Resep brownis ini menghasilkan jenis brownis yang fudge dan krispi di bagian permukaan atasnya.
Berikut resep nya :
Untuk ukuran loyang 22 x 22 cm, lapisi dengan mentega dan baking paper.
( beri tambahan panjang baking paper di dua sisi loyang, untuk memudahkan saat mengangkat brownis nanti )
Bahan - bahan :
- 58 gram mentega tawar ( unsalted butter ).
- 60 ml minyak sayur, saya pakai minyak kelapa.
- 227 gram coklat hitam.
- 100 gram gula pasir.
- 100 gram gula coklat
- 180 gram telor ( kurang lebih 3 buah telor ) ( kocok rata ).
- 2 sdt vanilla essence
- 85 gram tepung protein rendah
- 1/2 sdt garam ( saya pakai garam Himalaya halus )
Cara-caranya :
- panaskan oven di suhu 180° C
- ke dalam baskom anti panas masukkan : coklat + mentega + minyak, kemudian lelehkan dengan metode au bain marie.
Setelah coklat mencair dinginkan sampai suhu menyerupai suhu badan ( suam-suam kuku ).
- kemudian masukkan gula pasir dan gula coklat ke dalam adonan coklat leleh, aduk rata menggunakan spatula.
- setelah gula tercampur rata, masukkan telor sedikit demi sedikit sampai tercampur sempurna, baru kemudian tambahkan vanilla essence dan garam.
note : adonan coklat harus suam-suam kuku untuk membantu gula larut, dan juga tidak boleh terlalu panas agar telor tidak matang setelah tercampur dengan adonan coklat.
- yang terakhir masukkan tepung, aduk rata masih dengan spatula, sampai betul-betul tercampur, jangan sampai ada bagian tepung yang bergerindil.
- tuang ke dalam loyang dan panggan selama kurang lebih 25 - 30 menit.
Panggang di rak bagian tengah, setelah masuk 15 menit, cek brownis, tes dengan tusuk gigi, adonan akan siap apabila tusuk gigi keluar dan adonan menempel di tusuk gigi dengan kondisi bergerumpul.
Kalau adonan sudah begerumpul ( seperti crumble ) segera keluarkan brownis dari oven, dinginkan . Brownis akan terus melalui proses pemasakan meskipun sudah kemuar dari oven, jadi cek berulang-ulang dengan tusuk gigi kalau ingin mendapatkan texture yang fudge.
Kalau terlalu lama di dalam oven atau saat tes tusuk adonan, tusuk gigi keluar dengan kondisi kering, berarti brownis over bake, hasilnya tidak fudge lagi. Tetap masih bisa dimakan cuma beda texture nya.
Sesaat setelah keluar dari oven permukaan brownis masih belum terlalu keras/krispi, setelah dingin nanti akan terbentuk lapisan krispi nya.
Setelah dingin, keluarkan dari loyang baru dipotong-potong.
Taburi dengan gula halus atau beri topping ice cream sesuai selera.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar