Hari Sabtu adalah saat nya saya belanja kebutuhan makan untuk satu minggu, semenjak pandemi, jadwal belanja menjadi seminggu sekali. Jadi mau gak mau hari Jumat sudah harus memikirkan menu seminggu kedepan.
Variasi pencuci mulut pun dibuat semudah mungkin agar tidak pusing. Sebelum belanja sempatkan bikin pencuci mulut untuk beberapa hari ke depan. Pilihan jatuh ke cream cheese lemon pound cake, mudah, cepat dan kebetulan semua bahan ada.
Saya beri campuran lemon jus dan kulit lemon agar menjadi lebih segar dan tidak eneg.
Setelah baking kemudian makan siang, baru saya berangkat belanja, selesai belanja, keluar dari toko terlihat salju lumayan lebat, wah peristiwa langka di kota saya tinggal.
Sejak 10 tahun terakhir ini salju jarang sekali turun di sini, jadi begitu melihat salju turun, langsung ganti haluan ke taman dekat rumah, untuk sejenak jalan-jalan di bawah guyuran salju. Sampai lupa kalau di mobil ada ayam dan daging...untung lagi musim dingin, jadi mobil berasa kulkas kalau pas mati.
Setelah tangan cukup beku, berasa pengen segera pulang ke rumah untuk minum yang hangat-hangat, seduhan potongan lemon pun jadi pilihan saya kali ini. Biar matching lah sama pencuci mulutnya.
Oh ya adakan teman-teman di sini yang suka aromatherapy, saya lebih suka bikin yang alami, memanfaatkan aneka bumbu-bumbu yang ada di dapur. Favorit saya adalah cengkeh, kayu manis dan kapulaga. Kadang semua saya campur atau sendiri-sendiri, kali ini saya menggunakan cengkeh. Mudah saja, cengkeh saya rendam air, dan dibakar pakai lilin di bawahnya, setelah air mendidih, wangi cengkeh akan semerbak ke seluruh ruangan.
Tempat bakar untuk aromatherapy ini dari tanah liat, dulu saya beli di toko Body Shop, dulu sekali, mungkin sekarang sudah tidak produksi lagi. Tapi banyak kokh model-model begini dijual dimana-mana sekarang.
Baiklah sekarang menuju ke resep dan pembuatan pound cakenya ya.
Resepnya :
350 gram mentega asin / salted butter - room temperature
250 gram cream cheese - room temperature
6 buah telor
525 gram gula pasir
370 gram tepung protein rendah
59 gram jus lemon segar
25 gram parutan kulit lemon
Cetakan saya menggunakan loyang pound cake diameter 22 cm x tinggi 12 cm.
Pertama-tama loyang saya lumuri dengan mentega cair + tepung tipis-tipis, ratakan semua tepung dan sisihkan sisa tepung.
Mixer mentega sampai kental,
kemudian masukkan cream cheese, kocok kembali sampai fluffy.
tambahkan telor satu persatu, sambil dikocok terus.
Masukkan gula, kocok sampai tercampur rata.
disusul dengan parutan kulit jeruk dan jus jeruk, kocok lagi sampai tercampur rata, kemudian matikan mixer.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit.
Tuang ke dalam cetakan dan panggang selama 60 - 90 menit di oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C. Lama memanggang tergantung oven masing-masing, kalau di oven saya sekitar 75 menit matang.
Setelah matang, biarkan dingin baru keluarkan kue dari loyang.
Hias sesuai selera, saya beri hiasan kulit lemon, daun mint dan taburan gula halus.
Pound cake ini bisa dibekukan, jadi karena kami cuma berdua, maka sebagian kue, saya potong sesuai selera, kemudian saya bungkus alumunium foil dan saya bekukan.
Agar tidak bosan, nanti saat akan makan, tinggal di taruh di kulkas non frezer semalaman sampai tidak beku.
Video pembuatan ada di sini :
Selamat mencoba,
Mintje
test
BalasHapus