Langsung ke konten utama

Gyoza ala Mince


Bahan kulit ala saya :
60 gram tepung protein sedang
60 ml air hangat
Sejimpit garam

Bahan isian ala saya seadanya stok di kulkas :
Daging ayam ,cacah halus
Jamur champignons segar,cacah halus
Daun bawang,iris halus
Jahe, cacah halus
Bawang putih, cacah halus
Garam halus
Merica halus
Minyak wijen

**untuk buat kulitnya : campur air hangat dengan garam sampai garam larut,kemudian masukkan tepung,uleni sampai kalis. 
Bulatkan dan diamkan 30 menit di dalam plastik (agar tidak kering ). 
Kemudian ambil sedikit2 dan gilas tipis, potong pakai cuter cookies, saya pake diameter 11 cm.
Saat akan menggilas beri bagian bawah dan atas dengan corn strach agar tidak lengket.
Sisihkan dan siap dipake. Kulit ini bisa bisa simpan di kulkas tahan 1 mingguan. 
Kalau mau stok bisa bungkus plastik wrapping dan simpan di frezer bisa tahan lebih lama.

**untuk isian campur saja semua bahan. Koreksi rasa nya.
Note saya biasa pake bahan yg ada di kulkas kadang pake udang, sawi putih, wortel dll

**penyelesaian : ambil satu lembar kulit, pake gagang sendok celupkan di air kemudian oles di 1/2 pinggir kulit (sebagai lem ), dengan gagang sendok yg sama ambil isian secukupnya taruh di tengah dan lipat seperti buat pastel. Pelipit /floi bagian tepi agar bisa berbentuk renda.

**cara memasak : panaskan wajan besar yg cekung ( wajan wok). Kasih sedikit minyak masukkan gyoza ,tata rapi jangan bersentuhan. Biarkan sampe permukaan bawah kering. Bisa dicek dilihat dulu tingkat kekeringan yg diinginkan. Apabila sudah kering, masukkan sedikit air kira2 1/8 tinggi gyoza kemudian tutup wajan. Biarkan air menguap.
Sajikan segera panas2 dengan cocolan kecap asin dan bubuk cabe / pake wasabi.

Note : kulit gyoza juga bisa dipake sebagai kulit dimsum/siomay.
Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. ...

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama....

Sate Jamur Tiram

    Updated : 21/01/2021 Jamur tiram adalah salah satu jamur kegemaran saya, jadi kalau melihat ada jamur berlimpah jadi kalap ingin  membelinya. Kalau di kota saya tinggal ( Brussel ), ada pasar yang buka setiap akhir minggu, di sanalah saya temukan jamur tiram yang sangat murah, saya beli biasa satu keranjang, mungkin sekitar 2 kg. Sayangnya tidak bisa beli sedikit harus satu keranjang, padahal kami cuma berdua saja di rumah. Karena bosan dengan jamur goreng krispi atau jamur tumis, maka untuk memperpanjang masa usia jamur, biasa saya rebus jamurnya.  Jamur akan menjadi liat dan tidak hancur, meskipun kita peras. Lumayan dapat memperpanjang usia jamur tiram. Ada kalanya juga setelah melalui proses perebusan, jamur tiram saya bekukan. Kalau akan memakai tinggal ditaruh di kulkas non frezer semalaman dan besoknya bisa digunakan. Texture jamur tidak rusak dan masih sama kondisinya seperti saat selesai direbus. Berikut resepnya untuk sate jamur tiram...