Langsung ke konten utama

Cream Cheese Pound Cake

 

Hari Sabtu adalah saat nya saya belanja kebutuhan makan untuk satu minggu, semenjak pandemi, jadwal belanja menjadi seminggu sekali. Jadi mau gak mau hari Jumat sudah harus memikirkan menu seminggu kedepan.

Variasi pencuci mulut pun dibuat semudah mungkin agar tidak pusing. Sebelum belanja sempatkan bikin pencuci mulut untuk beberapa hari ke depan. Pilihan jatuh ke cream cheese lemon pound cake, mudah, cepat dan kebetulan semua bahan ada.

Saya beri campuran lemon jus dan kulit lemon agar menjadi lebih segar dan tidak eneg.

Setelah baking kemudian makan siang, baru saya berangkat belanja, selesai belanja, keluar dari toko terlihat salju lumayan lebat, wah peristiwa langka di kota saya tinggal. 

Sejak 10 tahun terakhir ini salju jarang sekali turun di sini, jadi begitu melihat salju turun, langsung ganti haluan ke taman dekat rumah, untuk sejenak jalan-jalan di bawah guyuran salju.  Sampai lupa kalau di mobil ada ayam dan daging...untung lagi musim dingin, jadi mobil berasa kulkas kalau pas mati. 

Setelah tangan cukup beku, berasa pengen segera pulang ke rumah untuk minum yang hangat-hangat, seduhan potongan lemon pun jadi pilihan saya kali ini. Biar matching lah sama pencuci mulutnya.

Oh ya adakan teman-teman di sini yang suka aromatherapy, saya lebih suka bikin yang alami, memanfaatkan aneka bumbu-bumbu yang ada di dapur. Favorit saya adalah cengkeh, kayu manis dan kapulaga. Kadang semua saya campur atau sendiri-sendiri, kali ini saya menggunakan cengkeh. Mudah saja, cengkeh saya rendam air, dan dibakar pakai lilin di bawahnya, setelah air mendidih, wangi cengkeh akan semerbak ke seluruh ruangan.


 

Tempat bakar untuk aromatherapy ini dari tanah liat, dulu saya beli di toko Body Shop, dulu sekali, mungkin sekarang sudah tidak produksi lagi. Tapi banyak kokh model-model begini dijual dimana-mana sekarang. 

Baiklah sekarang menuju ke resep dan pembuatan pound cakenya ya.

Resepnya : 

350 gram mentega asin / salted butter - room temperature

250 gram cream cheese - room temperature

6 buah telor

525 gram gula pasir

370 gram tepung protein rendah

59 gram jus lemon segar 

25 gram parutan kulit lemon


Cetakan saya menggunakan loyang pound cake diameter 22 cm x tinggi 12 cm.

Pertama-tama loyang saya lumuri dengan mentega cair + tepung tipis-tipis, ratakan semua tepung dan sisihkan sisa tepung.

Mixer mentega sampai kental,

kemudian masukkan cream cheese, kocok kembali sampai fluffy.

tambahkan telor satu persatu, sambil dikocok terus.

Masukkan gula, kocok sampai tercampur rata.

disusul dengan parutan kulit jeruk dan jus jeruk, kocok lagi sampai tercampur rata, kemudian matikan mixer.

Masukkan tepung sedikit demi sedikit.

Tuang ke dalam cetakan dan panggang selama 60 - 90 menit di oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C. Lama memanggang tergantung oven masing-masing, kalau di oven saya sekitar 75 menit matang.

Setelah matang, biarkan dingin baru keluarkan kue dari loyang. 

Hias sesuai selera, saya beri hiasan kulit lemon, daun mint dan taburan gula halus. 

Pound cake ini bisa dibekukan, jadi karena kami cuma berdua, maka sebagian kue, saya potong sesuai selera, kemudian saya bungkus alumunium foil dan saya bekukan.


 Agar tidak bosan, nanti saat akan makan, tinggal di taruh di kulkas non frezer semalaman sampai tidak beku.


Video pembuatan ada di sini :



Selamat mencoba,

Mintje





Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b