Soda Bread
Nostalgia jajanan masa kecil, texturnya seperti roti jadul jaman ku kecil..kue moho.....padet dan agak seret.
(Resep disadur dari joyofbaking.com )
Bahan :
- 195 gram tepung protein sedang
- 195 gram tepung gandum
- 50 gram gula pasir
- 5 gram baking soda
- 2 gram garam halus
- 55 gram mentega tawar, potong kotak2, dingin.
- 80 gram kismis
- buttermilk 320 - 360 ml, dingin.
1. Panaskan oven di suhu 190° C.
2 . Aduk rata tepung + gula + garam + baking soda dengan sendok kayu /spatula.
3. Masukkan mentega dingin,aduk rata dengan pisau pastry, sekedar agar tercampur dengan adonan tepung. Apabila tidak ada pisau pastry bisa dengan pisau biasa atau garpu.
4. Masukkan kismis, aduk rata dengan spatula/sendok kayu.
5. Masukkan buttermilk sedikit-sedikit sampai adonan tercampur rata. Sedikit lengket tapi tidak basah, dan adonan bisa dipulung.
Aduk dengan sendok kayu dan kalau sudah keluarkan dari baskom, uleni sampai semua menyatu. Jangan terlalu lama adonan terkena tangan, karena hasilnya roti akan keras kalau kelamaan kena panas tangan.
Banyak sedikitnya buttermilk tergantung kondisi tiap tepung dan jenis tepung yang dipakai.
Untuk 50:50, tepung protein sedang : tepung gandum saya memakai 320 ml buttermilk saja.
Warna akhir roti juga akan lain tergantung tepung yang dipakai.
Kalau tidak ada tepung gandum, bisa memakai tepung protein sedang saja. Hasil akhir roti akan lebih putih dalamnya.
6. Bentuk pipih di atas baking paper (sekitar tinggi 7 cm ), taburi dengan sedikit tepung, sekedar hiasan (optional ).
Kerat bagian atasnya agar saat di oven tidak pecah.
7. Oven selama 40 -50 menit. Oven saya memakan waktu 40 menit.
Tes roti kalau sudah kecoklatan dan bagian bawah ditepuk seperti kosong di dalamnya/hollow, berarti roti sudah matang.
Roti enak dimakan hangat2 bersama selai atau mentega..bisa juga dipanggang apabila masih tersisa keesok harinya.
Salam baking ♡♡
Hermin
Komentar
Posting Komentar