( untuk 2 porsi orang dewasa )
- 2 sdm minyak olive + 4 sdm minyak olive
- 6 buah daging ikan anchovy , potong kecil - ( lihat catatan di bawah )
- 2 buah bawang putih, cincang halus.
- cabe kering sesuai selera , potong kecil
- 1 kg kerang segar, cuci bersih
- daun persil, pilih yang daun rata/flat, bukan yang keriting, cincang kasar.
- 1 buah tomat, iris kotak kecil
- 250 gram pasta spaghetti kering
- 1/2 lemon, ambil jus nya
Pelengkap :
keju parmigiano
mix salad segar dengan dressing olive oil, jus lemon, garam dan merica hitam
Langkah-langkah :
1. didihkan air dan beri sedikit garam, masak pasta kering sampai matang.
2. tumis daging ikan anchovy ke dalam 2 sdm olive oil ( 2 menit ), kemudian tambahkan bawang putih, tumis sampe bawang harum.
Masukkan cabe kering dan kerang, aduk rata sampe kerang matang ( terbuka ), kemudian ambil cacahan daun persil dan masuk ke dalam wajan, aduk rata ( 1 menit ).
Setelah itu masukkan tomat dan pasta, tambahkan 4 sdm minyak olive agar pasta tidak terlalu kering, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat kucuri dengan jus lemon.
Siap dihidangkan dengan taburan keju dan pendamping semangkuk salad segar.
Note :
Ikan anchovy kalau di Indonesia sejenis ikan teri yang besar, panjangnya sekitar 10 cm an. Banyak dijual sebagai ikan asin, namun kalau yang dibutuhkan di masakan ini adalah daging anchovy yang lunak.
Banyak dijual di supermarket dalam bentuk gelas kaca atau kaleng, biasanya dicampur dengan minyak olive.
Kalau terpaksa tidak menemukan dalam bentuk kaleng / gelas kaca bisa memakai ikan asin kering namun rendam dulu di air bersih agar menjadi lunak dagingnya dan tidak terlalu asin.
Sedangkan kalau ingin membuat sendiri bisa dengan mudah dibuat di rumah namun membutuhkan waktu yang cukup lama ( kurang lebih 3 bulan ).
Caranya :
Bersihkan isi perut ikan anchovy / teri segar, cuci bersih dan tiriskan.
Gunakan mangkuk kaca, alasi dengan garam kasar dan tata ikan di atasnya, tutup dengan garam dan tata lapisan ke dua dengan ikan teri tutup lagi dengan garam, begitu seterusnya sampai habis, terakhir tutup bagian atas dengan garam dan air garam ( Brine , https://en.wikipedia.org/wiki/Brine ). tutup wadah dan simpan di kulkas selama 3 bulan.
Setelah 3 bulan tiriskan air garam dan rendam ikan ke dalam air bersih, tiriskan dan ulangi lagi sampe rasa asin dari garam sedikit hilang ( sesuai selera ), setelah rasa asin pas, tiriskan , dimpan di gelas kaca dan guyur dengan minyiak olive. Simpan di kulkas.
Selamat mencoba....
Mintje
Komentar
Posting Komentar