Resep pukis ala saya, dengan bahan-bahan yang mudah di dapat lokal di Brussel ya kawan. Kalau mau di tambahin bahan-bahan topping lain silahkan....mau uji coba pakai santan silahkan.....
Cetakan pukis saya beli di tanah air dulu kala, di pasar Progo Yogyakarta sekitar 7 tahun yang lalu.
Bahan dari alumunium, dan cenderung kecil-kecil lubang nya, jadi untuk 1 x resep ini, saya dapat sekitar 30 an buah pukis.
Oke bahan-bahannya :
- 5 gram ragi instant
- 350 gram susu cair full fat
- 3 buah telor
- vanili extract secukupnya
- 200 gram gula pasir
- 250 gram tepung protein rendah ( T.55)
- 50 gram mentega unsalted
- 1/2 sdt garam halus ( skip garam kalau pakai mentega salted)
Caranya :
- ambil 50 gram susu, panaskan hangat2 kuku saja, kemudian tambahkan ragi dan 1 sdm gula ( ambil dari resep). Aduk rata dan tutup kain bersih. Biarkan ragi bekerja.
- campur jadi satu tepung dan gula, aduk rata.
- mixer sampai putih kental, telor dan vanila extract
- cairkan mentega
masukkan raginyang sudah mengembang
- kemudian masukkan tepung dan susu bergantian,sambil dikocok rata, hasil akhir seperti ini :
- masukkan mentega cair dan aduk rata.
-setelah berbuih, aduk rata dengan spatula untuk menghilangkan buihnya.
NB: kalau tidak didiamkan 45 menit an, maka hasil pukis tidak terlalu menul-menul a.k.a fluffy :-)
- dadar di cetakan panas yang sudah dioles minyak. Cetakan saya harus dioles minyak ya kawan...ga ada anti lengketnya ini 😁😁.
- saya tuang 3/4 saja biar tidak meluber. Kemudian ada yang saya kasih taburan meses, ada yang polos. Tutup cetakan sampai permukaan kering. Kemudian angkat kue dari cetakan.
DONE
-Mintje-
Komentar
Posting Komentar