Hari ini bikin fish and chips ya.....
Untuk chips nya saya menggunakan kentang frozen yang saya beli sudah siap di oven, lebih praktis , lebih sehat dan irit minyak.
Ikannya saya menggunakan ikan pangasius frozen, saya defrost dulu kemudian saya lap dengan tissue sampai kering.
Minyak untuk menggoreng ikan sesuai selera ya, kalau digoreng dengan minyak banyak / deep fry, maka hasilnya tepung di ikan akan krispi ( seperti ayam goreng model KFC ). Tapi karena saya menggurangi penggunaan minyak, maka saya pake sedikit minyak, jadinya tepung tidak bergelembung seperti kalau deep fry.Silahkan pilih mana yang disukai.
Oke langsung ke bahan-bahannya....
A. Tepung untuk balutan ikan bahannya :
tepung serba guna
garam halus
merica halus
ketumbar halus
6 buah fillet ikan pangasius
B. Tepung celup untuk celupan ikan bahannya :
1 cup / 150 gr tepung serba guna
1/2 cup /75 gram tepung jagung
1 sdt /4 gr baking powder
1/4 sdt /1 gram baking soda
bubuk cabe sesuai selera
1 sdt garam halus
+/- 230-250 ml air
1/4 sdt cuka makan
Minyak untuk menggoreng
C. Bahan sauce :
mayonaise
pickles timun, potong kotak-kotak kecil
bawang bombay, iris kotak kecil-kecil
garam halus
merica halus
daun dill segar
Caranya :
- potong-potong ikan dan bumbui dengan bumbu A kecuali tepung. Marinade selama 30 menit.
- balur ikan yang sudah dimarinade dengan tepung.
- campur semua bumbu kering B, kemudian tambahkan air, aduk rata. Air bisa dimasukkan sedikit-sedikit, sampai kekentalan yang diinginkan.
- terakhir masukkan cuka, aduk rata.
- celupkan ikan yang sudah cantik dibedak in tepung ke dalam adonan celupan.
- goreng di minyak mendidih. Tiriskan.
- untuk sauce, campur semua bahan C
NB : saya sedikit uji coba, saya balur dengan tepung tempura setelah dicelupkan adonan celupan, hasil akhir ikan juga krispi. Cuma saya lebih memilih tanpa tambahan tepung tempura.Untuk salad, saya menggunakan daun mache dan pickles timun.Done.
Komentar
Posting Komentar