Langsung ke konten utama

Bubur Candil & Mutiara






Untuk 4 porsi dewasa

Resep
Bahan candil :
150 gram tepung ketan
1/4 sdt garam halus
140 - 150 ml air
1 sdm air kapur sirih ( didapat dari 1 sdt kapur sirih + 3 sdm air, campur dan aduk rata dan biarkan larutan kapur mengendap kemudian ambil airnya secukupnya )

Bahan kuah bubur :
1 liter air
150 gram gula jawa

Bahan pengental kuah:
3 sdm tepung ketan
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka

Bahan saos santan:
Santan secukupnya
Sejimpit garam
daun pandan

Caranya :
Campur jadi satu semua bahan pengental kuah dan beri air sampai berbentuk cairan. Harus cair jangan kental. Kalau kental nanti saat dituangkan di kuah bubur hasilnya akan menggumpal. Sisihkan.

Masak bahan kuah bubur sampai semua gula larut dan mendidih. Kalau gula jawanya banyak ampasnya bisa disaring dahulu baru direbus kembali.

Aduk semua bahan candil sampe tercampur rata atau bisa dipulung. Bulatkan kecil dan masukkan ke dalam panci berisi kuah bubur yang sudah mendidih.

Setelah bola2 candil mengapung,kecilkan api dan tuangin larutan pengental kuah sedikit demi sedikit sampe didapat tingkat kekentalan yang diinginkan.

Masak semua bahan saos santan jadi satu. Setelah tercium wangi pandan ...angkat dari api dan dinginkan.


Bubur mutiara

Bahan :
- 50 gram sagu mutiara ( saya pakai yg bentuk panjang )
- daun pandan 1 lembar
- 500 ml air
- 5 sdm gula pasir ( tambahin bila kurang manis )

Cara:
dalam panci masukkan air + sagu mutiara + daun pandan. Masak sampai sagu menjadi lunak dan berwarna bening.
Kalau sagu masih saja keras / belum bening semua dan air sudah mau habis, tambahkan air panas dan masak lagi.
Setelah sagu matang, masukkan gula . Aduk rata dan cicipin manisnya. Angkat dari api dan dinginkan.

*** kadang kalau kelamaan dimasak dan lapisan sagu banyak yg hilang maka kuah tidak terlalu kental. Kalau ingin  lebih kental lagi tambahin larutan tepung pengental kuah yang dipakai di bubur candil .

***kalau kualitas sagu kurang bagus ( bagian putih tebal), rendam dulu sagu mutiara di air sampai empuk baru naikkan di atas api.


Salam baking&cooking
          ♡hermin♡


Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua