Langsung ke konten utama

Abondigas en salsa de tomate ( Spanish meatballs in tomato sauce )






Original recipe by Karlos Arguinanõ - Receta de  Albóndigas  en salsa de tomate



Ingredients for 4 person :
400 gram mince beef
200 gram mince chicken / pork
100 gram bread crumbs
150 - 200 gram milk
1 eggs
flour ( just enough to roll the meatball )
olive oil 
salt & pepper
4 garlic ( chopped , 2 pcs for the sauce and 2 pcs for the meatball )
1 onion ( chopped )
1 kg tomato (  roughly copped ) 
1 tbsp. brown sugar
2 tbsp. soy sauce
parsley ( roughly chopped )


Methods :
To make the meatballs, in a bowl, combine the bread crumb + milk, then add the meat+ egg + garlic + parley  + salt and pepper.

Knead with your hand until all the ingredients are fully incorporated and evenly distributed throughout the mixture. 


Using your hands, shape the mixture into tiny meatballs, rolled them in to the flour.





Bring a pan with oil on heat, fried ( not a  deep fried ) the meat ball until slighty has brown skin and side aside

Heat a pot, add the olive oil and sauté onions + garlic until translucent. Add tomatoes +  salt + pepper + sugar + soy sauce. Cooked until tender then using a hand blender, liquidise the soup until smooth.


Put in the meatball and cooked again around  8 - 10 minute.

Served with sprinkle parsley.






- Re-cooked by Mintje - 






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b...

Perbandingan penggunaan : fresh yeast vs dry yeast vs instant yeast vs levain/SD

Catatanku : instant yeast                             active dry yeast                          fresh yeast 1 tsp / 3 gram                            1 1/4 tsp / 7 gram                       17.5 gram 1 tbsp / 9.3 gram                       21.7 gram                                   54.25 gram 1 gram                                       2.3 gram                                     5.8 gram 7 gram    ...