu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. 
- uleni sebentar agar benar-benar merata.
- sisihkan
- olesi bagian luar kulit walnut dengan minyak.

- kembali ke adonan cookies, total adonan cookies ini kurang lebih 455 gram, jadi saya buat per cookies sekitar 20 gram an. Bisa disesuaikan menurut selera masing-masing.
- bulatkan adonan cookies.

- ambil satu bulatan, letakkan kulit kacang walnut di tengah-tengahnya cookies dan tekan seperti membungkus bagian atas kulit walnut.

 - nanti kalau setelah dibaking, cookies ini akan berbentuk  seperti tempurung kelapa, bagian dalam yang berlubang akan diisi dengan coklat cream.

- kalau tidak ada kulit walnut, adonan cookies bulatkan saja, kemudian pipihkan sedikit, seperti tempurung kelapa yang dibelah dua atau seperti kura-kura. 

- panggang adonan cookies di oven yang sudah dipanaskan suhu 180° C. Panggang selama 11-15 menit, sampai bagian bawah berwarna coklat keemasan dan bagian atas masih pucat.

- dinginkan cookies, setelah dingin baru ambil kulit walnutnya.



3. Untuk baluran / celupan :
- warna merah, saya menggunakan jus buah delima segar. 
- warna kuning, saya menggunakan sirup gula ( gula + air yang dimasak sampai gula larut ) kemudian tambahkan pewarna makanan kuning .

4. Perakitan :
- cookies sudah dingin dan isian juga sudah siap dipakai.
- isi bagian dalam cookies dengan coklat cream.

- ambil dua buah cookies dan rekatkan, menjadi bentuk 1 buah bulatan.


- celupkan bulatan cookies ini kedalam warna merah, kemudian kuning dan gulungkan di atas gula pasir.



- hiasi dengan daun mint dan cengkeh.

Voila jadi sudah Peach Cookiesnya ...


Video cara pembuatan bisa dilihat di sini :


Selamat mencoba, lumayan buat cemilan di masa-masa PSBB. Stay healthy and safe ya....
-Mintje-




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...