Untuk 4 porsi dewasa
Resep
Bahan candil :
150 gram tepung ketan
1/4 sdt garam halus
140 - 150 ml air
1 sdm air kapur sirih ( didapat dari 1 sdt kapur sirih + 3 sdm air, campur dan aduk rata dan biarkan larutan kapur mengendap kemudian ambil airnya secukupnya )
Bahan kuah bubur :
1 liter air
150 gram gula jawa
Bahan pengental kuah:
3 sdm tepung ketan
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
Bahan saos santan:
Santan secukupnya
Sejimpit garam
daun pandan
Caranya :
Campur jadi satu semua bahan pengental kuah dan beri air sampai berbentuk cairan. Harus cair jangan kental. Kalau kental nanti saat dituangkan di kuah bubur hasilnya akan menggumpal. Sisihkan.
Masak bahan kuah bubur sampai semua gula larut dan mendidih. Kalau gula jawanya banyak ampasnya bisa disaring dahulu baru direbus kembali.
Aduk semua bahan candil sampe tercampur rata atau bisa dipulung. Bulatkan kecil dan masukkan ke dalam panci berisi kuah bubur yang sudah mendidih.
Setelah bola2 candil mengapung,kecilkan api dan tuangin larutan pengental kuah sedikit demi sedikit sampe didapat tingkat kekentalan yang diinginkan.
Masak semua bahan saos santan jadi satu. Setelah tercium wangi pandan ...angkat dari api dan dinginkan.
Bubur mutiara
Bahan :
- 50 gram sagu mutiara ( saya pakai yg bentuk panjang )
- daun pandan 1 lembar
- 500 ml air
- 5 sdm gula pasir ( tambahin bila kurang manis )
Cara:
dalam panci masukkan air + sagu mutiara + daun pandan. Masak sampai sagu menjadi lunak dan berwarna bening.
Kalau sagu masih saja keras / belum bening semua dan air sudah mau habis, tambahkan air panas dan masak lagi.
Setelah sagu matang, masukkan gula . Aduk rata dan cicipin manisnya. Angkat dari api dan dinginkan.
*** kadang kalau kelamaan dimasak dan lapisan sagu banyak yg hilang maka kuah tidak terlalu kental. Kalau ingin lebih kental lagi tambahin larutan tepung pengental kuah yang dipakai di bubur candil .
***kalau kualitas sagu kurang bagus ( bagian putih tebal), rendam dulu sagu mutiara di air sampai empuk baru naikkan di atas api.
Salam baking&cooking
♡hermin♡
Komentar
Posting Komentar