Hari ini Ramadhan hari pertama, tidak ada rencana dan persiapan apa-apa untuk masalah dapur. Jadi ya masak seadanya bahan yang sudah dibeli hari Sabtu kemarin. Akhirnya diputuskan masak ayam bumbu rujak, tapi saya skip santannya. Sekedar ingin mengurangi konsumsi santan saja, karena rencana untuk hidangan pembuka kepengen bikin pudding hun kwe.
Kalau lihat fotonya di google ayam bumbu rujak warnanya merah menyala, pedas pastinya. Tapi karena kita sudah tidak bisa makan yang terlalu pedas, saya akan tambahkan paprika di bumbu ayam, sebagai pengganti sebagian cabe merah besar untuk pemberi warna merah di masakan.
Untuk resep ayam bumbu rujak, bahannya sebagai berikut :
Bahan A
- 4 buah paha ayam atas + bawah
- 1/2 air jeruk lemon
- garam
- telor rebus
Bahan B
- bawang merah
- bawang putih
- cabe rawit merah
- paprika ( saya menggunakan grill paprika jadi )
- kemiri
Bahan C
- lengkuas
- daun jeruk
- serai
Bahan D
- garam
- gula jawa
- air
- minyak goreng ( 2 sdm )
Langkah-langkahnya :
1. Potong ayam sesuai selera, lumuri dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Grill/bakar bahan-bahan B, kecuali paprika karena saya menggunakan paprika grill yang siap pakai.
3. Haluskan semua bahan-bahan B yang sudah di grill.
4. Grill/bakar ayam dan telor rebus sampai kuning kecoklatan.
5. Tumis bumbu halus B dan bumbu C dengan sedikit minyak goreng sampai agak kering / airnya hilang.
6. Masukkan bahan D, aduk rata dan icip rasanya.
7. Masukkan ayam dan telor, masak sampai kuah menyusut. Bisa dimasak sampai kuah habis, atau sisakan sedikit kuahnya.
Saya sisakan sedikit kuah, karena bikin bumbunya sengaja banyak, jadi besok tinggal tambahin tahu goreng saja, lumayan hemat tenaga untuk di dapur.
Sayurnya kali ini bikin tumis aneka sayur yang ada di kulkas. Tumis sederhana saja cuma bawang putih+garam+merica. Kali ini menggunakan wortel, jamu kancing dan bunga kol.
Untuk makanan pembuka nya, saya bikin pudding dari tepung hun kwe. Resepnya ada di sini :Pudding Hun Kwe Sederhana
Selamat berbuka puasa....
Mintje
Komentar
Posting Komentar