Langsung ke konten utama

Triramisu Crépe

 


Pagi ini cuaca cerah sekali, burung-burung mulai berkicauan, sibuk membangun sarangnya. Daun-daun muda juga mulai muncul, warna kuning cantik sekali.

Rencana bebenah lemari baju siang ini. Jaket-jaket tebal musim dingin, harus segera disimpan, karena banyak menyita tempat. Setelah bongkar koper, menemukan jarik batik yang dulu Ibu beri ke saya sesaat sebelum saya pindah ke Belgia. Jarik batik yang merupakan jarik pemberian Alm.Embah buat Ibu saat Ibu akan menikah dengan Bapak. 
Jadi kangen Alm. Embah.....

Membuat crepe hari ini akhirnya terinspirasi oleh jarik batik made in Alm.Embah. Crepe diberi motif lurik. 

Ok resepnya :
Crepe :
- 3 buah telor
- 55 gram gula pasir
- 55 ml minyak canola / minyak sayur
- 110 gram tepung protein sedang
- 300 ml susu cair

- 80 ml susu hangat
- 4 gram kopi insant

Tiramisu Cream :
- 100 gram Mascarpone
- 100 gram cream cheese
- 1 buah telor
- 40 gram gula pasir
- 20 gram tepung protein sedang
- 200 ml susu cair

- 100 ml fresh cream
- 20 gram gula pasir

Langkah-langkahnya :
Crepe :
1. Aduk manual telor dan gula pasir, sampai tercampur rata dengan balon whisk.
2. Masukan tepung yang sudah diayak, aduk rata.
3. Masukkan minyak, aduk rata.
4. Masukan susu sedikit demi sedikit, aduk rata.
5. Ambil 2 mangkuk, mangkuk A untuk adonan coklat dan mangkuk B untuk adonan putih
5. Ambil 1/2 cup adonan, sisihkan ( untuk adonan putih/ mangkuk B ).
6. Aduk rata susu hangat dan kopi instant.
7. Masukan campuran kopi susu ke dalam adonan mangkuk A/adonan coklat.
8. Ke dalam wajan anti lengket / wajan crepe, buat garis menggunaan kuas dari adonan putih. 


9. Kemudian tuang dengan adonan coklat dan ratakan.

10. Biarkan beberapa saat, sampai bagian bawah kering, kemudian balik.

11.Masak sampai sisi yang satu kering dan angkat. Ulangi sampai adonan habis.

Tiramisu Cream :

1. Campur rata mascarpone dan fresh cream.
2. Aduk rata gula dan tepung, kemudian masukkan telor, aduk rata dan terakhir masukkan susu dan aduk rata.
3. Masak di atas api kecil, sambil terus diaduk sampai kental / menjadi bubur.
4. Tuang adonan bubur ke dalam adonan mascarpone, campur rata dan dinginkan di kulkas, sampai benar-benar dingin.
5. Sekarang kita buat whipped cream, campur ke dalam mangkok dingin cream fresh dan gula, mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kaku.
6. Kemudian campur adonan mascarpone dan whipped cream, aduk rata. 
Dan voila tiramisu creamnya sudah jadi.
7. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon ke dalam tiramisu cream sesuai selera. 
Saya bagi dua tiramisu creanya, setengah saya campur parutin kulit lemon, sisanya saya biarkan tanpa kulit lemon.

Penyelesaian :
Ambil satu buah crepe ( bagian yang bermotif bagian bawah), beri 2-3 sdm tiramisu cream dan lipat sesuai selera. Bisa bentuk roll/lonjong atau kotak.





Bisa dinikmati dengan campuran aneka buah berry dan taburan bubuk coklat.



Link video ada di sini :


Selamat mencoba,
Mintje




Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua