Langsung ke konten utama

Nasi Telor Biryani




Resep disadur dari : indianhealthyrecipes.com, penulis : Swasthi

Untuk 4 - 5 porsi dewasa
Untuk memasak Nasi telor biryani dibutuhkan panci tebal, saya memakai panci dari besi dengan tutupnya. Karena pada dasarnya telor akan di panggang di bagian paling bawah, jadi kalau panci tidak tebal takut gosong telor dan saus nya.

Kalau panci nya tidak ada tutupnya bisa pakai alumunium foil sebagai tutup atau tutup yang ada dan alasi dengan serbet bersih, kemudian tindih atas tutup dengan sesuatu yang berat ( cobek batu misalnya ).

Apabila tidak punya panci tebal, bisa memakai panci biasa, tapi saat proses terakhir ( ** ) setelah api dikecilkan , alasi bagian bawah panci ( atas kompor ) dengan loyang alumunium ( atau bahan yang lainnya yang tahan api ) baru taruh panci diatasnya, untuk mempertebal bagian bawah panci agar tidak gosong.

Bahan-bahannya :
- untuk nasi biryani
150 gram beras basmati, saya pakai merk Carrefour
1 sdm ghee / minyak kelapa
1 buah daun bay kering
1/2 sdt jinten bubuk
2 buah kapulaga kering
1 sdt garam pink Himalaya
6 cup air bersih

- untuk sausnya ( gravy ):
5 - 6 telor ayam rebus, kupas kulitnya
2 sdm ghee / minyak kelapa
1 buah bunga lawang ( saya pakai 1/2 sdt bunga lawang bubuk )
3 cm batang kayu manis ( saya pakai 1/2 sdt kayu manis organik bubuk )
2 buah kapulaga ( saya pakai kapulaga /cardamom hijau kering )
1 lembar daun bay kering
2 buah cengkih ( saya pakai 2 buah cengkih organik kering )
2 buah bawang merah besar ( shallot )
1 buah bawang bombay merah ( kalau tidak ada bisa pakai shallot, plus minus total 1/2 cup )
2 buah tomat segar, buang isinya dan iris kotak (plus minus 1/2 cup )
1/2 sdm bawang putih parut
1/2 sdm jahe parut
2 sdm cabe bubuk ( saya pakai cayenne pepper bubuk )
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 cup santan
1 sdm garam masala

- untuk taburan lapisan paling atas :
1 sdm ghee
segenggam daun ketumbar segar/ daun mint segar ( saya pakai daun ketumbar )


Cara memasak :
- untuk nasi biryani :
rendam beras basmati di dalam air bersih  selama 30 menit, kemudian tiriskan.

didihkan 6 cup air ke dalam panci, setelah air mendidih tambahkan semua bumbu nya, aduk rata dan masukkan beras basmati, masak beras sampai al dente ( hampir matang  , sudah tidak keras / nglethis apabila digigit ).

setelah beras al dente, tiriskan airnya, sisihkan.


- untuk saus / gravy nya :
di api besar, panaskan minyak,

tumis : bunga lawang + daun bay+ kayu manis + cengkih dan kapulaga selama 3 menit,

masukkan bawang merah dan bawang bombay merah, tumis sampai layu,

tambahkan parutan bawang putih dan jahe, tumis sampe bau harum bawang keluar,

kemudian masukkan potongan tomat dan garam, masak sampai tomat layu,

tambahkan bubuk cabe + garam masala + kunyit, tumis 2 menit,

masukkan telor, aduk rata dan masak selama 2 menit,

tuangkan santan, koreksi rasanya, dan saus sudah siap.

kecilkan api ( paling kecil )

( ** ) taburkan nasi basmati yang sudah di masak al dente, ratakan di atas telor,

kemudian siram dengan ghee dan taburan daun ketumbar

tutup panci dan diamkan 10 menit,

setelah itu matikan api dan diamkan panci dalam keadaan tertutup selama 10 menit,

kucuri dengan air jeruk nipis sebelum dihidangkan,

aduk nasi dan saus agar tercampur rata,

sajikan dengan telor , daun ketumbar segar ( kalau suka ) dan irisan bawah merah segar,

done.



Selamat mencoba,
Mintje







Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b