Langsung ke konten utama

Spaghetti Kerang


Bahan - bahan :
( untuk 2 porsi orang dewasa )

- 2 sdm minyak olive + 4 sdm minyak olive
- 6 buah daging ikan anchovy , potong kecil - ( lihat catatan di bawah )
- 2 buah bawang putih, cincang halus.
- cabe kering sesuai selera , potong kecil
-  1 kg kerang segar, cuci bersih
-  daun persil, pilih yang daun rata/flat, bukan yang keriting, cincang kasar.
- 1 buah tomat, iris kotak kecil
- 250 gram pasta spaghetti kering
-  1/2 lemon, ambil jus nya

Pelengkap :
keju parmigiano
mix salad segar dengan dressing olive oil, jus lemon, garam dan merica hitam


Langkah-langkah :
1. didihkan air dan beri sedikit garam, masak pasta kering sampai matang.

2. tumis daging  ikan anchovy ke dalam 2 sdm olive oil ( 2 menit ), kemudian tambahkan bawang putih, tumis sampe bawang harum.
Masukkan cabe kering dan kerang, aduk rata sampe kerang matang ( terbuka ), kemudian ambil cacahan daun persil dan masuk ke dalam wajan, aduk rata ( 1 menit ).

Setelah itu masukkan tomat dan pasta, tambahkan 4 sdm minyak olive agar pasta tidak terlalu kering, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat kucuri dengan jus lemon.


Siap dihidangkan dengan taburan keju dan pendamping semangkuk salad segar.


Note :
Ikan anchovy kalau di Indonesia sejenis ikan teri yang besar, panjangnya sekitar 10 cm an. Banyak dijual sebagai ikan asin, namun kalau yang dibutuhkan di masakan ini adalah daging anchovy yang  lunak.
Banyak dijual di supermarket dalam bentuk gelas kaca atau kaleng, biasanya dicampur dengan minyak olive.


Kalau terpaksa tidak menemukan dalam bentuk kaleng / gelas kaca bisa memakai ikan asin kering namun rendam dulu di air bersih agar menjadi lunak dagingnya dan tidak terlalu asin.

Sedangkan kalau ingin membuat sendiri bisa dengan mudah dibuat di rumah namun membutuhkan waktu yang cukup lama ( kurang lebih 3 bulan ).
Caranya :
Bersihkan isi perut ikan anchovy / teri segar, cuci bersih dan tiriskan.
Gunakan mangkuk kaca, alasi dengan garam kasar dan tata ikan di atasnya, tutup dengan garam dan tata lapisan ke dua dengan ikan teri tutup lagi dengan garam, begitu seterusnya sampai habis, terakhir tutup bagian atas dengan garam dan air garam ( Brine ,  https://en.wikipedia.org/wiki/Brine ). tutup wadah dan simpan di kulkas selama 3 bulan.
Setelah 3 bulan tiriskan air garam dan rendam ikan ke dalam air bersih, tiriskan dan ulangi lagi sampe rasa asin dari garam sedikit hilang ( sesuai selera ), setelah rasa asin pas, tiriskan , dimpan di gelas kaca dan guyur dengan minyiak olive. Simpan di kulkas.

Selamat mencoba....
Mintje








Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua