Pagi ini cuaca cerah sekali, burung-burung mulai berkicauan, sibuk membangun sarangnya. Daun-daun muda juga mulai muncul, warna kuning cantik sekali.
Rencana bebenah lemari baju siang ini. Jaket-jaket tebal musim dingin, harus segera disimpan, karena banyak menyita tempat. Setelah bongkar koper, menemukan jarik batik yang dulu Ibu beri ke saya sesaat sebelum saya pindah ke Belgia. Jarik batik yang merupakan jarik pemberian Alm.Embah buat Ibu saat Ibu akan menikah dengan Bapak.
Jadi kangen Alm. Embah.....
Membuat crepe hari ini akhirnya terinspirasi oleh jarik batik made in Alm.Embah. Crepe diberi motif lurik.
Ok resepnya :
Crepe :
- 3 buah telor
- 55 gram gula pasir
- 55 ml minyak canola / minyak sayur
- 110 gram tepung protein sedang
- 300 ml susu cair
- 80 ml susu hangat
- 4 gram kopi insant
Tiramisu Cream :
- 100 gram Mascarpone
- 100 gram cream cheese
- 1 buah telor
- 40 gram gula pasir
- 20 gram tepung protein sedang
- 200 ml susu cair
- 100 ml fresh cream
- 20 gram gula pasir
Langkah-langkahnya :
Crepe :
1. Aduk manual telor dan gula pasir, sampai tercampur rata dengan balon whisk.
2. Masukan tepung yang sudah diayak, aduk rata.
3. Masukkan minyak, aduk rata.
4. Masukan susu sedikit demi sedikit, aduk rata.
5. Ambil 2 mangkuk, mangkuk A untuk adonan coklat dan mangkuk B untuk adonan putih
5. Ambil 1/2 cup adonan, sisihkan ( untuk adonan putih/ mangkuk B ).
6. Aduk rata susu hangat dan kopi instant.
7. Masukan campuran kopi susu ke dalam adonan mangkuk A/adonan coklat.
8. Ke dalam wajan anti lengket / wajan crepe, buat garis menggunaan kuas dari adonan putih.
9. Kemudian tuang dengan adonan coklat dan ratakan.
11.Masak sampai sisi yang satu kering dan angkat. Ulangi sampai adonan habis.
Tiramisu Cream :
1. Campur rata mascarpone dan fresh cream.
2. Aduk rata gula dan tepung, kemudian masukkan telor, aduk rata dan terakhir masukkan susu dan aduk rata.
3. Masak di atas api kecil, sambil terus diaduk sampai kental / menjadi bubur.
4. Tuang adonan bubur ke dalam adonan mascarpone, campur rata dan dinginkan di kulkas, sampai benar-benar dingin.
5. Sekarang kita buat whipped cream, campur ke dalam mangkok dingin cream fresh dan gula, mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan kaku.
6. Kemudian campur adonan mascarpone dan whipped cream, aduk rata.
Dan voila tiramisu creamnya sudah jadi.
7. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon ke dalam tiramisu cream sesuai selera.
Saya bagi dua tiramisu creanya, setengah saya campur parutin kulit lemon, sisanya saya biarkan tanpa kulit lemon.
Penyelesaian :
Ambil satu buah crepe ( bagian yang bermotif bagian bawah), beri 2-3 sdm tiramisu cream dan lipat sesuai selera. Bisa bentuk roll/lonjong atau kotak.
Link video ada di sini :
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar