Bahan kulit ala saya :
60 gram tepung protein sedang
60 ml air hangat
Sejimpit garam
Bahan isian ala saya seadanya stok di kulkas :
Daging ayam ,cacah halus
Jamur champignons segar,cacah halus
Daun bawang,iris halus
Jahe, cacah halus
Bawang putih, cacah halus
Garam halus
Merica halus
Minyak wijen
**untuk buat kulitnya : campur air hangat dengan garam sampai garam larut,kemudian masukkan tepung,uleni sampai kalis.
Bulatkan dan diamkan 30 menit di dalam plastik (agar tidak kering ).
Kemudian ambil sedikit2 dan gilas tipis, potong pakai cuter cookies, saya pake diameter 11 cm.
Saat akan menggilas beri bagian bawah dan atas dengan corn strach agar tidak lengket.
Sisihkan dan siap dipake. Kulit ini bisa bisa simpan di kulkas tahan 1 mingguan.
Kalau mau stok bisa bungkus plastik wrapping dan simpan di frezer bisa tahan lebih lama.
**untuk isian campur saja semua bahan. Koreksi rasa nya.
Note saya biasa pake bahan yg ada di kulkas kadang pake udang, sawi putih, wortel dll
**penyelesaian : ambil satu lembar kulit, pake gagang sendok celupkan di air kemudian oles di 1/2 pinggir kulit (sebagai lem ), dengan gagang sendok yg sama ambil isian secukupnya taruh di tengah dan lipat seperti buat pastel. Pelipit /floi bagian tepi agar bisa berbentuk renda.
**cara memasak : panaskan wajan besar yg cekung ( wajan wok). Kasih sedikit minyak masukkan gyoza ,tata rapi jangan bersentuhan. Biarkan sampe permukaan bawah kering. Bisa dicek dilihat dulu tingkat kekeringan yg diinginkan. Apabila sudah kering, masukkan sedikit air kira2 1/8 tinggi gyoza kemudian tutup wajan. Biarkan air menguap.
Sajikan segera panas2 dengan cocolan kecap asin dan bubuk cabe / pake wasabi.
Note : kulit gyoza juga bisa dipake sebagai kulit dimsum/siomay.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar