Kali ini saya mencoba bubur candil dengan singkong sebagai bahan bola candilnya. Menggunakan singkong menghasilkan bola candil yang bertexture dan juga tingkat kekenyalannya berkurang dibanding menggunakan bola candil dari tepung ketan. Selain itu, waktu merebus juga lebih lama, agar bola candil benar-benar matang sampai ke bagian dalam.
Berikut bahan dan resepnya :
Bahan bola candil :
250 gram singkong parut
50 gram tepung tapioka
Bahan kuah :
750 ml air
1 lembar daun pandan
garam sejimpit
150 - 200 gram gula jawa ( sesuai selera )
1 sdm gula pasir
Bahan santan :
santan kelapa ( sesuai kebutuhan )
sejimpit garam
1 lembar daun pandan
Caranya :
- campur semua bahan bola candil sampai rata dan kalis, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil, sisihkan.
- masak bahan kuah ( kecuali tepung tapioka ) sampai mendidih.
- masukkan bola candil ke dalam kuah mendidih, tunggu sampai mengapung dan matang sempurna bola candil tersebut .
- kecilkan api , kemudian larutkan tepung tapioka dengan sedikit air, dan tuangkan ke dalam adonan bubur, sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
- setelah bubur meletup-letup , angkat bubur dari api dan dinginkan.
- untuk santannya, rebus saja sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Sajikan bubur dengan siraman santan kental.
Selamat mencoba....
Mintje
Komentar
Posting Komentar