Langsung ke konten utama

Butter Chicken



Buat saya yang kurang menyukai tajamnya rasa terutama aroma bumbu masakan India, resep ini masih bisa diterima oleh lidah dan juga penciuman saya. Dari berbagai  resep butter chicken yang pernah saya coba, resep  ini yang jadi andalan saya.....semoga juga cocok di lidah teman-teman semua....

Resep disadur dari : recipetineats.com

Untuk 4 - 5 porsi dewasa

Bahan - bahan nya :

Marinade
- 125 ml yoghurt, full fat
- 1 sdm jus lemon
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 sdt garam masala
- 1/2 sdt jinten halus
- 1 sdm jahe parut
- 2 sdm cayenne powder / bubuk  cabe ( tingkat kepedasan sesuai selera )
- 2 buah bawah putih, cincang halus
- 750 gr daging ayam bagian dada ( potong kotak )

Curry :
- 1 sdm ghee / minyak sayur / minyak kelapa
- 250 gram passata / saos tomat
- 1 sdm gula pasir
- 1 1/4 sdt garam
- 250 gram cream full fat ( atau 3/4 light cream + 1/4 milk low fat ).

Pelengkap :
- nasi putih
- kerupuk udang
- daun ketumbar segar

Langkah-langkahnya :
1. Rendam ayam ke dalam bumbu marinade, tutup rapat simpan di kulkas semalaman. Besoknya keluarkan dari kulkas ( minimal 1 jam ) sebelum proses pemasakan.

2. Ke dalam wajan wok, panaskan minyak ghee dan masukkan marinade ayam. Masak hingga ayam matang  ( ayam akan berwarna putih ). Kemudian tambahkan gula pasir + garam + passata. Aduk rata, koreksi rasa, apabila kurang asin bisa ditambahkan garamnya.

3. Kemudian tuang cream ke dala wajan, aduk rata dan terakhir taburi dengan daun ketumbar segar. Done.

Saya makan dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang ......hmmmm .....




Note :
Passata adalah nama salah satu saos tomat yang jenis tomatnya berasal dari Italia, walaupun sama-sama tomat tapi tanah dimana tomat itu ditanam sangan menentukan rasa tomat. Saya selalu memakai passata untuk setiap resep yang menggunakan saus tomat.
Namun apabila susah dicari, bisa memakai saus tomat homemade.

Caranya : tomat matang kerat bagian bawah dengan pisau tajam, kemudian rebus tomat , sampai bagian keratan tadi sedikit mengelupas.
Bisa juga direndam air panas, cuma akan memakan waktu lebih lama.
Setelah terlihat bagian yang dikerat mengelupas, keluarkan dari air mendidih, dan kupas kulit ari tomat dan buang isinya.
Kulit tomat harus dikupas , karena selain memberikan texture yang tidak halus juga menimbulkan rasa sedikit pahit.
Kemudian blender sampe halus tomat tersebut ( kalau perlu disaring untuk mendapatkan saus yang benar-benar halus ) dan siap digunakan.
Apabila membuat dalam jumlah banyak, saos tomat bisa di masak kembali sampai kental dan simpan di dalam kulkas.
Saos tomat yang sudah melalui proses pemasakan sangat bagus sebagai penangkal polusi, terutama bagi yang suka bepergian atau berlama-lama di jalan. Sempatkan mengkonsumsi saus tomat ini sepulang bepergian untuk menetralisir polusi yang didapat.

Semoga bermanfaat...
Mintje

    Komentar

    Postingan populer dari blog ini

    A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

     ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

    Sop Ayam ala Pak Min Klaten

    Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

    Mango Mousse Cake

    Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b