Langsung ke konten utama

Bolu Gulung / Swiss Roll / Roll Cake

 


Sebelumnya saya ucapkan Selamat Natal bagi teman-teman yang merayakan. Kali ini saya iseng pengen bikin kue ucapan Natal bolu gulung dengan tulisan Merrry Christmas dan ditemani oleh Mini and Mickey tokoh kartun kesayangan saya :-)

Langsung saja ya ke resep ya :

Bahan untuk tulisan :

- 1 buah telor

- 16 gr gula pasir

- 35 gr tepung protein rendah

- 1 sdt minyak ( saya menggunakan minyak bunga canola atau bisa menggunakan minyak apa saja yang tidak tajam bau dan warnanya ).

Bahan untuk bolu :

- 3 buah telor

- 52 gr gula pasir

- 55 gram tepung protein rendah

- 1 sdt minyak

- vanilla extract secukupnya, untuk mengurangi bau amis telor ( bisa diskip )

Bahan untuk isian :

- 200 gr krim segar ( dengan kadar lemak minimal 35% )

- 1.5 sdm gula pasir

-  bubuk matcha, sesuai kebutuhan ( matcha ini warnanya cendrung hijau lembut / muda, jadi kalau ingin warna hijau yang ngejreng, lebih baik jangan memakai matcha, karena kalau terus ditambah porsi matcha sampai warnanya hijau tua seperti kalau warna hijau menggunakan daun suji, maka rasa matcha nya akan terlalu keras dan menjadi tidak enak lagi ).

Loyang yang dibutuhkan ukuran : 25 x 20 cm

Gambar sketsa yang diinginkan

jangan lupa tulisan dibalik ya...


Langkah-langkahnya :

Tulisan

- mixer telor dan gula sampai kental berjejak, kemudian masukkan tepung, aduk rata dan disusul masukkan minyak, aduk rata.

- bagi adonan ke dalam beberapa mangkuk untuk diberi warna sesuai kebutuhan.

- masukkan tiap-tiap warna ke dalam contong buat menyemprotkan adonan, bisa menggunakan kantung plastik  atau di sini saya menggunakan kertas roti yang saya bentuk contong.


- ambil gambar sketsa, taruh di atas kertas roti yang sudah diolesi sedikit minyak, dan semprotkan warna-warna yang diinginkan .

- taruh gambar di atas loyang dan simpan di kulkas agar sedikit mengeras/set.

Bolu

- mixer telor dan gula sampai kental berjejak, kemudian masukkan tepung, aduk rata dan disusul masukkan minyak, aduk rata.

- ambil gambar yang disimpan di kulkas dan tuang dengan adonan bolu, ratakan.

- hentakan loyang pelan-pelan 3-4 kali, agar udara di dalam adonan keluar.

- panggang di oven yang sudah dipanaskan 160°C selama 10-12 menit ( sesuai oven masing-masing )

- setelah matang, segera balik bolu tersebut di atas kertas roti atau silpat, kupas kertas roti di keempat sisi bolu dan biarkan dingin.


- setelah dingin kupas kertas roti pelan-pelan agar gambar tidak rusak. 

( kalau gambar cenderung mudah, tapi tulisan agar riskan terkelupas, karena tipis sekali garisnya ).

Krim Matcha

- mixer sampai kaku krim segar dan gula, kemudian masukkan bubuk matcha dan aduk lagi sampai kental.


Perakitan

- ambil lembaran bolu, kemudian olesi merata tipis dengan krim matcha.

- ambil sisa krim matcha, letakkan di atas adonan bolu, letak krim kira-kira 7 cm dari ujung tepi atas dan gulung perlahan ke ujung tepi bawah.

- terakhir rapikan ke dua ujung  tepi bolu.

Video bisa dilihat di sini :


Done, Merry Christmas and Happy Holiday 2020....

 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

A Trio of Biscotti ( recipe by Paul Hollywood )

 ( mix nuts + raisins ) (almond chocolate orange biscotti) A Trio of Biscotti ( by Paul Hollywood ) Makes 15-20 Bake 30 minutes Ingredients : For the biscotti base 250g plain white flour (use an extra 30g for the chocolate biscotti), plus extra for dusting ½ tsp baking powder 250g caster sugar 2-3 medium eggs, beaten Pistachio and cranberry flavouring 220g shelled pistachio nuts 125g dried cranberries Finely grated zest of 1 lemon OR Hazelnut and date flavouring 200g skinned hazelnuts 125g stoned dates Finely grated zest of 1 lemon OR Chocolate, almond and orange biscotti 50g good-quality dark chocolate 135g blanched almonds 50g chocolate chips Finely grated zest of 1 orange ½ tsp vanilla extract Methods : 1. Heat your oven to 140°C (or 160°C for a non-fan oven, which is a better option for this recipe if available). Line a baking tray with baking parchment or silicone paper – I suggest you do this even if your tray is non-stick. 2. M

Sop Ayam ala Pak Min Klaten

Kadang kalau lagi keinget alm. Bapak yang hobi jajan dan makan, jadi keinget sop ini, dulu suka sekali Bapak beli buat cucu pertamanya. Jaman sop Pak Min masih trend. Sekarang entah masih ada tidak di Salatiga. Saya pernah icipin sekali, namun sampai sekarang masih keinget rasanya seperti apa. Kenapa cuma sekali icip-icip ? Karena saya dari dulu tidak hobi jajan, lebih senang masak sendiri di rumah, menurut saya lebih sehat dan lebih mantap. Dalam rangka memperingati kangen Bapak, hari ini nge-sop ala Pak Min Klaten, saya suka kalau diberi perasan jeruk lemon agak banyakan, jadi tidak eneg.  Saya pakai ayam untuk dibakar...di sini ada ayam buat dibakar itu trus ayam buat soup, ayam kuning ( dikasih makan jagung ayamnya), ayam muda dan ayam organic. Saya pakai ayam buat dibakar, karena ayam soup kebetulan lagi kosong stoknya di warung dan sudah kepengen banget sama sop satu ini. Ayam di sini amat sangat mudah empuk kalau dimasak, jadi masaknya tidak perlu pakai lama.  Semua

Mango Mousse Cake

Hari ini pengen ba nget makan yang segar-segar … cantik-cantik...dan yang bahan-bahannya ada di stok, lagi males belanja, sejak pandemi sengaja belanja seminggu sekali saja, nah kebetulan ada mangga frozen yang sudah nangkring di kulkas sejak sebulan yang lalu, ada coklat putih yang juga sudah lama duduk manis di lemari, kalau gak salah sisa dulu bikin white choc. mousse, cek tanggalnya masih belum kadaluwarsa teman, mari kita eksekusi. Sesaat setelah buka-buka buku koleksi resep dan intip-intip di google, akhirnya bikin campuran aneka resep sesuai ketersediaan bahan di rumah ... Akan ada 5 lapisan : Bahan-bahannya dan step-stepnya beriringan saja ya agar mudah dimengerti. Mango Jelly 230 gram mangga 30 gram gula pasir 2 gram gelatin ( saya memakai gelatin lembaran ) 10 ml air matang Saya pakai hand mixer, pertama-tama saya bikin puree mangga dahulu. Campur mangga dan gula. Kemudian mixer sampe halus. Di foto jadinya puree agak kental, karena defrost mangga b