Langsung ke konten utama

Brownies Fudge



Resep brownis ini menghasilkan jenis brownis yang fudge dan krispi di bagian permukaan atasnya.

Berikut resep nya :

Untuk ukuran loyang 22 x 22 cm, lapisi dengan mentega dan baking paper.
( beri tambahan panjang baking paper di dua sisi loyang, untuk memudahkan saat mengangkat brownis nanti )

Bahan - bahan :
- 58 gram mentega tawar ( unsalted butter ).
- 60 ml minyak sayur, saya pakai minyak kelapa.
- 227 gram coklat hitam.
- 100 gram gula pasir.
- 100 gram gula coklat
- 180 gram telor ( kurang lebih 3 buah telor ) ( kocok rata ).
- 2 sdt vanilla essence
- 85 gram tepung protein rendah
- 1/2 sdt garam ( saya pakai garam Himalaya halus )

Cara-caranya :
- panaskan oven di suhu 180° C

- ke dalam baskom anti panas masukkan : coklat + mentega + minyak, kemudian lelehkan dengan metode au bain marie.
Setelah coklat mencair dinginkan sampai suhu menyerupai suhu badan ( suam-suam kuku ).

- kemudian masukkan gula pasir dan gula coklat ke dalam adonan coklat leleh, aduk rata menggunakan spatula.

- setelah gula  tercampur rata, masukkan telor sedikit demi sedikit sampai tercampur sempurna, baru kemudian tambahkan vanilla essence dan garam.

note : adonan coklat harus suam-suam kuku untuk membantu gula larut, dan juga tidak boleh terlalu panas agar telor tidak matang setelah tercampur dengan adonan coklat.

- yang terakhir masukkan tepung, aduk rata masih dengan spatula, sampai betul-betul tercampur, jangan sampai ada bagian tepung yang bergerindil.

- tuang ke dalam loyang dan panggan selama kurang lebih 25 -  30 menit.

Panggang di rak bagian tengah, setelah masuk 15 menit, cek brownis, tes dengan tusuk gigi, adonan akan siap apabila tusuk gigi keluar dan adonan menempel di tusuk gigi dengan kondisi bergerumpul.
Kalau adonan sudah begerumpul ( seperti crumble ) segera keluarkan brownis dari oven, dinginkan . Brownis akan terus melalui proses pemasakan meskipun sudah kemuar dari oven, jadi cek berulang-ulang dengan tusuk gigi kalau ingin mendapatkan texture yang fudge.

 Kalau terlalu lama di dalam oven atau saat tes tusuk adonan, tusuk gigi keluar dengan kondisi kering, berarti brownis over bake, hasilnya tidak fudge lagi. Tetap masih bisa dimakan cuma beda texture nya.

Sesaat setelah keluar dari oven permukaan brownis masih belum terlalu keras/krispi, setelah dingin nanti akan terbentuk lapisan krispi nya.

Setelah dingin, keluarkan dari loyang  baru dipotong-potong.



Taburi dengan gula halus atau beri topping ice cream sesuai selera.




Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b