Resep asli disadur dari : Jane Hornby ( BBC Food ) dan sedikit saya modifikasi agar sesuai selera keluarga kami.
Resep untuk 4 - 5 porsi dewasa
Bahan-bahan :
1 sdm minyak kelapa / ghee
1 buah bawang merah besar ( shallot )
1/2 bawang bombay merah, kalau tidak ada bisa diganti dengan bawang merah ( shallot ).
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
3 buah cabe rawit hijau, belah dua
2 batang serai, belah dua
1 sdm kuri bubuk ( saya pakai merk Carrefour, foto terlampir )
1 sdt gula coklat
segenggam ketumbar segar, pisahkan daun dan batangnya, batang diiris halus.
400 ml santan kelapa
1 sdt garam , saya pakai garam pink himalaya
450 gr ikan putih, saya pakai ikan kod / Cod / Cabillaud / Kabeljauw beku, potong sesuai kebutuhan.
220 gram udang , saya pakai udang beku, bisa dengan kulit atau dikupas , sesuai selera.
1 buah jeruk nipis
Cara memasak :
ke dalam panci panaskan minyak dan masukkan bawang merah + bawang bombay merah, tumis sampe layu,
kemudian masukkan : bawah putih + jahe + serai + cabe, tumis sampai harum bawang putih keluar,
selanjutnya masukkan irisan batang koriander + gula + kuri bubuk, tumis sampai gula meleleh dan sedikit berkaramel,
masukkan santan, aduk rata dan beri garam secukupnya, koreksi rasa .
setelah rasa sudah pas, masukkan ikan kod, masak kurang lebih 5 menit, kemudian tambahkan udang, masak sampai udang matang.
taburi dengan daun ketumbar dan perasan air jeruk nipis.
done :-)
Pertama kali saya coba dan suka.....cocok bagi kami yang menyukai masakan asam pedas...
Bubuk kuri yang saya pakai :
Mintje
·
·
·
·
1.
Komentar
Posting Komentar