Langsung ke konten utama

Tumis Cumi ala Mintje



Nemu cumi segar di pasar, oke segera eksekusi karena pengen segera menyantapnya. Salah satu jenis hidangan laut kegemaran saya si cumi ini. 

Bahan-bahannya :
cumi segar utuh
bawang putih, iris tipis
jahe , iris tipis
mentega untuk menumis 
garam
cabe besar, potong jadi 4 bagian
daun bawan, iris kasar

Langkah-langkah :
- bersihkan cumi, ambil plastiknya dan masukkan bagian kepala ke dalam perut cumi, sematkan lidi agar kepala terkunci di dalam perut cumi
- tumis bawang putih + jahe dengan mentega, sampai harum
- masukkan cumi, tata satu persatu di atas wajan, diamkan sampe kira-kira bagian bawahnya kering. Balik sisi satunya dan masak sampai kering juga.
Diamkan cumi-cumi tersebut, biarkan matang tanpa dibolak balik berulang-ulang, kalau terlalu sering diaduk cumi akan meletus dan cairan tintanya akan banyak keluar, begitu juga isi perut akan ikut keluar, sehingga hasil akhir cumi menjadi kering tidak juicy lagi...
- setelah kedua sisi matang, masukkan garam dan potongan cabe, goyang-goyangkan wajan agar garam dan cabe tersebar merata, biarkan sampe cabe agak sedikit layu kemudian angkat dan sajikan, taburi dengan irisan daun bawang.

** kalau sekiranya cumi terlalu kering tambahkan lagi sedikit mentega sesaat sebelum diangkat.

Temannya tentunya nasi dan aneka lalapan segar.

Selamat mencoba,
Mintje

Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua