Langsung ke konten utama

Fish and Chips


 Hari ini bikin fish and chips ya.....

Untuk chips nya saya menggunakan kentang frozen yang saya beli sudah siap di oven, lebih praktis , lebih sehat dan irit minyak.


Ikannya saya menggunakan ikan pangasius frozen, saya defrost dulu kemudian saya lap dengan tissue sampai kering.

 Minyak untuk menggoreng ikan sesuai selera ya, kalau digoreng dengan minyak banyak / deep fry, maka hasilnya tepung di ikan akan krispi ( seperti ayam goreng model KFC ). Tapi karena saya menggurangi penggunaan minyak, maka saya pake sedikit minyak, jadinya tepung tidak bergelembung seperti kalau deep fry.

Silahkan pilih mana yang disukai.

Oke langsung ke bahan-bahannya....

A. Tepung untuk balutan ikan bahannya :

 tepung serba guna

garam halus

merica halus

ketumbar halus

6 buah fillet ikan pangasius 

B. Tepung celup untuk celupan ikan bahannya :

1 cup / 150 gr tepung serba guna

1/2 cup /75 gram tepung jagung

1 sdt /4 gr baking powder

1/4 sdt /1 gram baking soda

bubuk cabe sesuai selera

1 sdt garam halus

+/- 230-250 ml air 

1/4 sdt cuka makan

Minyak untuk menggoreng

C. Bahan sauce :

mayonaise

pickles timun, potong kotak-kotak kecil

bawang bombay, iris kotak kecil-kecil

garam halus

merica halus

daun dill segar

Caranya :

- potong-potong ikan dan bumbui dengan bumbu A kecuali tepung. Marinade selama 30 menit.

- balur ikan yang sudah dimarinade dengan tepung.

- campur semua bumbu kering B, kemudian tambahkan air, aduk rata. Air bisa dimasukkan sedikit-sedikit, sampai kekentalan yang diinginkan.

- terakhir masukkan cuka, aduk rata.

- celupkan ikan yang sudah cantik dibedak in tepung ke dalam adonan celupan.

- goreng di minyak mendidih. Tiriskan.

- untuk sauce, campur semua bahan C

NB : saya sedikit uji coba, saya balur dengan tepung tempura setelah dicelupkan adonan celupan, hasil akhir ikan juga krispi. Cuma saya lebih memilih tanpa tambahan tepung tempura.

Untuk salad, saya menggunakan daun mache dan pickles timun.




Done.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...