Nemu cumi segar di pasar, oke segera eksekusi karena pengen segera menyantapnya. Salah satu jenis hidangan laut kegemaran saya si cumi ini.
Bahan-bahannya :
cumi segar utuh
bawang putih, iris tipis
jahe , iris tipis
mentega untuk menumis
garam
cabe besar, potong jadi 4 bagian
daun bawan, iris kasar
Langkah-langkah :
- bersihkan cumi, ambil plastiknya dan masukkan bagian kepala ke dalam perut cumi, sematkan lidi agar kepala terkunci di dalam perut cumi
- tumis bawang putih + jahe dengan mentega, sampai harum
- masukkan cumi, tata satu persatu di atas wajan, diamkan sampe kira-kira bagian bawahnya kering. Balik sisi satunya dan masak sampai kering juga.
Diamkan cumi-cumi tersebut, biarkan matang tanpa dibolak balik berulang-ulang, kalau terlalu sering diaduk cumi akan meletus dan cairan tintanya akan banyak keluar, begitu juga isi perut akan ikut keluar, sehingga hasil akhir cumi menjadi kering tidak juicy lagi...
- setelah kedua sisi matang, masukkan garam dan potongan cabe, goyang-goyangkan wajan agar garam dan cabe tersebar merata, biarkan sampe cabe agak sedikit layu kemudian angkat dan sajikan, taburi dengan irisan daun bawang.
** kalau sekiranya cumi terlalu kering tambahkan lagi sedikit mentega sesaat sebelum diangkat.
Temannya tentunya nasi dan aneka lalapan segar.
Selamat mencoba,
Mintje
Komentar
Posting Komentar