Resep disadur dari : indianhealthyrecipes.com, penulis : Swasthi
Untuk 4 - 5 porsi dewasa
Untuk memasak Nasi telor biryani dibutuhkan panci tebal, saya memakai panci dari besi dengan tutupnya. Karena pada dasarnya telor akan di panggang di bagian paling bawah, jadi kalau panci tidak tebal takut gosong telor dan saus nya.
Kalau panci nya tidak ada tutupnya bisa pakai alumunium foil sebagai tutup atau tutup yang ada dan alasi dengan serbet bersih, kemudian tindih atas tutup dengan sesuatu yang berat ( cobek batu misalnya ).
Apabila tidak punya panci tebal, bisa memakai panci biasa, tapi saat proses terakhir ( ** ) setelah api dikecilkan , alasi bagian bawah panci ( atas kompor ) dengan loyang alumunium ( atau bahan yang lainnya yang tahan api ) baru taruh panci diatasnya, untuk mempertebal bagian bawah panci agar tidak gosong.
Bahan-bahannya :
- untuk nasi biryani
150 gram beras basmati, saya pakai merk Carrefour
1 sdm ghee / minyak kelapa
1 buah daun bay kering
1/2 sdt jinten bubuk
2 buah kapulaga kering
1 sdt garam pink Himalaya
6 cup air bersih
- untuk sausnya ( gravy ):
5 - 6 telor ayam rebus, kupas kulitnya
2 sdm ghee / minyak kelapa
1 buah bunga lawang ( saya pakai 1/2 sdt bunga lawang bubuk )
3 cm batang kayu manis ( saya pakai 1/2 sdt kayu manis organik bubuk )
2 buah kapulaga ( saya pakai kapulaga /cardamom hijau kering )
1 lembar daun bay kering
2 buah cengkih ( saya pakai 2 buah cengkih organik kering )
2 buah bawang merah besar ( shallot )
1 buah bawang bombay merah ( kalau tidak ada bisa pakai shallot, plus minus total 1/2 cup )
2 buah tomat segar, buang isinya dan iris kotak (plus minus 1/2 cup )
1/2 sdm bawang putih parut
1/2 sdm jahe parut
2 sdm cabe bubuk ( saya pakai cayenne pepper bubuk )
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 cup santan
1 sdm garam masala
- untuk taburan lapisan paling atas :
1 sdm ghee
segenggam daun ketumbar segar/ daun mint segar ( saya pakai daun ketumbar )
Cara memasak :
- untuk nasi biryani :
rendam beras basmati di dalam air bersih selama 30 menit, kemudian tiriskan.
didihkan 6 cup air ke dalam panci, setelah air mendidih tambahkan semua bumbu nya, aduk rata dan masukkan beras basmati, masak beras sampai al dente ( hampir matang , sudah tidak keras / nglethis apabila digigit ).
setelah beras al dente, tiriskan airnya, sisihkan.
- untuk saus / gravy nya :
di api besar, panaskan minyak,
tumis : bunga lawang + daun bay+ kayu manis + cengkih dan kapulaga selama 3 menit,
masukkan bawang merah dan bawang bombay merah, tumis sampai layu,
tambahkan parutan bawang putih dan jahe, tumis sampe bau harum bawang keluar,
kemudian masukkan potongan tomat dan garam, masak sampai tomat layu,
tambahkan bubuk cabe + garam masala + kunyit, tumis 2 menit,
masukkan telor, aduk rata dan masak selama 2 menit,
tuangkan santan, koreksi rasanya, dan saus sudah siap.
kecilkan api ( paling kecil )
( ** ) taburkan nasi basmati yang sudah di masak al dente, ratakan di atas telor,
kemudian siram dengan ghee dan taburan daun ketumbar
tutup panci dan diamkan 10 menit,
setelah itu matikan api dan diamkan panci dalam keadaan tertutup selama 10 menit,
kucuri dengan air jeruk nipis sebelum dihidangkan,
aduk nasi dan saus agar tercampur rata,
sajikan dengan telor , daun ketumbar segar ( kalau suka ) dan irisan bawah merah segar,
done.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar