Langsung ke konten utama

Postingan

Ceritaku : Soto ku bukan soto biasa

...dan hari ini yang keluar dari dapur "soto ayam". Makanan Indonesia favorit saya selain gado-gado ya soto ayam. Tapi soto ayam bikin sendiri ya.... Saya suka soto ayam karena bisa leluasa memasukkan aneka sayuran tambahan untuk menambah gizinya. Ok, kali ini ayam bersama tulang-tulangnya saya rebus dengan air mentah ditambah wortel utuh/potong besar, batang prei besar, tomat dan saya beri kaldu ayam. Bisa juga direbus dengan kaldu ayam cair kalau ada.  semua sayuran, kecuali tomat, nanti saya buang, hanya untuk diambil nutrisinya saja.  Setelah ayam disuwir2, sayuran sudah terinfused dengan baik, telor rebus +daun bawang saya masukkan. Bersama bumbu soto, saya pakai bumbu instant, no ulek-ulek atau tumis-tumis🤫.  Biasanya saya bikin taoge, tapi karena gak sempet bikin, ya beli jadi. Begini ini penampakan taoge di sini....air tok isinya gak gurih sama sekali. ...masih ada sisa kol, iris halus dan bersama taoge saya siram air mendidih,...

Ceritaku : menu andalan kalau lagi malas masak , grill salmon.

Salah satu stok yang wajib ada di kulkas/frezer selain endog adalah salmon. Selama 2 macam bahan itu available....tenanglah perut hamba. Hari ini males masak, karena lagi umyek yang lain, jadi menu andalanpun keluar....salmon grill dan salad.  Dan sejak tadi siang perut rasanya agak gak mantep kenyang, setelah dikasih nasi kokh senang dia...ternyata kangen nasi. Malam ini pun berlanjut dengan nasi. Besok sepertinya masih malas masak karena mau bikin video, kita liat  besok apa yang bakalan keluar di sini😊 Tidur dulu ya, kalau kemalaman biasanya lapar lagi nih perut... 😴😴😴😴 -Mintje-

Ceritaku : nasi goreng pete + telor ceplok

Yeeeeeyyyyy....malam ini makan nasgor pete teman. Pete oh pete, bikin lupa segala2nya.  Bumbu nasi goreng....rata-rata sama ya. Saya pakai duo bawang, cabe, garam dah gitu aja, pete masuk terakhir biar masih kletuk kletuk seger. Pas tumis bumbu masukin kocokan telor buat proteinnya.  Tambah ceplok telor buat meramaikan suasana piring. Krupuk done, goreng siang tadi. Bawang merah goreng done, beli jadi di toko Asia 😁. Lalapan done, beli mixed dedaunan buat salad  dan sudah dicuci...beres tinggal buka plastiknya dan hidangkan. Pak'e ini suka pake banget sama yang namanya nasgor, lahap makannya. Kalau saya apapun yang di-pete-in ya saya santap dengan lahap.  Makan sambil ngobrol ngalor ngidul, ngomongin ayam tetangga, bahas hujan yang gak berhenti-berhenti sampe akhirnya emak sadar....lah telor ceplok mana yak? Ternyata masih ketinggalan di saringan penggorengan. Ok ambil ... biar gak kecewa si telor, cekrek bntar diabadikan. Kasihan..... ...

Iga bakar dan mixed salad

Hari minggu kali ini dihabiskan duduk manis di rumah, ngedit video, masak singkat dan nonton film. Kebetulan sejak Jumat lalu, Brussels kedatangan tamu tak diundang, namanya badai Odette. Hujan angin setiap hari dari pagi sampe malam, up and down. Jadi males mau kemana-mana. Selama stok makanan di kulkas masih aman, ngendon di rumah saja.... Siang tadi kita makan iga bakar dan salad, mudah masaknya gak pake ribet.  Iga nya cuma saya bumbuin 2 sdm kosher salt + 2 sdt garlic powder  + 1 sdt fresh ground pepper, oleskan keseluruh permukaan iga trus dibakar. Setelah matang kedua sisinya, congkel aja dagingnya kalau sudah tidak pink berarti sudah mateng, kemudian saya bungkus/tutup alumunium foil, saya diamkan 20 menitan baru dimakan. Pas makan dicocolkan ke campuran kecap manis dan ulekan cabe garam ( gak kefoto). Itu udah enak buat kita, simple tapi yummmy.  Saladnya bikin mix sayuran ( lettuce + tomat + timun + bawang bombay ) pake dressing salt & pepper dan...

Ceritaku : hasil uji coba Dek Aye bikin bolu kukus.

Kalau ada yang nanya resep , trus di eksekusi dan kita dipamerin hasilnya....itu rasanya luar biasa ya bu ibu pak bapak. Bahagia itu se-simple itu.  Kira-kira 2 minggu yang lalu keponakan cantik saya ( 11 th ), nanya resep bolkus. Saya beri resep bolkus yang tanpa bahan kimia apapun ( resep bisa dilihat di sini  bolu kukus jadul ). Dan hari ini si cantik eksekusi resepnya ...hasilnya .... ck ck ck luar biasa sukses. Proud of you dik🤗🤗, kesabaran, ketelatenan dan ketelitianmu membuahkan hasil yang memuaskan. Cara dik Aye ambil foto juga udah mulai pinter...💟 Belajar bikin kue pake bahan-bahan dasar ya dik, jangan suka yang serba instant, semua butuh proses dan usaha agar sukses nantinya.  Masih 11 tahun tapi kamu sudah bisa dan tau teknik yang benar ngaduk adonan....itu luar biasa.  Gak butuh baking powder, baking soda,  ovalet atau sp bisa jadi kan dik ?👍👍 Next momi sudah siapkan resep berikut buat belajar lag...

Es Cendol

Penutup musim panas, bikin es cendol. Setelah ini warung es tutup ganti yang anget-anget. Kali ini si cendol minta divideo in juga. Cek link videonya di bawah ya... Oke resep cendol ala saya :  Sirup gula :  230 gram gula jawa 180 ml air Sejumput garam Daun pandan -----> campur semua jadi satu, rebus sampai air mendidih dan gula larut. Cendol : 630 ml air 90 gram tepung pati kentang/ pati kacang hijau. 3 sdm tepung beras 1 sdm gula pasir Sejumput garam Pasta pandan -----> campur semua jadi satu, masak sampai meletup-letup dan kental, kemudian saring di saringan cendol. Kalau tidak punya saringan cendol, pakai saringan apa saja, yang penting berlubang-lubang. Dulu sebelum punya saringan cendol, saya pakai serok buat angkat gorengan yang lubang-lubang itu atau pernah juga pake baskom yang biasa saya buat untuk meniriskan sayur/buah setelah dicuci.  Ok, letakkan hasil cendol di dalam air es.  Saos santan: 475 ml santan kelapa 6 sdm gula pasir 1 sdt tepung tapioka...

Ceritaku : menu of the day are "mie instant"

Kemarin di toko Asia kepengen nyobain mie instant ala Korea. Sudah beli sawi juga, dan seiring dengan datangnya musim gugur, takut si sawi menguning dan busuk, maka hari ini harus segera dieksekusi.  Saya pilih mie goreng Chapaghetti dan Pak'e  yang mie rebus pedes.  Banyak banget ya porsi mie nya.... Selain sawi ada juga peserta lain yaitu daun bawang, cabe, frikadel ( seperti sosis) dan telor. Kalau cuma beginian saja emak canggih masaknya dan super kilat. Jreng jeng....mateng deh.... Punya Pak'e  pedesnya ampun deh, saya coba sesendok, minum air nya segelas. Sedang punya saya ... warnanya hitam. Rasanya ada sedikit pahit barbecue dan kurang berasa asin / pedes / manisnya....hmmmm gak recommended sama sekali. Saya cuma sanggup makan separo saja. Udah gitu aja cerita dinner hari ini.....sampe besok ya.... -Mintje-