Langsung ke konten utama

Ayam Bumbu Rujak tanpa Santan

Hari ini Ramadhan hari pertama, tidak ada rencana dan persiapan apa-apa untuk masalah dapur. Jadi ya masak seadanya bahan yang sudah dibeli hari Sabtu kemarin. Akhirnya diputuskan masak ayam bumbu rujak, tapi saya skip santannya. Sekedar ingin mengurangi konsumsi santan saja, karena rencana untuk hidangan pembuka kepengen bikin pudding hun kwe. 

Kalau lihat fotonya di google ayam bumbu rujak warnanya merah menyala, pedas pastinya. Tapi karena kita sudah tidak bisa makan yang terlalu pedas, saya akan tambahkan paprika di bumbu ayam, sebagai pengganti sebagian cabe merah besar untuk pemberi warna merah di masakan.

Untuk resep ayam bumbu rujak, bahannya sebagai berikut :

Bahan A

- 4 buah paha ayam atas + bawah

- 1/2 air jeruk lemon

- garam

- telor rebus

Bahan B

- bawang merah

- bawang putih 

- cabe rawit merah

- paprika ( saya menggunakan grill paprika jadi )

- kemiri

Bahan C

- lengkuas

- daun jeruk

- serai

Bahan D

- garam

- gula jawa

- air

- minyak goreng ( 2 sdm )


Langkah-langkahnya :

1. Potong ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Grill/bakar bahan-bahan B, kecuali paprika karena saya menggunakan paprika grill yang siap pakai.

3. Haluskan semua bahan-bahan B yang sudah di grill.

4. Grill/bakar ayam dan telor rebus sampai kuning kecoklatan.



5. Tumis bumbu halus B dan bumbu C dengan sedikit minyak goreng sampai agak kering / airnya hilang.



6. Masukkan bahan D, aduk rata dan icip rasanya.


7. Masukkan ayam dan telor, masak sampai kuah menyusut. Bisa dimasak sampai kuah habis, atau sisakan sedikit kuahnya.

 


Saya sisakan sedikit kuah, karena bikin bumbunya sengaja banyak, jadi besok tinggal tambahin tahu goreng saja, lumayan hemat tenaga untuk di dapur.


Sayurnya kali ini bikin tumis aneka sayur yang ada di kulkas. Tumis sederhana saja cuma bawang putih+garam+merica. Kali ini menggunakan wortel, jamu kancing dan bunga kol. 


Untuk makanan pembuka nya, saya bikin pudding dari tepung hun kwe. Resepnya ada di sini :Pudding Hun Kwe Sederhana


Selamat berbuka puasa....

Mintje



Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua