Buat saya yang kurang menyukai tajamnya rasa terutama aroma bumbu masakan India, resep ini masih bisa diterima oleh lidah dan juga penciuman saya. Dari berbagai resep butter chicken yang pernah saya coba, resep ini yang jadi andalan saya.....semoga juga cocok di lidah teman-teman semua....
Resep disadur dari : recipetineats.com
Untuk 4 - 5 porsi dewasa
Bahan - bahan nya :
Marinade
- 125 ml yoghurt, full fat
- 1 sdm jus lemon
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 sdt garam masala
- 1/2 sdt jinten halus
- 1 sdm jahe parut
- 2 sdm cayenne powder / bubuk cabe ( tingkat kepedasan sesuai selera )
- 2 buah bawah putih, cincang halus
- 750 gr daging ayam bagian dada ( potong kotak )
Curry :
- 1 sdm ghee / minyak sayur / minyak kelapa
- 250 gram passata / saos tomat
- 1 sdm gula pasir
- 1 1/4 sdt garam
- 250 gram cream full fat ( atau 3/4 light cream + 1/4 milk low fat ).
Pelengkap :
- nasi putih
- kerupuk udang
- kerupuk udang
- daun ketumbar segar
Langkah-langkahnya :
1. Rendam ayam ke dalam bumbu marinade, tutup rapat simpan di kulkas semalaman. Besoknya keluarkan dari kulkas ( minimal 1 jam ) sebelum proses pemasakan.
2. Ke dalam wajan wok, panaskan minyak ghee dan masukkan marinade ayam. Masak hingga ayam matang ( ayam akan berwarna putih ). Kemudian tambahkan gula pasir + garam + passata. Aduk rata, koreksi rasa, apabila kurang asin bisa ditambahkan garamnya.
3. Kemudian tuang cream ke dala wajan, aduk rata dan terakhir taburi dengan daun ketumbar segar. Done.
Saya makan dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang ......hmmmm .....
Note :
Passata adalah nama salah satu saos tomat yang jenis tomatnya berasal dari Italia, walaupun sama-sama tomat tapi tanah dimana tomat itu ditanam sangan menentukan rasa tomat. Saya selalu memakai passata untuk setiap resep yang menggunakan saus tomat.
Namun apabila susah dicari, bisa memakai saus tomat homemade.
Caranya : tomat matang kerat bagian bawah dengan pisau tajam, kemudian rebus tomat , sampai bagian keratan tadi sedikit mengelupas.
Caranya : tomat matang kerat bagian bawah dengan pisau tajam, kemudian rebus tomat , sampai bagian keratan tadi sedikit mengelupas.
Bisa juga direndam air panas, cuma akan memakan waktu lebih lama.
Setelah terlihat bagian yang dikerat mengelupas, keluarkan dari air mendidih, dan kupas kulit ari tomat dan buang isinya.
Kulit tomat harus dikupas , karena selain memberikan texture yang tidak halus juga menimbulkan rasa sedikit pahit.
Kemudian blender sampe halus tomat tersebut ( kalau perlu disaring untuk mendapatkan saus yang benar-benar halus ) dan siap digunakan.
Kulit tomat harus dikupas , karena selain memberikan texture yang tidak halus juga menimbulkan rasa sedikit pahit.
Kemudian blender sampe halus tomat tersebut ( kalau perlu disaring untuk mendapatkan saus yang benar-benar halus ) dan siap digunakan.
Apabila membuat dalam jumlah banyak, saos tomat bisa di masak kembali sampai kental dan simpan di dalam kulkas.
Saos tomat yang sudah melalui proses pemasakan sangat bagus sebagai penangkal polusi, terutama bagi yang suka bepergian atau berlama-lama di jalan. Sempatkan mengkonsumsi saus tomat ini sepulang bepergian untuk menetralisir polusi yang didapat.
Semoga bermanfaat...
Mintje
Komentar
Posting Komentar